eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Кому нужен государственный интернет-поисковик и почему?

Кому нужен государственный интернет-поисковикПомните сказку «Белоснежка и семь гномов»? У злой мачехи-колдуньи было волшебное зеркальце, которое все на свете знало. В том числе, кто «на свете всех милее, всех румяней и белее».

 Для всех нас, уже давно плещущихся в виртуальном море Интернета, подобным всеведущим советником являются поисковые системы, интернет-поисковики.

 Первые поисковые системы появились в седой древности (конечно, по меркам Интернета), еще в 1990-х годах. Тогда они сосуществовали с интернет-каталогами. Одним из лучших таких каталогов считался Yahoo! Каталоги, предполагалось, и будут магистральным путем развития Интернет-поиска. Чем-то вроде электронных реферативных журналов, поскольку отбор статей в каталог производился специальными сотрудниками.

 (Але, читатели! Кто из Вас знает, что такое реферативный журнал? Может, уже надо писать статью, популярно объясняющую, что, дескать, был такой не автоматический метод агрегирования научно-технической информации в докомпьютерную эпоху. Полезный метод. А для многих научных работников он был полезен вдвойне. Те специалисты, которые попадали в число внештатных сотрудников какого-нибудь реферативного журнала, получали неплохой дополнительный доход за довольно интересную работу.)

 Поисковые системы мыслились вспомогательным инструментом при интернет-каталогах, облегчающим поиск по этой огромной, день ото дня растущей, базе данных. Но получилось по-другому. Поисковые системы переключили на поиск непосредственно по всему Интернету. Объем поиска при этом возрос в миллионы раз, но количество перешло в качество. Оказалось, что такой поиск легче автоматизировать. Новые алгоритмы позволили упростить поиск, сделав его при этом более результативным. С 1995 года началось соревнование поисковых систем, в котором выжили самые крупные и самые «умные». За рубежом это оказались Google, Yahoo, и Bing, а в русском секторе Интернета: Yandex и Rambler.

 Наряду с поисковыми системами «общего назначения» появилось некоторое количество специализированных по тому или другому типу поисковиков. Как правило, с помощью этих специализированных поисковых систем пытались ограничить допуск к информации, нежелательной для того или иного круга людей. Разработаны и более или менее успешно действуют «кошерный» и «халяльный» поисковики для правоверных иудеев и мусульман.

 Создание национальных поисковых систем – тоже не новинка. Национальные поисковые системы в первую очередь ориентированы на Интернет-материалы, касающиеся данного национального сектора и/или опубликованные на национальном языке. Национальные поисковые системы созданы во многих странах. Строго говоря, национальные поисковые системы в России уже существуют. Это вышеупомянутые Yandex и Rambler.

 А вот государственный интернет-поисковик – это зверек малоизвестный, а главное непонятно зачем придуманный. Декларировано, что государственная система поиска в Интернете должна быть ориентирована на государственные нужды, обеспечивая фильтрацию опасного и запрещенного контента. То есть, как и положено, полная информация по запросу пользователю предоставляться не будет. Ну, и кому же нужен такой фильтрующий альтернативный поисковик? Ответ ясен – только чиновникам государственных структур России, как еще один показатель полнейшей лояльности. Хотя городить поисковую систему только для фильтрации неугодной начальству информации, вместо того, чтобы определить простейшие фильтры и спать спокойно – слишком дорогое удовольствие.

 Вот это и есть второй ответ на вопрос, кому это нужно. Тому, кто надеется перечислить в свои карманы значительную часть средств, каковые намечает освоить правительство, оформляя заказ на изготовление . Русское слово «raspil» уже вошло в иностранные языки без перевода. Так же, как и другое русское слово «sputnik».

 Симптоматично, что российский государственный поисковик решено назвать «Спутник». Для него уже зарегистрированы доменные имена Спутник.рф и Sputnik.ru. (Что такое доменное имя растолковано в статье от 18.10.2013).

 Похоже, что «Спутник» будет подавать на верхние этажи власти хорошо дозированную и слегка поправленную в нужную сторону информацию из Интернета. Станет потихоньку приукрашивать действительность, дабы начальство случайно не подумало чего и не отогнало от кормушки.

 И опять же, подумаем, какую пользу управленцам, теснящимся у руля, принесет искаженная в «лучшую» сторону информация? Ответ: никакого. Ведь самообман – это худший вид обмана.

 Не помню, какой классик эту фразу сказал. Поищите ответ в Сети сами. Только не пользуйтесь для этого государственным интернет-поисковиком. Большой шанс, что его ответ будет неверным.




Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Кому нужен государственный интернет-поисковик? Мнение АиФ

  2. Кому нужен государственный интернет-поисковик? Мнение А.Носика

Tags: интернет, топавтор
Subscribe

  • Как называли деньги?

    Как уже было сказано, на монетах часто изображали профиль короля. В 1640 году, уже в конце царствования Людовика XIII, во Франции появились новые…

  • Как считали деньги?

    Деньги счет любят! Известно, что от счета денег получают большое удовольствие даже те люди, которые ненавидят математику с детства. Удовольствие…

  • Что такое акцепт оферты?

    Еще с институтских времен, с экзаменов, знаю: чем сложнее формулируется вопрос, тем легче на него отвечать. На вопрос про то, что такое акцепт…

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments