eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Что такое монография?

Монография01Одна из задач ученого – добывать и накапливать знания. Научное знание, как и всякий другой опыт накапливается постепенно. День за днем, шажок к шажку, строчка к строчке… И очень скоро перед ученым возникают новые задачи. Как не потеряться в накопленном материале? Как отличить важное от второстепенного? Куда направлять свой поиск?

 В любой области науки в результате осмысления всего накопленного знания появляются теории. Создание теорий – труд не менее важный и не менее кропотливый, чем работа по добыванию новых знаний. Великий немецкий физик Роберт Кирхгоф однажды сказал: "Нет ничего практичнее хорошей теории" Мысль верная, но – Бог мой – как тяжело создать хорошую теорию!

 Обычно написание монографии – первый шаг к созданию новой теории. Либо завершающий этап, в результате которого теория как раз и рождается. Что же называется монографией? Так называют научный труд, посвященный всестороннему и глубокому изучению какой-то важной темы либо нескольких взаимосвязанных между собой тем. Монография публикуется в виде книги немалого объема. Монографии могут быть написаны в любой отрасли знаний, как в естественной, так и в гуманитарной.

 Само слово «монография» составлено из двух греческих слов, «монос» - «один» и «графеон» - «писать». Это совсем не означает, что у монографии должен быть всего один автор. Это означает, что монография посвящена одному какому-то важному научному вопросу. Если сравнивать с художественной литературой, монография – это научный роман. И, кстати, для написания монографии требуется немалый литературный талант. Скажем также, что хорошо написанная монография может, в самом деле, стать бестселлером. Правда, читателей у этого бестселлера будет на два-три порядка меньше, чем, скажем, у романов Стивена Кинга. Потому что монографии пишут специалисты в определенной научной отрасли для таких же специалистов.

 Несомненно, что автор монографии должен в первую очередь хорошо разбираться в предмете, о котором он пишет. В первую очередь это означает, что автор монографии должен быть осведомлен обо всех важнейших работах по теме монографии, уже сделанных или ведущихся в настоящее время. Показателем широты знаний автора является первый раздел монографии, где дается обзор ведущихся исследований, и список литературы. Если этот раздел обширен, а список литературы велик, с большой вероятностью можно сказать, что автор в курсе текущего положения дел в своей отрасли.

 Хорошо написанный обзор монографии – неоценимое сокровище для студентов-дипломников и даже для аспирантов. Перед тобой – вся картина научных работ в определенной области. Можно сэкономить массу времени, потому что автор монографии проделал за тебя всю работу по библиографическому поиску и по «просеиванию» имеющихся результатов сквозь «научное сито». Правда, читая первый раздел монографии, следует помнить, что монография – не учебник. Вы, как читатель и специалист, можете не соглашаться с написанным, ведь существенным требованием к монографии является то, что автор должен давать всем работам (или, по крайней мере, большей части этих работ) собственную оценку.

 И здесь мы приходим ко второму требованию, предъявляемому к автору (или к авторам) монографии. Автор должен иметь свой взгляд на объект исследования. Самостоятельность видения предмета монографии должна, как уже было сказано, проявиться даже в первой части труда.

 Еще больше самостоятельности научного мышления автор должен проявить в последующих частях. Здесь он выстраивает собственную картину предмета, которому посвящена монография, на основе работ своих собственных и работ своих коллег по всему миру. И картина эта должна выстраиваться в виде логических выводов из тех заключений, которые были сделаны в первой части. «Передергивание» в данном случае недопустимо. Автор ведь пишет не беллетристику, а научную работу. Наука же характеризуется однозначностью и логической обоснованностью: из предыдущих заключений должны неопровержимо следовать последующие заключения. Логичность монографии – обязательное требование. Независимо от того, посвящена ли монография вопросам естествознания, математики, техники или же гуманитарным наукам. Так что третье требование, предъявляемое к авторам монографии: способность логически мыслить и делать обоснованные выводы.

 После прочтения монографии у читателя должна сложиться в голове ясная картина той области знания, описанию которой посвящена монография. Еще раз повторимся, монография – не учебник. Если Вы не согласны с выводами автора (или авторов), можно написать о том, как Вы видите этот предмет статью или же другую монографию. Но учтите, в этом случае Вам придется играть на том же поле, что и критикуемый автор. А значит, ширина и глубина Ваших знаний должна быть не меньше, чем у оппонента!

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:
Tags: монография, топавтор
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:05: Все цвета Эйфелевой башни https://t.co/RNGMYAGOeZ Вс, 20:35: RT @ ia_panorama: ⚡️В Омске исчезла больница, в которой лечился…

  • Мои твиты

    Пт, 16:06: Как закон #Парето поможет правильно организовать рабочее время? https://t.co/eGpbcf8PTP Пт, 22:02: RT @ VALMICHEL7: Amnesty…

  • Мои твиты

    Пт, 05:46: RT @ Nicolasniconof2: А поднимется ли у властей рука замазать лик Солнцеликого? 🤔😂 ⚡Питер. Злосчастная будка.. Продолжение..…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments