eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Что такое филиппика?

Ох уж, эти мне мифы Древней Греции! Наслушавшись красивых историй про богов и героев, мы начинаем принимать выдумки за истину. Мы начинаем всерьез верить, что в те славные времена, когда возникала современная европейская культура, люди были лучше, и что жили они лучше, и вообще, что золотой век был давным-давно, скажем, за 4 века до начала нашей эры.

Ах, нет!

Лет за триста пятьдесят до этого в античной Греции начало подниматься Македонское царство.

Македонию прочие греки считали государством как бы полу-греческим. Она находилась на северо-восточной окраине заселенного эллинами побережья Средиземного моря и соседствовала с уже безусловно варварской Фракией и с ужасающей воинственной Персией. Македонцы даже говорили на особом диалекте греческого языка с изрядным вкраплением чужих слов. Что было еще одним поводом для насмешек со стороны снобов-афинян.

Если бы дело ограничивалось только насмешками! В те времена все греческие города-государства постоянно воевали друг с другом. В середине четвертого века до н.э. Македония медленно распадалась не только под натиском варваров-фракийцев. На юге и на западе ее "обкусывали" соседи-греки. Если бы не царь Филипп II (382 г до н.э. – 336 гг до н.э.), о существовании Македонии нынче помнили бы только специалисты-историки.

Филипп происходил из царского македонского рода. В 359 г до н.э. его брат был убит в сражении с фракийцами и Филипп стал опекуном при малолетнем племяннике. Но вскоре он завоевал доверие войска и в 23 года выдвинулся на первый план.

Филипп проявил вполне царский характер. Где нужно дипломатией, где нужно – силой, он отделался и от врагов-фракийцев и от врагов-греков. Усилив свою власть, Филипп отвоевал отданные афинянам территории, на которых среди прочего находились и золотые рудники.

Филипп неоднократно говорил, что осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость. Деньги тут же пошли в дело. Македонская армия стала профессиональной, постоянно действующей и почти что несокрушимой. Именно Филипп создал знаменитую македонскую фалангу, построение, делавшее войско несминаемой стеной в обороне и все сметающим валом в наступлении.

Утвердив свою власть в Македонии, Филипп с 353 г. до н. э. все настойчивее вмешивается в греческие дела. Он захватил ряд городов и оттуда угрожал основным греческим государствам, в первую очередь Афинам.

Одним из руководителей Афин в это время был Демосфен (384 — 322 гг. до н. э.). Демосфен принадлежал знатному афинскому роду. О нем осталась память, как об одном из знаменитейших ораторов древности.

Косноязычный, слабоголосый, непроизвольно дергающий плечом Демосфен, казалось, абсолютно не годился в ораторы. Но он добился недостижимой, на первый взгляд, цели. Воля и труд человека дивные дива творят. Иногда.

Жизнь юного Демосфена превратилась в постоянное преодоление трудностей. Четкой дикции Демосфен учился, произнося речи с набитым камешками ртом. Чтобы разработать громкость голоса, он ораторствовал на берегу моря, стараясь перекричать шум волн, моделировавший таким образом шум толпы. Чтобы дыхание не прерывалось посреди фразы, Демосфен взбегал на крутые холмы, громко читая при этом поэтические строки. Упражняясь дома, он подвешивал над дергающимся плечом меч и всякий раз получал укол, когда забывался и терял контроль над телом. Неделями не покидал он дом, изучая речи знаменитых ораторов и заучивая их наизусть.

В результате Демосфен преодолел все препятствия и стал известным в Афинах оратором, а значит, властителем дум. Ораторов афиняне любили, они были известны в городе, и к их речам прислушивались, а не только слушали.

Демосфен яро выступал против завоевательной политики Филиппа Македонского. Он взял на себя роль защитника афинской свободы, и как мог, обличал агрессию македонского царства. Демосфен призывал сограждан жертвовать всем для создания сильного флота и войска.

Эти пафосные речи, осуждающие царя Филиппа, сам Демосфен называл филиппиками. В последствии так стали называть любые гневные и обличительные речи.

Филиппики Демосфена возымели действие. Он сумел поднять всю Грецию против Филиппа, и тому пришлось временно отступить. Но в 338 г. до н. э. произошло решающее сражение, в котором войска антимакедонской коалиции были разбиты. Царь Филипп вел себя очень мягко, понимая, что излишняя жестокость только возбудит афинян против него. К тому же на взятие Афин был пущен пресловутый осел, груженный золотом. В стане побежденных становилось все больше сторонников Филиппа и все меньше людей возбуждали пламенные речи Демосфена.

Царь Филипп Македонский был убит своим же телохранителем в 336 году до н.э. Но его сын Александр крепкой рукой перехватил бразды правления. Он подавил вспыхнувшие было восстания. Александр потребовал от афинян выдать ему Демосфена, но потом, отказался от пленения любимца народа, рассчитывая, видимо, разобраться с ним позже. Опять же, осел, груженный золотом, свое дело делал. Враги засудили Демосфена, и ему надо было выплатить разорительный штраф. Демосфен бежал из Афин, и возвратился туда только после смерти Александра Македонского, в 323 году до н.э. Он продолжал призывать к защите афинских свобод и к борьбе с македонцами. Ораторские способности Демосфена в изгнании не потускнели, его речи снова стали возбуждать афинян. Но время уже было упущено. Македонский правитель Антипатр осадил Афины. Демосфен бежал на остров Калаврию, где укрылся в храме Посейдона. Не желая отдаваться живым в руки воинов Антипатра, он принял яд.


Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Что такое филиппика?

  2. Филипп Македонский и его убийство

Tags: Александр Македонский, Филипп Македонский, филиппика, школа жизни, эпоним
Subscribe

Posts from This Journal “эпоним” Tag

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments