eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Государственный знак качества СССР

Знак качества СССР

После получения диплома мне пришлось некоторое время поработать на кафедре физики одного провинциального института. Работа была не сложная, но и не денежная. Дополнительный заработок давал так называемый хозяйственный договор. Договор был заключен с предприятием, работавшим на оборону. В принципе он сводился к контролю качества наносимого металлического покрытия в зависимости от ряда технологических параметров. Просматривая годовой отчет по проделанной работе, я обратил внимание на то, что выход годной продукции составлял около 25%.

– Ничего себе! – Поделился я впечатлением со старшим товарищем. И услышал от него ответ, что это нормальный процент выхода не только для данного предприятия, но и вообще для отрасли. А в «гражданских» отраслях критерии приемки были гораздо более «демократичными». Оттого-то почти всю сложную технику прямо из магазина несли в мастерскую, на доводку. То же самое было и с автомобилями. Мой собеседник незадолго до нашего разговора купил машину и, будучи человеком опытным, тут же завел знакомство с известным на весь город автомехаником.

Низкое качество продукции стало камнем, об который запинались все попытки модернизировать советскую экономику. Если до начала 1960-х годов социалистическая экономика еще как-то могла конкурировать с экономикой западной, по крайней мере, в сфере производства вооружений, то в последующие годы появились однозначные признаки отставания. Вот тогда-то, в середине 1967 года в СССР был утвержден государственный знак качества.

Новое – это хорошо забытое старое. До революции в России существовал своеобразный знак качества. Это было звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», которое присуждалось министерством Императорского двора. Главная задача этого министерства состояла в снабжении всем необходимым членов императорской фамилии и всех, кто их обслуживал. Таким образом, министерство это было одним из крупнейших покупателей империи. И уж конечно, его представители прекрасно разбирались как в номенклатуре, так и в качестве производимых под сенью двуглавого орла товаров, а также и в ценах этих товаров. Вот за высокое качество производимой продукции, и за умеренные цены, по которым эта продукция поставлялась, присваивалось звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Давалось оно на два-три года, требовало повторного подтверждения и по наследству не передавалось. Несмотря на столь высокие требования, производители самых разнообразных товаров боролись за это звание. Увенчать свою продукцию или вывеску государственным гербом, значило получить признание широчайшего круга покупателей.
В России надписью «Поставщик Двора Его Императорского Величества», а также полагающимся при этом государственным гербом, были помечены многие предметы. Среди них: автомобили «Руссо-Балт», мармелад фабрики А.Абрикосова, галоши петербургской резиновой фабрики «Треугольник», кондитерские изделия фабрики Адольфа Сиу. После революции фабрика А.Сиу стала называться «Большевик». В 1990-е годы рядом со словом «Большевик» стали помещать год создания компании, 1855. Одно это сочетание вызывало улыбку. Если бы еще воскресили надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества» – то-то был бы повод посмеяться!

Надо сказать, что систему взаимоотношения производителей с государственной властью российское министерство Императорского двора скопировало с системы, сложившейся в Великобритании еще в 17-м веке. Звание поставщика двора стало здесь особенно почетным во время королевы Виктории. Эта королева-долгожительница правила 64 года. За годы ее правления звание поставщиков королевского двора получили более 2000 компаний. Например, его были удостоены производитель натуральной газированной воды Schweppes и производитель чая Twinings. Компании эти до сих пор существуют и до сих пор на своих товарах, продаваемых в Великобритании, размещают королевский герб, поскольку до сих пор являются поставщиками королевского двора.

Десятая пятилетка (1976 - 1980) была объявлена пятилеткой качества. Идеология рулила!Тем, кто будет в Вене, советую обратить внимание на вывески некоторых магазинов, размещенных на центральной улице столицы Австрии, на Грабене. На вывесках можно увидеть сокращение «K und K» (kaiserlich und königlich), «императорский и королевский». Это напоминает нынешним покупателям о том, что данные фирмы были в свое время поставщиками императорского двора. Где сегодня тот император и тот король? Но старинные медальки позвякивают на нынешнем фраке. Символы эпохи выживают даже когда сама эпоха уже канула в Лету.

Вот и  Государственный знак качества СССР помнят до сих пор. Внутри пятиугольника, который, как говорилось, должен был символизировать пятиконечную звезду, размещался значок, похожий и на весы – символ точности, и на первую букву слова «качество», но почему-то положенную на бок. Работяги в цехах пошучивали: «Качество поставили раком».

Вводя в СССР знак качества, советские руководители попытались сдвинуть в лучшую сторону уже установившиеся реалии. Но действовали они советскими методами, то есть использовали не столько материальное стимулирование, сколько моральное. Борьба за получение знака качества заканчивалась для производителей единоразовой премией и, иногда, государственными наградами. Зачастую цена продукции со знаком качества оставалась на том же уровне. А в сочетании с советской централизованной системой снабжения присвоение знака качества товару на сбыт этого товара не влияло. Таким образом, присвоение знака качества не приводило к реальному повышению качества производимой продукции. Не говоря уже о приближении к уровню мировых стандартов. О которых никто, кроме выезжавших за границу, и понятия не имел. Те же, кто оставался в пределах Родины, считал, что этому мифическому уровню вполне соответствуют румынские мебельные гарнитуры, югославские женские сапоги и транзисторный приемник «Спидола» производства рижского завода ВЭФ. Да, еще и печенье «Юбилейное», выпускаемое московской кондитерской фабрикой «Большевик»

Зато сколько было шума в печати и на телевидении! Впрочем, это уже никого не удивляло. Как известно, с первых лет советской власти партийное руководство промышленностью превратилось в кампанейщину и подтасовку результатов работы. Борьба за присвоение той или иной продукции государственного знака качества СССР исключением не стала. Идеологический мотив был самым главным. Говоря языком «Фейсбука» и интернет-форумов, «идеология рулила»

И еще как рулила! Уже в самом начале на первый план ставился пропагандистский эффект. Попробуйте угадать, когда и каким изделиям был присвоен самый первый знак качества? 22 апреля 1967 года! Электродвигателям серии А-2 производства московского завода имени Владимира Ильича!

Дальше все покатилось по накатанным рельсикам. Получение Государственного знака качества СССР обещало руководителям предприятий государственные награды и прочий карьерный рост. Поэтому очень скоро соревнование за «почетный пятиугольник» стало соревнованием в «пробивной силе» начальников , а не в реальном качестве производимой продукции. Соответственно, цена этой «награды» упала. И анекдоту, заканчивающемуся фразой «у нас на дерьме обязательно бы знак качества поставили», уже никто не смеялся.

И еще немного про фабрику "Большевик". В Интернете я обнаружил две картины под названием "На фабрике Большевик". Автор - Александр Нора Михайловна–Менделевна (1916, Владикавказ-2005, Москва). Обе картины созданы в 1954 году. По-моему, очень мило. Воистину, моменты эпохи выживают даже когда эпоха эта уходит безвозвратно.

На фабрике Большевик. Холст, масло. 70х98.

На фабрике Большевик. 1954 г. Холст, масло. 80х60.

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизни


Tags: знак качества, советская жизнь, школа жизни
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:46: RT @ userpig: Очень классная драма случилась в музыкальной тусовочке на YouTube. Есть такой канал, Sheet Music Boss, там выкладывают…

  • Мои твиты

    Чт, 19:07: RT @ VALMICHEL7: Вчера: Модуль Наука гсвятили. Сегодня: Модуль Наука может не долететь до МКС. Странно. Может поп был не настоящий?…

  • Мои твиты

    Ср, 15:14: RT @ Alina07454585: https://t.co/GmAGhj2JRo Ср, 18:17: RT @ watermelonONK: Новый российский тактический самолет Checkmate за…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
Comments for this post were disabled by the author