eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что такое Кэп?

Что такое Кэп02«Кэп» («Cap») – это сокращение слова «captain» («капитан»). Так обычно матросы в разговорах между собой называют капитана корабля. Если, конечно, они его уважают. Слово «captain» происходит от латинского слова «caput», то есть, «голова». Капитан на корабле, в самом деле, голова, без которой дальнее плавание – по полгода, по году не видать родных берегов – было не только опасным, но и невозможным. В общем, если нация штурмует моря, капитан у такой нации будет одним из главных героев и примером для подражания.

 Но и у сухопутных вояк капитан – человек по важности немалый. Под его командой находится около сотни человек. Психологи установили, что сотня человек – это максимальная численность группы, при которой между всеми членами этой группы еще имеются личные контакты. Одним словом, все солдаты и командиры в роте знают друг друга и знают, кто чего стоит. Благодаря этому капитан, командир роты, если он хороший командир будто бы получает вместо одной пары рук – сотню. Рота у хорошего капитана – здоровый, отлаженный, хорошо тренированный организм, оперативно подчиняющийся приказам командира.

 Не удивительно, что в годы Второй мировой войны в США родился герой комиксов, боевой и бесстрашный капитан Америка, всегда стоящий на страже родной страны. Популярность комиксов о капитане Америке была потрясающей, его знали все: и девочки и мальчики. Даже когда после войны сменилось несколько поколений, капитан Америка прочно сидел в общественном сознании. Следующим словом после слова «капитан» многие американцы автоматически вставляли «Америка». Или «Крюк», если кто-то больше любил «Питера Пэна». В России (да и вообще на постсоветском пространстве) аналогичный эксперимент с общественным сознанием можно проделать, сказав «Василий», и убедившись, что собеседник, почти автоматически закончит: «Иванович».

 В 1992 году в американской Интернет-тусовке родился еще один капитан, капитан Очевидность. В группе, посвященной обсуждению аппаратного обеспечения компьютера «Макинтош», кто-то попросил совета у компьютерной общественности. Первый полученный ответ оказался настолько очевидным, что был «заклеймен» саркастической фразой «Thank you captain obvious» («Спасибо, капитан Очевидность»)

 Так родился довольно распространенный Интернет-мем (о том, что такое мем рассказано в статье «Что такое расхожее мнение?» от 11.08.2013), «капитан Очевидность» или попросту «Кэп».

 Капитан Очевидность всегда приходит на помощь со своим советом. Каким? Правильно, очевидным! Разные люди выступали в роли Кэпа, глубокомысленно сообщая на весь мир, «Волга впадает в Каспийское море» или что «Вода мокрая». Подобная словесная эквилибристика (не хочу употреблять более грубое слово) вообще свойственно политикам. Полистайте газеты, посмотрите телевизор – и Вы, наверняка, соберете коллекцию последних высказываний бессмертного «Кэпа», капитана Очевидности. Или посмотрите демотиваторы, которые поисковики выдадут Вам в ответ на фразу «капитан очевидность». Получите массу удовольствия!

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:
Tags: Интернет, техника, топавтор
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments