eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что такое Wi-Fi, для чего он нужен и где его применяют?

Что такое WiFi03Про Wi-Fi сейчас говорят даже те, кто толком не знает, что это такое. Потому что Wi-Fi – это беспроводное (а иногда, и бесплатное) подсоединение к Интернету. Его ищут в гостиницах, кафе и ресторанах. Ведь, в самом деле, Wi-Fi – это очень удобно.

 Когда-то в старину бедные парижские поэты ходили в кафе на Монмартре или на Монпарнасе для того, чтобы посидеть там, погреться, поговорить с друзьями, написать стихи. И за все это удовольствие заплатить несколько сантимов, цену чашки кофе. Нынче можно почувствовать себя бедным парижским гением, придя с ноутбуком или даже с мобильным телефоном в любое кафе, на котором есть значок Wi-Fi – зоны. Заказав чашку кофе, можно не только насладиться капучино, но и «прогуляться» по любимым сайтам, просмотреть электронную почту и «Фейсбук». А, может быть, даже сочинить что-нибудь гениальное и тут же записать это в свой «Живой журнал»

 Не менее романтично, сидя под навесом в баре на берегу какого-нибудь теплого моря, подсоединиться по беспроводной связи к Интернету, послать друзьям фотографии тропических пейзажей и между двумя глотками текилы, почувствовать, как же он все-таки мал, наш мир. Как он уютно мал!

 И уж совсем приятно теплым римским вечером, не выходя из гостиничного номера, окна которого выходят на площадь со знаменитым фонтаном Треви, быстренько со своего ноутбука связаться с биржей в Чикаго, произвести несколько сделок и увеличить свое состояние на пару тысяч долларов. Эх, мечты, мечты...

 Ну, а теперь, поняв, для чего нужен Wi-Fi и как полезно беспроводное подключение к Интернету, разберемся поподробнее, что же это такое.

 Беспроводное соединение с Интернетом, Wi-Fi, происходит на радиочастоте 2.4 гигагерц. Международные организации, контролирующие использование радиочастот, специально выделили этот диапазон для использования маломощными бытовыми устройствами. На этой частоте, например, работает микроволновая печь.

 Для установления беспроводной связи требуются два условия. Во-первых, устройства-клиенты (ноутбук, мобильный телефон, планшетный компьютер) должны иметь приемник-передатчик, работающий на выделенной частоте. Этот приемо-передатчик должен быть включен и должен работать. Как правило, сейчас приемо-передатчик Wi-Fi включается при включении мобильных устройств-клиентов. Если он улавливает передаваемый сигнал, в определенном месте (чаще всего, в нижней части экрана) появляется значок радиопередачи. Это значит, что есть возможность подключения.

 Откуда берется сигнал? Его генерирует «точка доступа» (Access Point – AP). Точкой доступа является беспроводный раутер, который можно купить в компьютерном магазине. Обычно раутер снабжен антенной. Он подключается к локальной вычислительно сети и работает, как передатчик и как приемник. В качестве передатчика, раутер генерирует радиосигнал, модулированный в соответствии с поступающей на его вход информацией. Одновременно раутер работает и как приемник, принимая радиосигнал, генерируемый клиентским устройством, преобразуя его в электромагнитные импульсы и передавая в сеть.

 Иногда бывает так, что клиент улавливает передаваемые сигналы от разных раутеров. Например, от своего и от раутера из соседней квартиры. Если имеется возможность подключения к одному или нескольким раутерам-передатчикам, пользователь должен выбрать сам, к какому передатчику он подсоединится. Если источник подключения защищен паролем, то подключиться к нему, естественно, можно только зная пароль. Есть поговорка, что соседи, которые не защищают свой Wi-Fi паролем, после смерти попадут в рай. Почему? Потому что позволяют Вам подключаться к Интернету за их счет.

 После подключения к беспроводной сети устанавливается диалог между внешним клиентом и локальной сетью. Скорость передачи информации «по воздуху» велика, около 54 Мбит в секунду. Расстояние, на котором могут приниматься сигналы, зависит, во-первых, от мощности передатчика-раутера, а во-вторых, от различных внешних условий, например, от толщины стен. Обычно уверенный прием происходит на расстоянии нескольких десятков метров от раутера.

 Wi-Fi иногда переводят с английского, как «Wireless Fidelity» – «Беспроводная точность». Имеется в виду точность воспроизведения сигнала. Но на самом деле, это просто бренд, подражание другому бренду, распространенному в звуковоспроизводящей технике, «Hi-Fi» – «Высокая надежность». Так что, не следует путать «Hi-Fi» и «Wi-Fi». Это абсолютно разные вещи.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:
Tags: wi-fi, интернет, книга об Интернете, компьютеры, топавтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments