
Освоили спамеры и СМС или, если угодно, SMS. SMS («Short Messaging Service» — «служба коротких сообщений») представляет собой технологию, позволяющую пересылать по сотовым линиям связи небольшие текстовые сообщения. Сейчас СМС входит в стандарт мобильной связи. Это означает, что даже с очень простых мобильных телефонов можно посылать текстовые сообщения.
И получать тоже. И здесь, чаще всего, придется, вздохнув, сказать «к сожалению». Почему? Потому что появилась целая отрасль, занимающаяся рассылкой СМС по сотовым сетям, которая довольно активно и не всегда законными способами ищет себе новых клиентов. И мешает им жить.
Если посмотреть абстрактно, казалось бы, массовые рассылки – благо. Ежедневно можно получать важные сведения: о погоде, о курсе валют, о поступлении средств на свой банковский счет, о последних новостях. Жизнь становится не скучной.
Но когда кроме этих приятных мелочей на твой аппарат в массовом порядке начинают поступать сообщения о скидках, акциях и распродажах в сотне магазинов и сетей, ты потихоньку звереешь. Ведь приходится вычищать ежедневно десяток сообщений, которые даже читать нет смысла. А когда начнут поступать совсем уже левые сообщения с предложениями сексуальных услуг или приращения груди или же пениса, ты уже взвоешь. Самый простой способ избавиться от этого бурного потока информационного дерьма – сменить номер мобильника. Но чаще всего это сделать невозможно – твой номер телефона уже прочно завязан в дружеских, рабочих и родственных связях, терять которые не хочется. Вот и начинается каждый день с удаления ненужных сообщений под безмолвный плач: «Будь проклят тот день, когда я согласился на рассылку мне этого долбаного спама!»
Рекламные СМС рассылки делятся на две группы: законные и незаконные. На получение рассылки первого типа Вы дали согласие. Вернее Вас вынудили дать это согласие, пообещав в замену что-либо заманчивое: карты скидок, бонусные карты, или какой-нибудь халявный подарок.
По идее добросовестный распространитель рекламы обязан прекратить распространение рекламы в Ваш адрес, как только Вы обратитесь к нему с подобным требованием.
Незаконные рассылки посылают на Ваш телефон рекламные СМС без Вашего разрешения.
Откуда они узнают Ваш номер? Очень часто из баз номеров законных рассылок, которые попадают им в руки. Каким путем – отдельный разговор, но чаще всего путем незаконным. Спам – дело выгодное, но грязное.
Бороться с СМС-спамом можно следующими способами:
1. Программно-аппаратным. Например, установить на смартфон программу, которая станет отфильтровывать СМС, похожие на спам. Для операционной системы Android создано довольно много таких программ. Однако за большинство качественных программ следует платить. В некоторых смартфонах имеется опция «черный список», однако она не срабатывает, если СМС-спам приходит не с цифровых, а с буквенных номеров телефона
2. Обращением к распространителю рекламы с просьбой прекратить слать сообщения на Ваш телефон. В большинстве случаев это помогает. По крайней мере, на некоторое время Ваш номер исключат из рассылки. Однако, если СМС-спам приходит, как уже говорилось, бурным потоком, звонить каждому распространителю спама окажется накладным и с точки зрения затрат времени, и с точки зрения денежной.
3. Организацией «спама для спамеров». Например, можно поставить автодозвон на рекламный номер. Это приведет к тому, что номер будет постоянно занят. Участие в антиспамерскм движении многих людей попросту отключит рекламируемый телефон от предполагаемых заказчиков. А можно разместить на бесплатной доске объявлений сообщение о продаже, скажем, последней версии iPhone по невообразимо низкой цене (допустим, 5000 рублей) и в качестве номера сообщить номер телефона спамера. Любители халявы поработают за Вас во имя искоренения заразы СМС-спама.
4. Обращением к оператору связи с просьбой оградить Вас от рассылки СМС-спама на Ваш номер. Здесь придется проявить некоторую настойчивость, потому что операторы мобильной связи сначала говорят, что у них нет такой возможности, хотя технически она у них имеется. Предложение воспользоваться платной услугой «Черный список», которая позволяет блокировать входящие СМС от абонентов, с которыми Вы говорить не желаете, следует отвергать. Вместо Вашей защиты оператор пытается на Вас заработать!
5. Отписаться от СМС-рассылки можно на специальных сайтах. Например, на социальном сервисе «СМС не надо!»
И все же следует знать, что самый лучший и самый дешевый способ уберечься от СМС-спама состоит в том, чтобы не делать свой личный телефонный номер известным всему миру и соблюдать разумную осторожность, когда у Вас спрашивают номер телефона, обещая взамен «златые горы и реки, полные вина»
Опубликовано на сайте Топавтор

Полезные ссылки:
Journal information