eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что такое трест?

ТрестРокфеллерТрест – это одна из форм объединения предприятий. Одна из многих. Есть еще картели, синдикаты, корпорации...

И сразу возникает вопрос: а для чего предприятиям объединяться? Ответ почти очевиден. Для того же, для чего это нужно людям. Чтобы выжить. Современный рынок (да и рынок прежних времен тоже) можно сравнить с бурным морем, плавание по которому никогда не будет безопасным и на сто процентов предсказуемым. Конъюнктура рынка меняется очень быстро. И если предприятие не сможет быстро и вовремя приспособиться к рыночным изменениям, оно разорится.

Объединяясь с другими предприятиями, компания может сэкономить на снижении издержек, которое произойдет благодаря повышению специализации, на сокращении расходов на информационное обеспечение и на рекламу, на том, что объединение предприятий сможет покупать ресурсы на более выгодных условиях. При объединении предприятий исключается конкурентная борьба между ними. Они могут координировать с пользой для себя свою предпринимательскую деятельность и вместе защищать свои имущественные и правовые интересы.

На заглавной иллюстрации помещена фотография Дж.Рокфеллера (John Davison Rockefeller) (1839 — 1937), основателя компании «Standard Oil» и первого в истории США миллиардера. Этот знаменитый человек считал, что конкуренция – это грех. Зачем компаниям тратить ресурсы на конкурентную борьбу, если можно объединиться и под просвещенным руководством директора смело двигаться к светлому будущему? Он нисколько не сомневался, что такой путь экономически выгоден. В том, что фамилия руководителя объединения должна быть Рокфеллер, он тоже не сомневался.

Более того, именно Дж.Рокфеллер произвел в свое время хитрую и не вполне законную операцию, чтобы объединить под своим руководством множество нефтедобывающих предприятий.

В 1870 году он создал компанию «Standard Oil» по добыче и переработке нефти. По тогдашним законам США нефтяная компания имела право добывать нефть только в том штате, в котором была основана. Дж.Рокфеллер придумал, как обойти этот закон. Он сделал свою компанию трестом (Trust company).

Слово «trust» по-английски означает «вера, доверие». Кстати, слово это написано на американских денежных купюрах: «In God we trust», «В Бога мы верим»

В 1870-е годы трестами назывались организации, которые создавались для того, чтобы управлять капиталом лиц, признанных недееспособными, например, сирот и психических больных. Рокфеллер сформировал из небольшого числа руководителей высшего эшелона компании «Standard Oil» особый «попечительский совет», председателем которого был он сам. «Standard Oil» занялась активной покупкой нефтяных компаний в разных штатах. Приобретаемые компании формально оставались самостоятельными и могли добывать и перерабатывать нефть в пределах своего штата. На самом деле, попадая под опеку попечительского совета, они лишались всякой самостоятельности. Всеми их активами управлял теперь попечительский совет. Очень скоро компания (а вернее, трест) «Standard Oil» скупила около двадцати компаний в разных штатах. Формально оставаясь компанией, которая располагалась и работала в Огайо, «Standard Oil» завладела 95 процентами американских нефтедобывающих предприятий. Доход этих предприятий централизованно изымался советом попечителей и распределялся так, как считал нужным Дж.Рокфеллер.

Придуманная Дж.Рокфеллером идея треста пришлась по вкусу многим американским бизнесменам. Вслед за нефтяным трестом появились тресты производителей стали, вина, сахара, табака и т. д. Таким образом, производители начали монополизировать рынок. Ни к чему хорошему это не привело. Как только трест «Standard Oil» стал монополистом в своей отрасли, он тут же повысил цены на производимую им нефть. Более того, под контролем Дж.Рокфеллера оказались средства большие, чем под контролем государства.

Отсутствие конкуренции оказалось грехом еще большим, чем ее наличие! Поэтому государство разработало антитрестовское законодательство и успешно применило его против треста «Standard Oil», который по постановлению суда должны были разбить на 38 независимых компаний. Правда, во всех новообразованных компаниях контрольный пакет акций остался у Дж. Рокфеллера.

Благодаря антитрестовскому законодательству США смогли избежать и до сих пор успешно избегает образования супер-монополий, что делает экономику страны мобильной и деятельной.

Как уже говорилось, при объединении предприятий в трест, они теряют свою экономическую и финансовую самостоятельность и фактически становятся подразделениями огромной монополии-треста. Этот путь в конце 1920-х годов был выбран для развития советской экономики. Появились огромные тресты, объединявшие множество заводов и фабрик, потерявших всякую финансовую и экономическую самостоятельность и не имевшие права распоряжаться собственной прибылью. В результате советская экономика оказалась сверхмонополизированной и сверхцентрализированной. Такая сверхцентрализация обеспечивала большевистским партийным лидерам руководство промышленностью СССР, однако сама экономика стала неуклюжей и неэффективной.


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:
Tags: Дж.П.Морган-старший, Дж.Рокфеллер, США, топавтор, экономика
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments