eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Что такое Интернет-троллинг?

Что такое интернет-троллингКто учился еще в советском высшем учебном заведении, помнит, вероятно, приемчик, которым студенты часто пользовались, чтобы спасти друзей от двойки на семинаре. Какой-нибудь умник вылезал со своим вопросом и потихоньку уводил обсуждение в сторону, тем самым сокращая время, остающееся у преподавателя для опроса. Виртуозы могли вообще «угробить» семинар. Еще, бывало, чисто для удовольствия задавали преподавателю какой-нибудь скользкий вопрос. В советское время таких вопросов было множество. А еще лучше было задать вопрос совершенно дурацкий. Как известно, один дурак может таким образом поставить в тупик десяток умников.

 Правда, и преподаватели были не лыком шиты. «Умников» обычно быстро узнавали и на их вопросы отвечали кратко или вообще откладывали на следующий семинар. Скользкие вопросы, которые обычно задавали преподавателям общественно-политических дисциплин, возвращались к задававшему на экзаменах. И дальше мог помочь только Бог, которого, как нам говорили, не было. Добродушный преподаватель мог отпустить душу на покаяние, поиграв со строптивым студентом, как кошка с мышкой. Преподаватель же злобный мог довести дело и до переэкзаменовки. В общем, боевой дух умников и умниц ко второму курсу уже изрядно сбивали. Только самые большие энтузиасты этого опасного вида спорта продолжали свои пируэты, демонстрируя, как много они знают и как ловко подвешен у них язык. Чаще уже без всякой пользы, просто так, для удовольствия. Смеха ради. Как говорят по-английски, lots of laughs, или еще короче LOL.

 Когда человечество вступило в Интернет-эру, это словечко, LOL, вошло в жаргон путешественников по виртуальному миру. Смеха ради посылали друзьям анекдоты, и посылали не-друзей на фиг. Смеха ради разыгрывали знакомых, не очень знакомых и совсем не знакомых. Особенно весело было пользоваться анонимностью Интернета. Придумай себе какое-нибудь имя, и прикидывайся глупой блондинкой или мужчиной, ненавистником феминизма и фемин. Особенно много кайфа было в этом, если «блондинка» пробиралась в сообщество, где мерялись интеллектом какие-нибудь высоколобые, а «ненавистник» – на форум гламурных дам. LOL! LOL!! LOL!!! Целые горы lulz’ов!

 Такое намеренное возмущение публики в интернет-сообществах стали называть троллингом. Происхождение этого слова не связано с троллями из скандинавских сказок, как может показаться русскоязычному читателю. По-английски Trolling — это ловля рыбы на блесну. Блесна же, если кто не знает, это такая рыболовная приманка. Крючок, замаскированный под рыбку. Блестящий, потому и блесна. И правильно, что блестящий. Рыба – дура, лезет именно на блестящую приманку.

 Приблизительно так и рассуждает человек, внедряющийся в форумы или на конференции и начинающий посылать туда провокационные сообщения. Такие сообщения вызывают огромное количество ответов, не относящихся к поднятой на форуме теме (оффтоп), просто дурацких сообщений, типа ООООО!!! или РЖУНИМАГУ!!!(флуд) или перехода на личности (флейм). Последнее явление называется еще срачем (хорошее русское слово, хороший перевод английского shitstorm). А если флейм не затихает, он имеет шанс превратиться в настоящий холивар («священную войну» в переводе с того же английского).

 Для чего это делается? Да в основном, смеха ради. Товарищу троллю приятно смотреть, как бывшие интеллигентные знатоки бронетехники времен второй мировой войны или же любители вырезать лобзиком начинают прыгать друг на друга, плеваться ядовитой слюной и кричать «а ты кто такой!». Знатоков бронетехники поссорить между собой опытному троллю не проблема. Например, можно заявить, что «эти ваши БТ-7 – страшное дерьмо и гроб на гусеницах» или высказать сомнения в полководческих способностях Верховного Главнокомандующего. А вот поссорить между собой любителей вырезать лобзиком – тут талант потребуется! Проще всего написать любителю из Львова между делом какую-нибудь гадость про «неньку-Украiну» и вот Вам, пожалуйста, затевается «хохлосрач». Мелочь, а приятно!

 Но все же тролли мешают всем. Хотя бы тем, что поднятые ими волны, того, что по-английски называется «shit» напрочь забивают вполне интересные темы, и к тому же съедают трафик. Поэтому на них охотятся и модераторы форумов, и сами форумчане. Да и вообще, сейчас любой мало-мальски опытный пользователь Интернета знает правило: «Не корми тролля!», даже если плохо представляет, кто они такие, эти тролли. Пиши по теме, отвечай только на деловые посты, все остальное игнорируй. И троллинг тебе и твоему сообществу не будет страшен.

 Этого правила я советую придерживаться всем. И жизнь в Интернете будет прекрасна:)!

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. О троллинге и устойчивости к нему

  2. Профи-тролли

  3. Мой самый первый тролль в ЖЖ

Tags: Интернет, техника, топавтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из жизни гондонов

    Сент-Гондон. Церковь святого Гондона Слово « кондом», по всей видимости, произошло от фамилии врача, полковника Кондома,…

  • Мои твиты

    Ср, 13:09: Когда сядет Ю. Дудь? Делайте свои ставки, господа! Если вам больше нечего делать. https://t.co/Ncwfy6w8Nk Чт, 09:04: RT @…

  • Мои твиты

    Вт, 20:20: Владимир Владимирович, там за Дерипаской пришли! Что делать будем? https://t.co/vwcxvhKcNb Ср, 08:42: Спиной вперёд... А что…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments