eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Кто такой Николай Константинович Рерих?

Гэсэр-хан Еще учась в школе, на страницах одного журнала я увидел загадочную картинку. Небо – всех оттенков пожара, вершины гор, почти покрытые водами, отражающими это багряное небо. И на одной, самой высокой, горе – темная фигурка. Всадник на коне, целится куда-то из лука. Картина эта называлась непонятно, «Гэсэр-хан», и нарисовал ее художник со странной фамилией, Рёрих. Николай Константинович Рёрих.

 «Википедии» тогда еще не было. Поэтому и про Гэсэра, и про Рёриха я узнавал постепенно. «Гэсэр-хан» – большой цикл мифов бурятского и монгольского народов. Мифы о Гэсэре есть также у тибетцев, калмыков и у уйгур. Хан Гэсэр – богорожденный герой, посланный на землю в образе человека для расправы с демонами и злыми чудовищами. Его лук никогда не знал промаха, а победам не было конца. Одна из битв Гэсэра с мировым злом и изображена на врезавшейся в мою память картине Н.К.Рёриха.

 Сам же Николай Константинович Рёрих (1874 — 1947) оказался личностью незаурядной, выдающимся русским художником, писателем и путешественником. Он родился в Санкт-Петербурге, а умер на Тибете. Жизнь Рёриха интересна и красочна, как его картины, которых за свою долгую жизнь он написал около 7 тысяч штук.

 Н.К.Рёрих – ученик знаменитого Архипа Ивановича Куинджи. А.И.Куинджи известен, как художник-волшебник. Его картины «Лунная ночь на Днепре» и «Березовая роща» наверняка известны всем.

 Тогда же Н.К.Рёрих заинтересовался археологией и русскими древностями. В 1897 году он окончил Петербургскую Академию художеств. Его дипломная картина «Гонец» была посвящена истории дохристианской Руси. Картину приобрел для своей галереи знаменитый собиратель П.М.Третьяков. Первые картины Н.К.Рёриха из цикла «Начало Руси. Славяне», завораживают и сюжетом, и игрой красок, смело использовать которые художник научился у А.И.Куинджи. Пожалуй, самая замечательная картина этого цикла – «Заморские гости», написанная в 1901 году.

Рерих Заморские гостиВ начале 20-го века Н.К.Рерих создает множество картин. По его эскизам делаются мозаики, он – художник-постановщик ряда оперных спектаклей. Тогда же художник заинтересовался историей и философией Востока, а также теософским учением Е. П. Блаватской. Его умом все больше начала завладевать идея о Тибете и Индии, как родине индоевропейской цивилизации.
 После октябрьской революции 1917 года Н.К.Рёрих оказался на территории Финляндии. В 1919 году он совершает поездку по странам северной Европы, а в 1920 году – по США.

 В 1922 году в США Н.К.Рерих познакомился с финансистом Луисом Хоршем (Louis L. Horch). Благодаря содействию и финансовой помощи Луиса Хорша в Чикаго был построен небоскреб Мастер-Билдинг (The Master Building), в котором размещались Музей Рёриха (The Roerich Museum), а также Институт объединённых искусств Мастера (The Master Institute of United Arts). Дом Мастера был торжественно открыт в ноябре 1929 года. Здесь были размещены более тысячи полотен Рериха, произведения тибетского искусства и библиотека тибетских манускриптов.

 В 1924 году состоялось не то чтобы примирение Н.К.Рёриха с советской властью, но некоторое сближение, на базе того, что Н.К.Рёрих решил, что идеи коммунизма и буддизма совпадают.

Рерих Гуга ЧоханВ 1924 – 1928 году Н.К.Рёрих организовал экспедицию в Гималаи. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Китай (Синьцзян), Россию (Н.К.Рёрих ездил из Сибири в Москву), Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет, а также по неизученным областям Гималаев. В столицу Тибета Лхасу экспедицию не допустили.

 Во время экспедиции проводились археологические и этнографические исследования. Н.К.Рёрих написал книги «Сердце Азии» и «Алтай — Гималаи», а также создал около пятисот картин. Н.К.Рёрих пытался также организовать на территории Алтая концессии по разработке месторождений полезных ископаемых. Существует много версий о реальных целях этой экспедиции, в числе которых – версия о поиске Ша́мбалы — мифической страны в Тибете, где сосредоточена ведическая мудрость.

 С 1928 года Н.К.Рёрих со своей семьей поселился в долине Куллу, в северном индийском штате Химачал-Прадеш. Здесь он прожил до конца своей жизни и создал еще множество картин, большая часть из которых по завещанию художника должны были быть переданы СССР.

 Жизнь и творчество Н.К.Рёриха оценивают по-разному, но в любом случае все признают, что он – сильный художник. А многие – просто без ума от его картин.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:
Tags: Н.Рёрих, Россия, искусство, топавтор
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments