eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что такое полезные ископаемые?

Между этими двумя словами, «полезные ископаемые», существует интересная связь. Раз ископаемые, значит, их следует раскопать из-под земли, то есть изрядно потрудиться. А зачем трудиться и выкапывать то, что не нужно? Какой из этого вывод? А такой, что бесполезных ископаемых не бывает. Если уж ископали их, эти ископаемые, значит для какой-то пользы, а не просто так.

Вот именно! Полезными ископаемыми по определению считаются минералы и горные породы, добываемые для дальнейшего использования в сфере материального производства.

Существуют различные классификации полезных ископаемых. Например, по агрегатному состоянию полезные ископаемые можно подразделить на твердые, жидкие и газообразные.

Чуть более полезной является классификация ископаемых по происхождению. Магматические полезные ископаемые обязаны своим происхождением вышедшей на поверхность земли вулканической магме, которая, остывая, кристаллизовалась в виде гранитов, базальтов и других горных пород, пронизанных жилами металлов.

Осадочные полезные ископаемые появляются, как результат разрушения и наслоения различных пород, а также остатков живых организмов. К числу осадочных полезных ископаемых относят уголь и нефть.

Метаморфические полезные ископаемые, как об этом говорит их название, возникают в породах, которые потерпели в глубине земли изменения в результате воздействия на них высокой температуры и давления. Так, например, из пористого известняка получился плотный и прочный мрамор.

Полезные ископаемые классифицируются также по их применению. Так, например, выделяют горючие, рудные и нерудные полезные ископаемые. Самоцветные и драгоценные камни – это тоже очень полезные ископаемые. И самое дорогое полезное ископаемое, которое мы, правда, таковым не считаем, вода.

Каждое полезное ископаемое имеет свои существенные особенности, а потому добывается, обогащается и используется по-своему. Поэтому добыча каждого полезного ископаемого является довольно крупной и самостоятельной научно-практической отраслью горного дела.

 Естественно, что таких отраслей много, ведь в настоящее время в мире добывается несколько сот полезных ископаемых. Поэтому можно сказать, что как нет сейчас одного человека, который бы знал всю математику, так не найдется ни одного горного инженера, который бы был специалистом во всех отраслях добычи всех полезных ископаемых.

 А теперь подумаем над самим понятием «полезности».

 На этапе обогащения любого полезного ископаемого происходит разделение всего добытого материала на тот, который пригоден для последующей обработки и на тот, который считается «пустой породой». Причем разделение происходит «здесь и сейчас».

 Возьмем для примера одно из самых древних полезных ископаемых, медь. Еще во времена Древнего Египта медь добывали в рудниках на Синайском полуострове. При тогдашнем состоянии металлургии в дело шла руда с большим содержанием металла. Руда с меньшим содержанием меди не использовалась и шла в отвалы, которые насыпались рядом с рудниками, образуя рукотворные горы. Такие горы мы сейчас называем «терриконами». Терриконы, в частности и отвалы, вообще наносят серьезный ущерб окружающей среде. Если говорить о той же меди, то на Урале есть город Ревда, попросту отравленный отходами медного производства.

 Однако медные отвалы не уничтожались и не уничтожаются. Почему?

 Потому что время движется вперед, методы обогащения и металлургия медных руд совершенствуются. Через некоторое время бывшие отвалы становится экономически выгодным разрабатывать. Отвалы тех же рудников Синайского полуострова, как говорят геологи, в наше время – вполне рентабельные источники меди.

В Тимне, неподалеку от израильского города-курорта Эйлата, три тысячи лет назад находились знаменитые копи царя Соломона. В 1950-х годах там работал завод по производству меди, сырьем для которого служили древние отвалы, и, казалось бы, исчерпанные месторождения. В настоящее время есть проекты возобновления работы этого производства. Отвалы снова стали полезными ископаемыми!

 Точно также многократно перерабатываются отвалы золотого и платинового производства. На берегах уральской речки Ис добывают платину в отвалах, которые когда-то оставила за собой драга.

 Полезность ископаемого может выясниться только через некоторое время. Так, до начала двадцатого века уран был отходом серебряных рудников в Кутной Горе в Чехии. Некоторое время его использовали как катализатор при производстве аммиака. А в 1930-х годах ученые-физики указали на новое применение этого металла. Кстати, толчком к началу работ по созданию в США атомной бомбы послужил захват Германией Чехословакии. У агрессивного режима оказались не только физики, которые знали, как построить атомный «котел», но и огромное количество сырья для разогрева этого «котла».

В свою очередь, развитие атомной промышленности привело к спросу на такие экзотические металлы, как тантал, лантан, барий. А с большим количеством редкоземельных металлов, которые оказались отходами производства при обогащении радиоактивных элементов, долгое время не знали что делать, стали искать и нашли им самостоятельное применение.

Таким образом, даже отходы производства могут стать полезными ископаемыми. И в настоящее время все чаще таковыми и становятся.


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:
Tags: география, геология, полезные ископаемые, топавтор
Subscribe

promo eponim2008 сентябрь 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments