eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Сервис e-mail - что это такое?

Из всех Интернет-сервисов, которыми мы сейчас не без удовольствия пользуемся, самый старый – электронная почта или e-mail. Некоторые пользователи Интернета, чтобы крутость свою показать, пользуясь созвучием, преобразовали это английское слово в русское «мыло». Это «мыло» звучит не столько мило, сколько фамильярно. Чего, в общем-то, и добивалась креативная школота.

 Электронная почта появилась еще до того, как возникли «все эти ваши Интернеты». Уже в конце 1950-х годов все крупные компьютеры предоставляли пользователям возможность набрать на клавиатуре своего терминала сообщение и легким движением руки переслать это сообщение другому пользователю того же компьютера. Адресом «почтового ящика» служило имя пользователя (логин), под которым он регистрировался для работы с данным компьютером. Если учесть, что к компьютеру могла быть присоединена сотня терминалов, которые находились не только на разных этажах одного и того же здания, но в разных зданиях одного университетского кампуса и даже в разных городах, возможность пересылки сообщений между пользователями даже одного компьютера была очень удобной опцией.

 Программу для обмена сообщениями между разными компьютерами, соединенными сетью, написал в ноябре 1971 года программист Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson). Он работал в фирме BBN, которая выполняла технические работы в рамках проекта ARPANET (на основе этого проекта американского военного ведомства через несколько лет возник Интернет). Адресом «почтового ящика» в программе Р.Томлинсона служили логин адресата и имя компьютера, на котором адресат был зарегистрирован. Чтобы разделить эти два имени, Р.Томлинсон использовал ставший впоследствии знаменитым значок @ («at коммерческое»). Значком этим никто из «технарей» никогда не пользовался. Зато в области торговли, при оформлении заказов и при выписке счетов, значок @ широко применялся для замены слов «по цене». Поэтому уже с 1889 года он размещался на стандартной клавиатуре как английских, так и американских пишущих машинок.

 Благодаря Интернету этот значок стал незаменимым и на русских клавиатурах. В русском Интернете он получил название «собака».

 Что означает адрес электронный почты типа: user@postserver.com? Этот адрес означает, что на почтовом сервере, который находится по адресу postserver.com организован электронный почтовый ящик user. Такие адреса называются логическими, и их легче запомнить, чем длинную двоичную цифру, представляющую физический Интернет-адрес почтового сервера. Электронный почтовый ящик – это просто место на диске почтового сервера, где хранится отправляемая и получаемая корреспонденция.

 Процесс пересылки электронной почты происходит между двумя почтовыми серверами с адресами, допустим, postserver1.com и postserver2.com. На этих серверах образованы два почтовых ящика user1 и user2 соответственно. Сам процесс пересылки описывается специальными правилами или, иначе говоря, Интернет-протоколом, который называется SMTP («Simple mail transfer protocol» — «Простой протокол передачи почты»)

 Кроме почтовых серверов в пересылке электронной почты участвуют два почтовых клиента, установленных на компьютерах пользователей, владельцев электронных почтовых ящиков. Почтовыми клиентами могут быть любые программы, пересылающие электронные письма с компьютеров пользователей на почтовые серверы и забирающие корреспонденцию с почтовых серверов. Наиболее известные из почтовых клиентов Microsoft Outlook, The Bat!, Mozilla Thunderbird и Opera Mail. Действие почтовых клиентов описывается протоколами POP3 («Post Office Protocol Version 3» — «Протокол почтового отделения, версия 3») и IMAP («Internet Message Access Protocol» — «Протокол доступа к Интернет-сообщениям»).

 Как работает электронная почта?

 1. Владелец почтового адреса user1@postserver1.com пишет электронное письмо владельцу почтового адреса user2@postserver2.com. Почтовый клиент пересылает это письмо на почтовый сервер postserver1.com.

 2. Почтовый сервер узнает куда следует пересылать письмо, адресованное user2@postserver2.com. Если сервер-адресат не найден, электронное письмо возвращается отправителю с сообщением об ошибке

 3. Программа пересылки почты с сервера postserver1.com связывается с сервером postserver2.com и пересылает письмо в почтовый ящик user2, организованный на этом сервере. Если почтовый ящик на почтовом сервере не найден, письмо не принимается и возвращается отправителю с сообщением об ошибке.

 4. Когда владелец почтового адреса user2@postserver2.com запускает свой почтовый клиент, эта программа связывается с почтовым сервером и забирает электронное письмо из почтового ящика, перемещая его на компьютер пользователя. Письмо получено! Ура!

 Ну, насчет того, ура или не ура еще следует подумать. Как говорит нам статистика, до 90% получаемой нами корреспонденции оказывается нежелательной и не заказанной рекламой, а то и просто всякого рода вредными письмами, зараженными вирусами, шпионскими программами и прочими «прелестями». И хотя на каждом большом почтовом сервере сейчас изо всех сил трудятся антивирусные программы и множество других предохраняющих нас средств, «грязное» письмо то и дело попадает на наш компьютер. Поэтому следует придерживаться важного правила: писем от незнакомых отправителей не открывать, на предлагаемую халяву (в том числе и на «халявную» любовь и дружбу) не обращать внимания и, не задумываясь, отправлять подобные предложения туда, куда следует, то есть, в мусорную корзину.

 Распространенные бесплатные почтовые сервисы типа GoogleMail, Hotmail или Яндекс-почта, в свое время сделали революцию в отправке электронных писем. Эти сервисы предложили пользователям почтовые службы с веб-интерфейсом и избавили их от необходимости запускать почтовые программы и перезагружать письма на свой компьютер.

 Полученную корреспонденцию сейчас можно читать онлайн, пользуясь единственной программой, веб-браузером. При этом все полученные электронные письма хранятся на тщательно защищенных почтовых серверах больших компаний. Это очень удобно и более безопасно с точки зрения сохранения секретов. Эти сервисы люди особенно оценили с распространением смартфонов, которые позволяют прочесть полученную корреспонденцию фактически в любом месте земного шара.



Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:
Tags: Интернет, техника, топавтор
Subscribe

  • Как называли деньги?

    Как уже было сказано, на монетах часто изображали профиль короля. В 1640 году, уже в конце царствования Людовика XIII, во Франции появились новые…

  • Как считали деньги?

    Деньги счет любят! Известно, что от счета денег получают большое удовольствие даже те люди, которые ненавидят математику с детства. Удовольствие…

  • Что такое акцепт оферты?

    Еще с институтских времен, с экзаменов, знаю: чем сложнее формулируется вопрос, тем легче на него отвечать. На вопрос про то, что такое акцепт…

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments