eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Почему стороны света на картах расположены именно так?

Старая карта мира. Иерусалим - в центреНа современных географических картах север располагают вверху, а восток – справа. Соответственно, юг находится внизу, а запад – слева. Есть ли в этом какой-нибудь серьезный смысл или же это расположение сторон света случайно?

 Никакого «физического смысла» в этом нет. Так что привычный для нас порядок размещения географических объектов на карте – результат случайного совпадения. Если чем-то этот порядок обусловлен, то единственно причинами историческими. А именно, тем, что великий математик, астроном и географ Клавдий Птолемей (90 – 168) в своей знаменитой книге «География», где он собрал все известные в его время географические сведения, поместил и современные ему карты. Причем карты эти были ориентированы именно так, что север в них располагался сверху, а восток справа. Вполне возможно, это было связано с тем, что бОльшая часть сведений, собранных в книге Птолемея относилась к северной части тогдашнего мира, центром которого было Средиземное море. С тех пор последующие географы следовали традиции Клавдия Птолемея. Хотя не все и не всегда.

 А вот то, что Птолемей разместил восток справа, а не слева, скорее всего, имеет физическое обоснование. Держа перед собой карту, где север – сверху, мы невольно уподобляем себя человеку, стоящему лицом на север. Где в этом случае будет восток? Конечно, справа.

 История не имеет сослагательного наклонения, но в качестве упражнения по развитию воображения предположим, что в свое время Карфаген одолел Рим. Вполне возможно, что после этого центр мировой истории переместился бы с северных берегов Средиземного моря на южные. Если следовать изложенной выше логике, то спустя несколько веков какой-нибудь знаменитый карфагенский географ изобразил бы карту мира совсем по-другому. Юг с огромными разведанными просторами Африки на этой карте, скорее всего, был бы сверху, а восток – слева. Именно так сейчас иногда поступают картографы Австралии. Ведь на такой, непривычной для нас карте, Австралия и все окружающие ее страны и территории оказывается не в правом нижнем углу, а, что называется, в центре мира.

А карта могла бы быть и такой...В средние века широко были распространены карты известного тогда мира, выполненные в виде трилистника. В центре такого трилистника размещалась Святая земля и Иерусалим, а лепестки изображали Европу, Азию и Африку, сходящиеся в к «пупу Земли», каковым считался Иерусалим. Эти карты, называемые по-латыни Orbis terrae, были ориентированы на восток. То есть, восток на них находился сверху.

 Впрочем, имеется и «естественное» обоснование того, что север на географических картах размещается сверху. Ведь на небесной сфере Северного полушария имеется единственная точка, выделенная самой природой. Это – Полярная звезда. Теперь представьте, что Вы – отважный капитан и стоите с картой под открытым небом , пытаясь сориентировать карту по этой путеводной звезде. Конечно, в этом случае удобнее всего, если север на карте будет находиться сверху.

 Не правда ли, красивое объяснение? Впрочем, не все географы его принимают.


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Tags: география, топавтор
Subscribe

promo eponim2008 сентябрь 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments