eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Стоит ли посещать Мон-Сен-Мишель?

Это природное и архитектурное чудо находится на юго-западе Нормандии. Если вы хотите его посетить, находясь в Париже, лучше выделить на это путешествие два дня. Не пожалеете!

На этом месте раньше находились болота. Среди болот на острове возвышалась крутая и высокая скала. Как говорит легенда, в 708 году местный епископ увидел на скале архангела Михаила, после чего приказал возвести здесь часовню, а позже – монастырь. В 966 году герцог нормандский Ричард I основал здесь аббатство. С тех пор аббатство постоянно строилось и сейчас представляет собой необычайный эклектический памятник десяти веков. По вечерам стены подсвечиваются, и Мон-Сен-Мишель выглядит великолепно и мощно.

Но Мон-Сен-Мишель – еще и природное чудо. Океан от этих мест находится далеко, около 20 километров. Но в 10-м веке произошла какая-то природная катастрофа. Как следствие, во время очень высоких нормандских приливов дважды в день сюда приходит вода, и скала превращается в остров. Поэтому путешественникам стоит здесь задержаться хотя бы на сутки. Дешевых гостиниц в окрестностях хватает.

Раньше во время приливов в аббатство попадали на лодках. Сейчас к единственным воротам аббатства можно добраться по дамбе. Здесь же можно оставить автомобиль. Ведь прогулку по единственной здешней улице, которую называют "большой" (Гран-Рю) можно совершить только пешком.

Когда-то на вершине скалы, в здании аббатства, жили только монахи. Внизу жили паломники и солдаты, охранявшие аббатство. Во время Столетней войны аббатство выдержало три осады англичан, но так им и не досталось.

В годы правления Наполеона, монастырь перестроили в тюрьму. Тюрьмой Монт-Сен-Мишель был до 1863 года.

Когда вода уходит от монастыря, можно совершить также и путешествие по окрестностям. Однако не рекомендуется делать это в одиночку. Под песком находятся опасные болота. Кроме того, не следует задерживаться на прогулке слишком долго и забредать слишком далеко. От приливной волны не убежишь! Вода прибывает со скоростью автомобиля.



Напечатано на сайте Рутвет, а еще здесь
Рутвет
Tags: Монт Сен-Мишель, Франция, рутвет
Subscribe

  • Георг Ом, его жизнь и закон

    Закон Ома. Как запомнить? Закон Ома – основа электротехники. На основе этого закона действуют все электрические приборы:…

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments