eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Что такое WWW (World Wide Web)?

Тим Бернерс-ЛиНе все привычное – понятно. Набирая в адресной строке браузера привычные три буквы www, многие из нас не понимают, что они обозначают. Впрочем, интернетчики пошли навстречу пожеланиям и привычкам широких масс пользователей. Сначала оказалось, что www можно не набирать. www.max-israel.com и max-israel.com приводят сейчас на один и тот же сайт.

А затем стало еще проще.

Раньше многие пользователи Интернета, заходя на страничку поиска, например, http://google.com, как говорится, в упор не видели поисковую строчку и вводили свой запрос, например: «Частный гид в Израиле» или «гид в Израиле» прямо в верхнюю, адресную, строку. В ответ на это они получали сообщение об ошибке 404 (не найдена страница с таким адресом) и очень часто замирали в задумчивости. Сейчас браузер обработает эту ошибку, перенаправится на страницу поиска, например, http://google.com и перешлет поисковому серверу ту, строчку, которая была ошибочно введена в адресную строку. В результате появится страница выдачи поисковика с ответами на запрос, где ссылка на желаемый сайт чаще всего окажется в одной из первых строчек. Ошибка стала правилом! Однако, что такое www мы так и не поняли.

Поэтому расскажем об этом поподробнее. WWW – это сокращение английских слов «World Wide Web», «Всемирная паутина». Сравнение с паутиной, опутавшей земной шар, вполне понятное. Это – сеть Интернета, связавшая огромное количество самых разнообразных компьютеров по всему миру. Благодаря Интернету мы в секунды можем получить информацию из любого компьютера, подсоединенного к Сети, где бы этот компьютер ни находился.

Общение компьютеров во «всемирной паутине» происходит с помощью различных протоколов (можно сказать, «на разных Интернет-языках»). Но в настоящее время львиную долю среди этих протоколов занимает протокол HTTP ( сокращение английского названия HyperText Transfer Protocol — «протокол передачи гипертекста»). Гипертекст – это все, что мы видим на Web-странице, кроме собственно текста: иллюстрации, музыка, кино. И то, что не видим, тоже. Например, программы на специальных языках Java Script и Flash.

Главное свойство гипертекста, состоит в том, что всем его нетекстовым составляющим поставлены в соответствие Интернет-адреса, которые иначе называются URI (сокращение английского термина «Uniform Resource Identifier» — «Единообразный идентификатор ресурса». У каждой картинки, у каждого звукового файла, у каждого файла фильма есть свой адрес-идентификатор. В гипертекст в разных местах вставлены гиперссылки на эти адреса. Нажатие на такую ссылку приводит к тому, что любой из гипертекстовых файлов загружается на компьютер пользователя (он может также называться «клиентским компьютером» или просто «клиентом») и там определенным образом демонстрируется с помощью программы-браузера.

Термин «Всемирная паутина» появился в 1989 году. В этом году Тим Бернерс-Ли (Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee) (родился в 1955 году) совместно в Робертом Кайо начал проект по передаче в Сети гипертекстовой информации. Тим Бернес-Ли работал в это время в Европейском центре ядерных исследований (CERN), который находится в Женеве (Швейцария). Это тот самый центр, где построен Большой адронный коллайдер. Запуском этого физического исследовательского прибора несколько лет назад пугали все прогрессивное человечество. Мол, 15 мая 2008 года всей Земле наступят кранты. Как, не помните? А сколько крику было!

В результате работ по проекту были предложены понятия, лежащие в основе современного Интернета. Это – уже упомянутые идентификаторы URI, протокол HTTP и язык гипертекстовой разметки («HyperText Markup Language» – HTML), с помощью которого можно создавать Web-страницы. Бернерс-Ли создал первый в мире веб-сервер и первый в мире гипертекстовый веб-браузер. Вся информация о том, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как использовать браузер была помещена на первом в мире веб-сайте.

Многие считают, что Всемирная паутина, WWW, и есть Интернет, хотя это, конечно, не так. Поэтому многие ошибочно считают Тима Бернерса-Ли изобретателем Интернета. На самом деле у Интернета много изобретателей. Того же взгляда придерживается и Тим Бернерс-Ли, который говорит, что считать его изобретателем Интернета – все равно, что числить изобретателя холодильника изобретателем электричества.


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Тим Барнерс-Ли, один из создателей Интернета

  2. Что такое WWW

  3. Всемирная_паутина

Tags: Т.Бернерс-Ли, интернет, книга об Интернете, топавтор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments