eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Что такое деньги?

Что такое деньги 04Собственно говоря, товар именно для обмена и изготавливается. Упрощенная схема товарообмена такая: один участник обмена отдает другому то, что у него имеется в избытке, получая от контрагента взамен то, чего тому не хватает. Просто, не правда ли? Это – натуральный обмен, который по-научному называется бартером.

Простота заканчивается, если товарообмен перестает быть эпизодическим, и на рынке появляется много товаров. В этом случае количество возможных вариантов обмена возрастает приблизительно пропорционально квадрату числа товаров. Например, если для двух товаров возможен 1 вариант обмена, то для 5 товаров этих вариантов будет 15, а для 10 товаров – уже 80. Это означает, что на рынке, где господствует бартер, товарообмен становится затруднительным. Для обмена товара А на товар Б необходимы длительные поиски и создание цепочек из нескольких покупателей и продавцов. Вот если бы нашелся такой товар, на который любой продавец охотно обменяет свой, обмен "закрутился" бы с невиданной скоростью. Такой особенный товар, облегчающий товарообмен и называется деньгами.

Не всякий товар может претендовать на такую роль. Во-первых, он должен быть легко обмениваемым (ликвидным), то есть на него должен быть постоянный спрос. Во-вторых, он должен хорошо храниться. Поэтому, хотя на продукты питания имеется постоянный спрос, использовать их в качестве денег затруднительно: такие «деньги» могут испортиться или же быть элементарно съеденными.

В-третьих, товара, претендующего на роль денег, не должно быть слишком много или же слишком мало. В первом случае, на него исчезнет спрос, во втором случае не будет обеспечено достаточное его предложение.

В-четвертых, желательно, чтобы этот товар можно было делить на части, и его стоимость при таком делении принципиально не изменялась. Например, между одним бараном и половиной барана разница существенная.

В конце концов, роль денег приняли на себя драгоценные металлы: золото и серебро. Интересно, что сами по себе эти металлы достаточно бесполезны и годны только на изготовление украшений. Даже посуда из чистого золота непрактична. Ни оружие, ни инструментов из драгоценных металлов не изготовишь. В этой области царили бронза и железо, которые деньгами так и не стали именно из-за того, что были очень востребованы. Впрочем, в настоящем золото и серебро утратили свою «царскую» роль. Деньгами теперь являются кусочки бумаги или дешевого металла. Они ценятся гораздо дороже своей стоимости именно из-за того, что служат средством обращения, облегчающим товарообмен.

Кроме того, деньги являются мерой стоимости. Ведь деньги можно обменять на самые различные товары. Поэтому разумно сравнивать все товары между собой с помощью цены, то есть количества денежных единиц, необходимых для покупки каждого товара.

Деньги являются также средством платежа. Ни налоги, ни штрафы мы не платим натурой, например, пшеницей или баранами. Передавая с рук на руки сумму денег, мы как бы передаем определенное количество абстрактного товара, который легко превратить в товар вполне конкретный.

Деньги не портятся, что делает их также средством накопления. Например, мы отказываем себе в покупке сегодня для того, чтобы накопить денег и купить какую-либо дорогую вещь в будущем. Правда, при этом не стоит забывать, что деньги все-таки немного "портятся". В результате инфляции на одну и ту же сумму с течением времени можно купить меньше, чем раньше.

Только с появлением денег стала возможна настоящая торговля. Более того, деньги, служившие средством обращения на какой-то территории, часто объединяли эту территорию крепче, чем различные правители или завоеватели. С развитием международной торговли и внешнеэкономических связей возникла еще одна функция денег, мировые деньги. Государства и международные организации стали применять для взаимных расчетов некоторые валюты, например, доллары или евро.

Статья опубликована на сайте Рутвет
Рутвет
Tags: деньги, рутвет
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments