eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Самый дорогой фотоаппарат

Pentax GoldМы живем в удивительное время. Жизнь вещей стала настолько быстрой, что поговорка мудрых немцев: «Мы не так богаты, чтобы покупать по дешевке» уже не срабатывает. Мы покупаем по дешевке и не ждем, пока сломается, изотрется, порвется. Выбрасываем вполне приличные вещи. Потому что на прилавке появляются еще более классные товары, и тоже по дешевке.

 Где-то на дальней полке в кладовке у меня хранятся замечательные фотокамеры, «Смена-15» и купленный с переплатой в 50 рублей (!) зеркальный фотоаппарат «Зенит». Прекрасные фотокамеры, которыми я не пользовался уже лет пятнадцать и которые храню только из сентиментальных соображений. На пленку сейчас снимают чудаки, которые хотят прослыть оригиналами. Они утверждают, что по-настоящему передает чувства фотографа только то, что снято по-старинному, на пленку. А еще лучше, на черно-белую пленку. Они не правы. Потому что цифровая фотография победила.

 Так же, как победила цифровая музыка. Я – еще не старый дедушка, и даже совсем еще не дедушка – помню, что означало слово «радиола». Мне не надо разъяснять значение слова «магнитофонная бобина» (См. статью от 15.10.2013). Я сам кому угодно это объясню. И что такое «кассетник» могу рассказать. А компакт-диск могу даже показать. На моей памяти сменились три типа носителя звука, и сейчас всех окончательно побеждает четвертый. Так что с вопросом «Скажи-ка, дядя?» можно обращаться ко мне. Скажу.

 Однако вернемся к фотоаппаратам. Самый дорогой фотоаппарат? Позвольте, да возможно ли это? Ведь сейчас на любом мобильнике имеется фотокамера, которую продавцы гордо анонсируют: «Целых 5 (вариант: 7) Мегапикселей!» Теперь каждый сам себе фотограф, и за совсем скромные деньги может «пленять своим искусством свет». От фотосессий типа «Я и суши» или «Я с орангутангом на Бали (орангутанг – слева)» в «Фейсбуке» не продохнуть... Кому при этом захочется таскать с собой отдельный фотоаппарат? Тем более платить за него несусветные деньги?

 Так вот, люди – большие оригиналы. Многие до сих пор покупают большие фотоаппараты, которые стоят больших денег. Вот, к примеру, фотоаппарат Pentax LX Gold. У него не даром в названии присутствует суффикс Gold. Этот зеркальный фотоаппарат в пыле- и в водонепроницаемом корпусе позолочен и инкрустирован крокодиловой кожей. Произведение ювелирного искусства, и всего за 11.5 тысяч евро. А ведь им еще и фотографировать можно!

 Но на рынке дорогих (и, как правило, не функциональных) подарков японцы затмили немцев. Фотокамера Canon Diamond IXUS с виду – типичная «мыльница». Ан нет! Эта «мыльница» инкрустирована 400 бриллиантиками. Поэтому и стоит она 35 тысяч евро.

 Если говорить о фотоаппаратах, которые ценятся не за отделку, а за функциональность, то самым дорогостоящим фотоаппаратом в настоящее время можно считать Hasselblad H4D-60. У него много «прибамбасов», которые могут пленить профессионального фотографа. Тут и матрица с 50 Мегапикселями, и оптический зум, и качественный оптический объектив. Вес этого чуда фототехники, почти 2.3 килограмма, сравним с весом автомата Калашникова. Кстати, одна из возможностей этого фотоаппарата – фотографирование «очередями» до 30 кадров в минуту.

 И все-таки верхние места в рейтинге самых дорогих фотоаппаратов мира занимают музейные экземпляры. Действительно раритетный фотоаппарат, созданный еще в 1839 году изобретателями фотографии Альфонсом Жиру и Луи-Жаком Дагером (помните такое старинное слово, «дагеротип»?) был продан с аукциона за 700 тысяч евро. Правда вряд ли кто сможет сделать снимок с помощью этого фотоаппарата. Он ведь снимал не на фотопленку и даже не на стеклянные фотопластинки. Изображение проявлялось после длительной и небезопасной обработки (в число реагентов входил цианистый калий) на отшлифованной металлической пластине. Поэтому не стоит считать «Дагеротип» действующим фотоаппаратом.

 В одном советском анекдоте герой-кагебешник мечтает пострелять из маузера Дзержинского. Фотоаппаратом, который занимает вторую ступеньку рейтинга самых дорогих фотоаппаратов, можно при желании пофотографировать. Это – фотоаппарат Leica под номером 107. Его выпустила в 1923 году немецкая фирма Leitz для того, чтобы проверить, найдутся ли покупатели на портативные пленочные фотоаппараты. На аукционе этот, до сих пор находящийся в рабочем состоянии, фотоаппарат был продан за 384 тысячи долларов.

 Так что не буду я пока выбрасывать хранимые советские фотоаппараты. Глядишь, через несколько лет станут они раритетами и будут стоить дорого-предорого!


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. 10 самых дорогих фотоаппаратов

  2. Самый дорогой фотоаппарат

  3. Самые дорогие фотоаппараты 2013 – что можно купить за большие деньги

  4. Самые дорогие фотоаппараты в мире

  5. Луркморе о фотофанатиках-фотоонанистах

  6. Само несовершенство. Предметы, которые вытащили из небытия поклонники ломографии

Tags: ломография, техника, топавтор, фотография
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 20:49: RT @ watermelonONK: Все-таки предсказали! Местное издание в городке Мэнсфилд (штат Огайо) 18 апреля 1963 года рассказало своим…

  • Мои твиты

    Сб, 13:11: #Детройт начинался с Кадиллака https://t.co/aKMg7UATpr Сб, 13:18: Родился Симон Боливар https://t.co/DOK6ML4EpQ Сб,…

  • Мои твиты

    Пт, 12:46: RT @ userpig: Очень классная драма случилась в музыкальной тусовочке на YouTube. Есть такой канал, Sheet Music Boss, там выкладывают…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments