eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что такое волеизъявление?

ВолеизъявлениеКазалось бы все проще простого. Волеизъявление – это объявление своей воли, своего желания. Если дело касается одного человека, чаще всего волеизъявление оформляется в виде юридического документа, например, в виде завещания или акта дарения. Но вот если субъектом волеизъявления является не один человек, а группа людей, причем зачастую очень большая, возникают довольно серьезные вопросы.

Во-первых, даже один человек не всегда знает, чего же он хочет. И даже если знает, довольно часто затрудняется правильно и четко сформулировать свое желание. Да, в этом случае очень к месту будет юрист, который мыслит строгими категориями, может «разложить все по полочкам» и, наконец, закрепляет это свое четкое видение не менее четко оформленным документом с исключающими всякую неоднозначность формулировками.

Может ли группа людей так же четко сформулировать свои интересы? Да, может. Для этого служат общие собрания группы, дебаты и выработка резолюций, выполнение которых является обязательным для всех членов группы. Обычно в ходе этих мероприятий появляется руководящий состав группы, несколько человек, которые лично представляют всю группу.

В зависимости от величины, группы могут быть оформлены, как органы местного управления, как общественные или хозяйственные объединения, как союзы или как партии. Такие организованные большие группы людей могут выступать с инициативами волеизъявления, которые выдвигаются на всеобщее обсуждение и на голосование. Такая форма организации законотворческой деятельности в обществе называется непосредственной демократией. Непосредственная демократия развита в таких странах, как Италия, американский штат Калифорния, а особенно в Швейцарии.

Непосредственная демократия отличается от демократии представительной. В последнем случае общество делегирует законодательные и контрольные функции специализированным государственным учреждениям: парламенту, судам, полиции. В случае представительной демократии считается, что народ высказывает свою волю во время выборов, плебесцитов или референдумов, которые инициируются сверху. В идеале это было бы так, но даже в самых демократических странах есть вполне легитимные способы повлиять на как бы свободное волеизъявление народа. Немалую роль здесь играет пропаганда, которая фактически является орудием массового если не поражения, то уж точно убеждения. Пропаганда позволяет успешно манипулировать большими массами людей, и позволяет правителям «протаскивать» свои проекты как бы для демократического одобрения. А уж о таких «черных» манипуляциях, как подтасовка результатов выборов, и говорить не стоит.

Казалось бы, одним из главных методов волеизъявления народа являются референдумы. Референдум – это народное голосование по поводу каких-то важных решений, касающихся всего населения страны либо большой его части. Результаты референдума носят обязательный характер. Исключение составляют так называемые консультативные референдумы.

К сожалению, манипуляция общественным мнением и некорректная постановка вопросов, за которые предлагается голосовать, часто делают референдумы не методом волеизъявления народа, а ловким способом загнать этот самый народ в очередную ловушку. Сейчас довольно часто можно услышать похвалы последнему советскому референдуму. Но уже мало кто помнит, что вопросы этого референдума были сформулированы не то чтобы некорректно, а просто логически неправильно. Так, чтобы добиться результата, желаемого для властей, проводивших этот референдум.

Следует еще сказать о том, что волеизъявление большинства и принцип подчинения мнения меньшинства мнению большинства не должны являться средством угнетения любой группы меньшинств или отдельной личности. Это также одно из ключевых требований демократии. Всегда должны быть законы, ограждающие меньшинство от насилия большинства, даже победившего в результате народного волеизъявления на референдуме.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

Tags: законы и безопасность, топавтор
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments