eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Старый новый человек

Жил в семнадцатом веке в городе Бремене человек со странной для немецкого уха фамилией Неандер. Был он не иностранец. Просто его дедушка, Иоахим, музыкант и человек образованный, решил облагородить свою обычную немецкую фамилию Нойман (Neumann), переведя ее на гордое наречие древних греков: новый человек, «неа андер».

Иоахим НеандерНеандера, о котором сейчас речь, звали, как дедушку, Иоахим. После смерти отца он не пошел учиться в какой-нибудь знаменитый университет, а остался изучать богословие в родном Бремене. В 1671 году он становится домашним учителем в Гайдельберге. Через три года Неандер переезжает в Дюссельдорф и работает учителем в латинской школе.

Надо сказать, что вплоть до двадцатого века немцы слыли в Европе народом домоседов. В Германии было множество людей, которые за всю свою жизнь не удалялись от родного городка или деревни дальше, чем на пятьдесят километров. До ближайшей ярмарки, как правило. Это вполне понятно, потому что расстояния преодолевались, в основном, пешком. Так что с точки зрения современников, Иоахим Неандер, побывавший и в Бремене, и в Гайдельберге, и в Дюссельдорфе, был большим путешественником.

А еще он был поэтом и музыкантом. Несколько сочиненных им гимнов и хоралов исполняются в протестантских церквах Германии до сих пор.

Земной жизни Иоахиму Неандеру (Joachim Neander) (около 1650 - 1680) было отмерено тридцать лет. В 1679 году он стал священником в Бремене, а через год умер, вероятно, от чумы, довольно регулярно проходившей в те годы по Европе.

Живя в Дюссельдорфе, Иоахим Неандер любил ходить по окрестностям города, по долине реки Дюссель, природа которой вдохновляла его на творчество. Долина действительно красива. В этом месте река пробивала меловые скалы. Заросшие зеленью утесы, многочисленные гроты и пещеры... Романтика... Этой долине Неандер посвятил несколько романтических стихотворений, чем прославил ее, а затем, и себя. После смерти Неандера в 1680 году долину назвали по его фамилии долиной Неандера – Neandertahl.

Время течет и упорно стирает имена и факты. Гораздо упорнее, чем река Дюссель размывает меловые свои берега. Вряд ли кто-нибудь нынче вспомнил бы учителя Неандера. Ведь и долины, которую назвали в его честь, больше не существует. В девятнадцатом веке здесь начали добывать мел, перерабатывая на этот полезный продукт окружавшие долину горы. И в конце концов переработали всё.

Неандерталец из Ла-Шапель-о-Сен. Реконструкция М. М. Герасимова.Однако в ходе этих работ была сделана потрясающая научная находка. В 1856 году в одной из каменоломен нашли какие-то странные кости: человек – не человек, животное – не животное. Рабочие предполагали, что это древний «пещерный медведь». Кости попали к местному школьному учителю Иоахиму Карлу Фульроту. Фульрот был не только учителем, но и естествоиспытателем-любителем. Он пришел к выводу, что это – останки «доисторического» человека. Древнего пещерного человека назвали по тому месту, где его отыскали, – неандертальским человеком, или попросту неандертальцем.

Неандерталец – не предок современного человека, как иногда ошибочно считают. Палеонтологи говорят, что таковым является другой вид гоминидов – кроманьонец. По их мнению, 30-40 тысяч лет назад на Земле жили два вида, которые можно считать разумными. Кроманьонцы и неандертальцы были прямоходящими, умели пользоваться огнем и изготавливать орудия труда. Хотя они имели общих животных предков, обезьян, и походили друг на друга, но все же различались, и весьма существенно. По данным генетического анализа найденных костей кроманьонцы и неандертальцы имели разный набор генов, и потому многие ученые считают, что потомства при скрещивании они давать не могли. То есть, были они не представителями разных рас, а представителями разных видов.


Статья опубликована на сайте Школа жизни


Я - автор ШколыЖизни.ру


Полезные ссылки:

1. Неандертальцы. Обзор по материалам Интернета
2. Планета неандертальцев. из книги Н.Эйдельмана. "Ищу предка"
3. Уродливый мальчуган. Трогательный рассказ А.Азимова. Неандертальский мальчик в современном обществе.
Tags: И.Неандер, неандерталец, школа жизни, эпоним
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments