eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Кто придумал Интернет?

Кто придумал Интернет - ЛиклайдерЕсли задать этот вопрос преподавателям информатики, то большая часть из них будет категорична. Интернет никто не придумал! Это – плод коллективного творчества сотрудников американских университетов в рамках программы создания компьютерной сети ARPANET.

 По-английски Net – это сеть. А что такое ARPA? ARPA – это Агентство перспективных исследований, созданное в США 1958 году. Его предложил создать президент США Эйзенхауэр в ответ на запуск первого спутника Советским Союзом с тем, чтобы русские больше никогда не обогнали США в военной области. Агентство должно было инициировать новые и перспективные научные проекты в сфере обороны.

 В общем, получается, что Интернет – сын полка. А значит, ничей. Бедный сиротка!

 Между тем, был один человек, которого по праву можно считать изобретателем Интернета. Нельзя сказать, что без него Интернет не был бы создан. Конечно, человечество не «проехало» бы мимо идеи объединения компьютеров в единую всемирную сеть. Но без Джозефа Ликлайдера (Joseph Carl Robnett Licklider) (1915 — 1990) это, наверняка, произошло бы позже. И по-другому выглядел бы сейчас Интернет, ставший для многих привычнее телевизора и холодильника.

 В 1963 году, когда Дж.Ликлайдер, будучи начальником одного из отделов ARPA, начал «пробивать» идею создания единой компьютерной сети США, никто лучше него не представлял, как эта сеть должна выглядеть. Почему? Потому что у Дж.Ликлайдера был к тому времени большой опыт работы с компьютерами. В 1938 году он окончил университет, имея знания по математике, физике и психологии. Хороший комплект, не правда ли?

 В годы войны он работал в области психоакустики. Эти исследования должны были улучшить качество радиопереговоров в бою между летчиками и командным пунктом на земле. По окончании войны Дж.Ликлайдер продолжал исследования в этой области и высоко оценил первые появившиеся компьютеры, поскольку они помогли ему в обработке большого количества экспериментальных данных.

 Дальше - больше. Дж.Ликлайдер принимал участие в работах по созданию компьютерной системы обнаружения вражеских стратегических бомбардировщиков. Именно в ходе этих работ он пришел к выводу о том, что наиболее эффективна совместная работа в диалоге человека с компьютером. Компьютер занимается рутинными вычислениями, человек принимает решения и оперативно изменяет ход расчетов. Сейчас это кажется тривиальным. Но не следует забывать, что в то время компьютеры работали в так называемом пакетном режиме. Программа и данные загружались в память с перфокарт или с магнитной ленты, а результаты выдавались в виде распечаток. Поэтому ни о каком оперативном изменении хода расчетов речь, конечно же, не шла. Ликлайдеру повезло: специально для его работы был создан дисплей и световой карандаш. На экране дисплея отображались данные, поступавшие с радаров, а световым карандашом оператор отмечал те из целей, которые он считал приближающимися бомбардировщиками. Диалог, однако!

 Еще одна возможность компьютеров, которую углядел зоркий Дж.Ликлайдер - многопользовательская работа. Тогдашние компьютеры персональными назвать было никак не возможно. Каждый из них был электронной вычислительной машиной изрядных размеров, занимавшей большое помещение. Вокруг такой машины "бегала" целая группа техников и программистов. Производились компьютеры штучно и стоили достаточно дорого для индивидуального пользователя. Поэтому очень рано программистами были разработаны системные программы, обеспечивавшие одновременную обработку заданий нескольких пользователей и возможности подключения к одному компьютеру множества периферийных устройств. Благодаря этому доступ к одному мощному компьютеру получали пользователи, находящиеся порой за сотню километров от вычислительного зала.

 Предвидя дальнейшее развитие компьютеров и средств связи, Дж.Линклайдер выдвинул также идею создания библиотек нового типа с децентрализованным хранением данных и открытым для всех доступом к информации. Эта идея стала реальной относительно недавно и немало в области создания электронных библиотек общего пользования было сделано в России. Хотя, похоже, сейчас в России под флагом борьбы против компьютерного пиратства вдруг началась война против Интернет-библиотек.

 Еще одним немалым достоинством Ликлайдера, как руководителя проекта создания сети межкомпьютерной связи, был широкий круг знакомств. Он знал (в том числе и лично) многих специалистов в разных американских университетах, трудившихся в области вычислительной техники и в смежных областях.

 Сам же проект был придуман не Дж.Ликлайдером, а представлен в ARPA исследовательской корпорацией RAND. Проект предлагал децентрализовать существовавшую в то время в армии США систему управления и командования, очень уязвимую в случае внезапного ядерного удара. Достаточно было "выбить" центральное командование, и армия оказывалась неуправляемой. Естественно, что подобный проект получил очень "жирное" финансирование от правительства.

 Проект создания ARPANET был успешно выполнен. Его результаты стали доступны "гражданским" компаниям и привели, в конце концов, к созданию Интернета в том виде, каком мы его знаем. Проект ARPANET до сих пор считается в США образцовым как по исполнению, так и по результатам. Думается, немалую роль в этом сыграло квалифицированное и заинтересованное руководство "изобретателя Интернета" Дж.Ликлайдера.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. ARPANET - начало и конец

  2. Кто на самом деле придумал Интернет

  3. История интернета

  4. Мир в Сети. От романтиков – до торгашей

  5. Биография Дж.Ликлайдера (англ.)

  6. Виртуальный компьютерный музей. Дж.Ликлайдер

  7. Кто придумал Интернет?

Tags: Дж.Ликлайдер, Интернет, топавтор
Subscribe

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments