eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что такое WGA и OGA?

wgaДействие равно противодействию. Это – не только формулировка третьего закона Ньютона, благодаря которому взлетают ракеты (о чем написано в публикации от 30 марта 2013 года). Это закон развития любой отрасли науки, техники или производства. Как только возникает «идеальное» решение проблемы, тут же это решение подвергается испытанию на прочность, каковое испытание оно не выдерживает, или же выдерживает только частично. После чего появляется очередное решение. Именно так движется научно-технический прогресс, и социальный прогресс тоже. Самые разительные примеры такого рода – постоянное соперничество работников и управленцев (по-старому выражаясь, рабочего класса и капиталистов), орудий нападения и средств защиты от них, шифрующих и дешифрующих устройств, ключей и отмычек.

 К войне ключей и отмычек можно отнести постоянную борьбу за то, чтобы пользователи компьютеров покупали только лицензионное программное обеспечение и не пользовались незаконными копиями. О том, как с переменным успехом происходят сражения этой войны, было рассказано в статье «Что такое Keygen и для чего он нужен?», опубликованной 9 марта 2014 года. В этой статье будет рассказано о другом этапе той же бесконечной войны, который ведет всем известная компания-гигант «Microsoft»

 Компания «Microsoft» объявила, что с 8 апреля этого года она прекратит поддержку операционной системы Windows XP. Таким образом, заканчивается эра Windows XP, длившаяся целых 13 лет. Для программного обеспечения это огромный срок. Прекращение поддержки – совсем не повод для «простых» пользователей распрощаться с любимой и хорошо работающей системой ради новой. К тому же ради такой новой системы, которая, наверняка, сначала будет работать не очень хорошо и станет, что называется, «дорабатываться на ходу». Доработка «на ходу» своих программных продуктов, как мы знаем, является традицией компании «Microsoft».

 Скорее всего, уходящая от нас Windows XP будет последней операционной системой производства «Microsoft», которую относительно несложно было установить на дармовщинку. Едва эта операционная система была выпущена в продажу в октябре 2001 года, как в сети тут же стали появляться «законные» сериальные номера, пользуясь которыми можно было установить операционную систему Windows XP на свой компьютер «безвозмездно, то есть даром», как говорил незабвенный ослик Иа-Иа из мультика про Вини-Пуха. Конечно, компания боролась с этим безобразием всеми силами, например, деактивируя засвеченные в Интернете номера. Но все равно количество не приобретенных законным путем версий росло.

 Наконец, в бой с халявщиками было введено радикальное оружие. При одном из обновлений в июле 2006 года на компьютеры, которые использовали Windows XP, установили модуль проверки подлинности ключа установленной программы, которая называлась Windows Genuine Advantage (WGA). Модуль собирал сведения о компьютере, на котором он был установлен, и отправлял их на сервер Microsoft, где и производилась проверка подлинности установленной версии. Фактически этот модуль тайком собирал информацию, то есть шпионил.

 Какую информацию WGA собирал и отправлял на сервер Microsoft?
 1. Кто является производителем компьютера и какая это модель;
 2. Какая версия операционной системы установлена;
 3. Каковы настройки региона и язык;
 4. Какой уникальный номер присвоен данному компьютеру (он называется глобальным уникальным идентификатором или сокращенно GUID);
 5. Каков номер и ключ продукта;
 6. Каково название и номер версии BIOS компьютера и дата ее выпуска;
 7. Каков серийный номер носителя;
 8. При проверке продукта Office – каков ключ Office. До 17 декабря 2010 года существовала отдельная программа Office Genuine Advantage (OGA) только для проверки продукта Office;
 9. Каковы результаты установки;
 10. Каковы результаты проверки. Этот признак передавался с сервера Microsoft и записывался в определенном месте в системе.

 Если результаты проверки на подлинность были отрицательными, рабочий стол «покрывался» обоями черного траурного цвета. Кроме того операционная система начинала сильно тормозить и работать с ней было невозможно.

 Как видим, компания Microsoft могла составить (и, скорее всего, составила) всемирную базу данных компьютеров, использующих Windows XP. А все говорят про тайны всемирной прослушки, якобы открытые миру Эдвардом Сноуденом! Ребята, вас прослушивали уже давно! Правда, ничего страшного?

 Но опять же вспомним – действие равно противодействию. Умельцы-пользователи сделали все, чтобы свести на нет этот всемирный компьютерный шпионаж. Однако Microsoft от своих планов не отказалась. Следующие за Windows XP - Windows 7 и 8 - проверяют подлинность версии уже при установке операционных систем на компьютер и в дальнейшем отслеживают правильность версии при каждом обновлении через Интернет.

 Обойти и эту проверку, скорее всего, будет возможно, но стоит ли этот результат затраченных усилий? Стоимость новых операционных систем относительно невелика (иногда эта стоимость включается в цену покупаемого компьютера), а удобства – громадны. Эти две системы – первые из операционных систем Microsoft, выпущенных с 1995 года, при работе с которыми пользователь не должен морочить себе голову всякими компьютерными хитростями, а может спокойно заниматься тем делом, для которого и был куплен компьютер.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Windows Genuine Advantage (WGA) - что это такое и способы обхода

  2. Подводные камни нелицензионного программного обеспечения для компаний

  3. Windows XP умерла? Небольшой ролик о том, что делать после 8 апреля 2014 года

Tags: интернет, техника, топавтор
Subscribe

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments