eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Против лома нет приема? - Рукопашный бой израильского спецназа

Даже если у бойца израильского спецназа нет оружия, он вооружен. Оружие, которое всегда с ним, называется «крав мага». В переводе с иврита это слово означает «рукопашный бой». «Крав мага» – простая, функциональная и жестокая система рукопашного боя, в которой нет ничего от экзотики восточных единоборств.

Придумал эту систему Ими Сдэ-Ор (1910-1997). До того, как он репатриировался в Израиль и ивритизировал свои имя и фамилию его звали Имре Лихтенфельд. Родился он в Будапеште. Его отец, Самуэль Лихтенфельд, занимался совсем не традиционным еврейским ремеслом. В молодости был акробатом и борцом в бродячем цирке. Став постарше, Самуэль работал полицейским в городе Прессбурге (сейчас это Братислава). Позже он открыл спортивную школу «Геркулес», где обучал желающих боксу и приемам джиу-джитцу.

Ими Сдэ-Ор (1910-1997) - разработчик системы израильского рукопашного бояИмре пошел по стопам отца. Он стал многократным чемпионом Словакии по борьбе и боксу. Но с городской полицией у парня взаимопонимания не было. Его считали завзятым хулиганом. Отчасти из-за того, что он организовал в еврейской общине отряд самообороны, где учил молодежь рукопашному бою. Полезное умение в Словакии, где поднимал голову нацизм и антисемитизм.

В 1940 году из Братиславы вниз по Дунаю отправился пароход с сотней еврейских беженцев из нацистской Словакии. Среди них был и Имре. Путь оказался долгим и полным приключений, без которых бы лучше было обойтись. Набитый «под завязку» речной пароход, направлялся в Палестину. Выйдя в открытое море, он затонул. Едва спасшись, тяжело больной, Имре оказался в Александрии, где в 1941 году вступил добровольцем в британскую армию.

Через год он оказался в Палестине, где встретился с руководителем отрядов еврейской самообороны Элиягу Голомбом. В 1944 году Ими Сдэ-Ор был назначен инструктором по физической подготовке рождавшейся еврейской армии. Он обучал бойцов и полицейских рукопашному бою. В 1948 году Ими Сдэ-Ор стал главным инструктором армии обороны Израиля по физической культуре и рукопашному бою и за 20 лет армейской службы довел до совершенства разработанную им систему.

Выйдя на пенсию, до самой своей смерти Ими Сдэ-Ор пропагандировал в Израиле и в мире систему «крав мага», адаптированную им для «гражданского использования», в том числе, технику самообороны для женщин и детей.

Вкратце крав мага можно охарактеризовать четырьмя словами: простота, естественность, реалистичность и жестокость. В крав мага нет сложных приемов. Основное оружие – удары руками и ногами. Отсутствует и «философское сопровождение», характерное для многих восточных боевых искусств.

Реалистичность крав мага заключается в том, что приемы борьбы строятся на естественных для человека движениях. Например, пригнуться и прикрыть голову руками, если на тебя замахнулись палкой. Только тренированный боец немного изменяет естественное движение. Обладая более высокой реакцией и стремительностью, он в долю секунды превращает защитное движение в нападающее (поднимает одну руку, отводя палку, а другой бьет противника кулаком в подбородок или в горло).

Жестокость крав мага заключается в том, что главным в ней считается конечный результат: вывести противника из строя. Это – не соревнование в силе и ловкости, а битва со смертельным исходом для одного из противников. Техника крав мага направлена на поражение уязвимых частей тела. Все калечащие приёмы, которые запрещёны на любых соревнованиях – тычки пальцами в глаза, укусы, удары в позвоночник, горло и пах, вырывание кадыка, перелом пальцев – неотъемлемая часть крав мага. Нет имитации приемов, нет и неконтактных сражений. Побежденный здесь всегда будет искалечен или убит. Естественно, что соревнования по крав мага не проводятся.

Международная Федерация крав мага, возглавляемая Эялем Яниловым, занимается преподаванием рукопашного боя в Армии Обороны Израиля и израильской полиции, а также распространяет и популяризирует крав мага за пределами Израиля. В 1981 году группа специалистов по рукопашному бою из США прошла обучение израильскому рукопашному бою в государственном институте физкультуры и спорта им. Вингейта.

В 1984 и 1986 годах Эяль Янилов провел в США первые курсы по крав мага для гражданских лиц, а в 1987 и 1988 – для полицейских и сотрудников ФБР. На сегодняшний день крупные центры по обучению крав мага существуют в США, Англии, Франции, Финляндии, Швеции, Норвегии и ряде других стран Европы и Латинской Америки. В 1990-х годах первая школа крав мага открылась в России, в Санкт-Петербурге.

Дженифер Лопес в фильме "С меня хватит"
Дженифер Лопес в фильме "С меня хватит"
Крав мага изучают полицейские, агенты служб безопасности, военнослужащие частей специального назначения и… актеры Голливуда. В фильме «Терминатор-3» все каскадеры и дублеры – профессиональные инструкторы по крав мага.

А Дженифер Лопес, тоже тренировавшаяся в этом «виде спорта», продемонстрировала результаты своих тренировок в фильме «С меня хватит!». Героиня фильма благодаря приемам этой борьбы дает отпор мужу-хулигану. «Женщины, владеющие этим боевым искусством, побеждают мужчин, это действительно круто!» – говорит Дженифер Лопес.


Опубликовано на сайте "Школа жизни"

Я - автор ШколыЖизни.ру
Tags: Израиль, армия обороны Израиля
Subscribe

promo eponim2008 сентябрь 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments