eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Существует ли в России день программиста?

А.С.Пушкин как-то назвал переводчиков «почтовыми лошадями просвещения». В наше время так впору назвать программистов. И даже не почтовыми лошадями, а тяжеловозами прогресса. Ведь сейчас весь мир насквозь компьютеризирован. И со стороны кажется, что компьютер все сам за тебя сделает, посчитает, придумает.

 Не сделает, не посчитает, не придумает. Компьютер сам мыслить не может (пока?) Он работает по введенной в него программе, делает то, чему его «научили».

 А «обучают» компьютеры программисты. Это – наиболее востребованная специальность в современном обществе. Не сказал бы, что наиболее оплачиваемая.

 Зарплаты программистов вызывают у многих зависть, но хлеб программистов нелегок. Надо много знать, надо обладать элементарным логическим мышлением, хорошей памятью и изрядной неутомимостью, чтобы заставить компьютер выполнять то, что он должен выполнять. И при этом уложиться в срок!

 Если кто-либо думает, что программисты – свободные художники, он жестоко ошибается. Все программные продукты должны выпускаться в соответствии с жесткими плановыми сроками. Его величество План в программистском производстве еще более жесток и бескомпромиссен, чем в производстве заводском. Все должно быть сделано вчера! И отговорки никого не интересуют. Хоть всю ночь сиди, уставившись в проклятый монитор и подбадривая засыпающее сознание лошадиными дозами кофеина!

 В советское время весь календарь был раскрашен профессиональными праздниками. День учителя и день строителя, день шахтера и день шофера, день рыбака и день лесника... Едва ли не каждое воскресенье какая-нибудь группа трудящихся дружно бухала за процветание своей отрасли и за дальнейшие профессиональные успехи. До сих пор в моей памяти всплывают воспоминания о праздновании Дня металлурга в славном городе Запорожье. Песочек, солнце, днепровская волна, гребля на лодках. А также уха, спирт из химической лаборатории, настоянный на каких-то ягодах, повеселевшие от сего напитка мужчины и с готовностью размякшие от него же девушки. Эх! А ведь 35 лет с того момента уж прошло!

 Те, кто по какой-то причине своего профессионального праздника не имел, присоединялся к уже существующим. Так, мои знакомые, занимавшиеся в подмосковной Черноголовке изучением прочности металлов и сплавов, каковая, как известно, зависит от свойства границ между металлическими зернами, своим профессиональным праздником объявили День пограничника. Помните, когда таковой был? Если нет – к Вашим услугам Интернет.

 А поскольку был упомянут Интернет, вернемся снова к молодцам-программистам. По мере роста своей гильдии они тоже задумались о своем профессиональном празднике, Дне программиста и компьютерщика.

 Программисты – народ креативный, поэтому идей, какого числа им должно отмечать свой праздник, было выдвинуто много.
 В качестве такового предлагали 10 декабря, день рождения первой в мире программистки Ады Августы Байрон Кинг, графини Лавлейс (Ada Augusta Byron King, countess of Lovelace). Ада жила в 19-м веке, когда компьютеров еще не было. Впрочем, английский ученый Чарльз Бэббидж тогда трудился над созданием так называемой аналитической машины, который мы бы сейчас скорее всего сравнили с программируемым арифмометром. Ада Лавлейс помогала Бэббиджу в его работе. Среди прочего она написала программу для аналитической машины.

 Другая дата, которая была предложена — 4 апреля. Это – день католического святого Исидора Севильского (560 — 636). Исидор Севильский был человеком энциклопедически образованным, а потому почитается многими в качестве католического покровителя Интернета. Ведь сейчас большинство из нас черпает свою образованность и – не побоюсь этого слова – мудрость из Интернета. Кроме того, 4 апреля многим из программистов, а особенно Web-программистам, напоминает о наиболее часто встречаемой ошибке в Интернет-программах, ошибке 404, отсутствию связи с сервером.

 Все же, победили те, кто предлагал сделать Днем программиста 256-й день года. Почему именно 256-й день? Потому что это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году. «А при чем здесь степень числа 2?» – спросят самые необразованные в компьютерных вопросах читатели. «А при том» – ответим мы им – «что компьютеры производят свои вычисления в двоичной системе. Вы на уроках информатики в школе учились или, pardon, Набокова читали?»

 256-й день года приходится на 12 сентября в високосном году и на 13 сентября, если год не високосный.

 Россия – одна из немногих стран мира, где День программиста считается официальным праздником. Соответствующий указ подписал 11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев.


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:
Tags: А.Лавлейс, день программиста, компьютеры, топавтор
Subscribe

promo nemihail 10:00, вчера 90
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments