eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Как заработать полмиллиона долларов за полгода?

JonathanLebed"Спички - детям не игрушка. А Интернет - тем более". Вероятно, многие слышали такие глубокомысленные родительские рассуждения. И, может быть, даже согласны с ними. А возможно и сами говаривали своим чадам что-то вроде: "Займись чем-нибудь полезным, а не просиживай штаны в Интернете"

Посему расскажу-ка я вам историю, о том, как один 15-летний подросток с помощью Интернета заработал за полгода полмиллиона долларов. То есть, заработал-то он больше, но когда в дело вмешались взрослые дяди, часть заработанного парню пришлось отдать. И все же по самым скромным подсчетам полмиллиона долларов осталось у него на руках. Правда, было это давно, в 2000-м году.

Подростка звали Джонатан Лебед (родился в 1984 году). Фамилия четко свидетельствует о том, что предки Джонатана прибыли в Америку из Российской империи. Впрочем, это было очень давно, и к нашей истории никакого отношения не имеет.

В 1999 году Джонатан Лебед жил с родителями, типичными представителями американского среднего класса, в городке Сидер Гров (Cedar Grove) в штате Нью-Джерси. Сидер Гров - словно воплощение в жизнь американской мечты.  Симпатичное название ("кедровая роща"). Тихий пригород  огромного Ньюарка, в котором  - высокооплачиваемая работа. Собственный дом в хорошем районе. Сын, который ходит в хорошую школу и ни в чем отказа не знает. Когда Джонатану было 11 лет, ему купили компьютер, подключили его к Интернету. Интернет - колоссальная игрушка, широко раздвигает пределы общения, поощряет любознательность и желание учиться. Джонатан даже сделал свой собственный сайт!

В это славное время американская экономика была на подъеме. Фондовый рынок тоже явно рос. Многие американцы смело вкладывали деньги в покупку акций и такое вложение давало приличный доход. Отец Джонатана тоже купил себе акции крупных и надёжных компаний, по которым стабильно выплачивали неплохие дивиденды. Читая газеты, он без страха просматривал биржевые котировки, попутно «профессионально» комментируя, благодаря чему он добился такого успеха на бирже. Так что аплобму "опытного биржевого маклера" Джонатан, скорее всего, научился у отца.

Родительский пример - самый лучший пример. Через некоторое время Джонатан решил попробовать свои силы в торговле на бирже. 8 тысяч долларов он снял со своего страхового счета. По просьбе сына отец купил ему на эти деньги акций America Online. Это была одна из немногих американских компаний, которую Джонатан знал, можно сказать, лично. Через America Online он был подсоединен к Интернету. Отец не считал AOL достаточно солидной. Несмотря на прогноз столь серьезного биржевого аналитика, через две недели стоимость акций возрасла на 20 процентов, и Джонатан их продал с немалой прибылью.

Дальше - больше. Крупнейший телевизионный канал о бизнесе, CNBC,  объявил конкурс юных техников трейдеров. Все должно было быть по-серьезному, как у больших. Команда, настоящая биржа, не игрушечные ценные бумаги, серьезная торговля. Цель - за время конкурса максимально увеличить ценность совместного портфеля ценных бумаг.  В команду Джонатан позвал двух своих друзей. Уже в первый день конкурса эта тройка вырвалась на первое место. Стоимость их портфеля возросла на 50 процентов! Три месяца друзья не уходили из тройки лидеров. Но за несколько недель до завершения конкурса темпы снизились. Причиной была элементарная, юные трейдеры поссорились. Как результат, четвертое место. Не призовое, но почетное.

Профессия трейдера в США уважаема, потому что доходы трейдеров высоки, и теоретически потолком здесь могут быть только небеса. Сколько "наваришь", столько съешь. Мальчик, похоже, выбрал свой путь в жизни. Родители могли быть довольны.

В 1997 году матушка открыла для Джонатана счет в одной из Интернет-компаний, занимавшихся торговлей ценными бумагами на фондовой бирже. Первоначальный капитал Джонатана был все тот же, 8 тысяч долларов. За полтора года паренек увеличил его до 28 тысяч долларов. На своем сайте Джонатан публиковал об акциях все интересненькое, что он мог отыскать в Интернете. От контроля родителей он был отделен двойной стеной. Во-первых, к своим 15 годам Джонатан знал о ценных бумагах гораздо больше отца. Во-вторых, Интернет-технологии были для родителей непонятны, да и не интересны. Чем конкретно занимается сын, они не контролировали. Не видели в этом нужды. Милое хобби, от учебы не отвлекает, к плохим друзьям и к наркотикам не пристрастит. Чего же боле? Могло ли "предков" насторожить то, что сайт сына, stock-dogs.com,  посвящен низколиквидным акциям. А Вас,  уважаемые читатели, это насторожило бы?

Это не насторожило даже представителей Комиссии по биржам и ценным бумагам (Securities and Exchange Commission - SEC). Это серьезное правительственное агенство контролирует практику торговли ценными бумагами на федеральных фондовых  рынках. Задача этого учреждения, созданного еще при президенте Рузвельте в 1934 году, состоит в том, чтобы не дать повториться знаменитому краху биржи и последовавшей за ней Великой депрессии.

Джонатан Лебед обратил на себя внимание высокой комиссии стабильным и быстрым ростом стоимости портфеля своих ценных бумаг. Вместе с матерью Джонатана вызвали для серьезной беседы. Отец являться в комиссию не захотел, вместе с матерью пришел ее знакомый адвокат. На состоявшемся допросе представители SEC больше всего интересовались, не получал ли Джонатан какую-либо оплату от компаний, новости которых он размещал на своем сайте. Они утверждали, что многие из этих новостей были ложными и заставляли инвесторов покупать акции, которые никакой прибыли не приносили. Всем троим, Джонатану, его матери и адвокату удалось убедить представителей комиссии, что Джонатан вел честную игру. Как это, впрочем, и было. Но счет сына в трейдинговой Интернет-компании миссис Лебед все же закрыла.

Зато на помощь сыну теперь пришел отец. В сентябре 1999 года он открыл на свое имя счет в другой брокерской Интернет-компании и предоставил Джонатану возможность продолжать торговлю.

На этот раз Джонатан Лебед занялся низколиквидными акциями. На жаргоне трейдеров их называют еще "копеечными" (penny stocks). Он покупал себе пакет одной из таких акций, выглядевшей немного недооцененной по сравнению с другими. А на следующий же день начинал рекламировать эту акцию на разных площадках. Для того, чтобы не было видно, что реклама идет из одного источника, Джонатан завел  себе несколько почтовых ящиков, но кроме того, подписался на получение услуг у нескольких Интернет-провайдеров. Благодаря этому, у него появилось несколько разных  IP-адресов и еще несколько дополнительных почтовых ящиков.

Где Джонатан рекламировал купленную им акцию? Во-первых на форуме Yahoo! Finance. Во-вторых, в комментариях на чатах, где "кучковались" трейдеры.  В-третьих, на своем сайте stock-dogs.com. Обычно Джонатан просыпался в пять утра. В школу ему надо было к восьми. За это время он размещал в Интернете на разных площадках около 200 сообщений, в которых расхваливал зараннее купленную акцию. Тут были и умные заметки "биржевого аналитика" (уроки отца не прошли даром). Тут были и простые восклицания типа: "Купил этих акций на весь депозит!!! Уверен, что уже через неделю буду в выигрыше! Они должны начать рости в ближайшее время!" Как ни странно, по наблюдениям Джонатана, такие эмоциональные вскрики работали лучше взвешенных, выдержанных статей.

Вспомним, что на дворе был конец 1990-х годов. Люди уже убедились в том, что Интернет - могуч. Но он еще не был достаточно распространен. Поэтому у тех, кто был подключен к всемирной Сети, создавалась иллюзия некоторого "круга посвященных", хороших людей, специалистов. Такие ерунды писать не станут. И уж, во всяком случае, плохого не посоветуют. Это сейчас к словам "в Интернете написано" можно (и нужно) относиться с недоверием. В крайнем случае, с юмором, как в старом анекдоте: "Мало ли чего напишут! Вон у меня в сарае дрова лежат, а на на двери написано ЙУХ!"

Поэтому многие инвесторы верили сообщениям, рассылаемым Джонатаном Лебедем (или Лебедом?). Они покупали рекламируемую акцию. Естественно из-за увеличения спроса цена акции возрастала. Перед уходом в школу Джонатан выставлял поручение: продать акцию при достижении определенного процента прибыльности. По возвращении из школы он довольно часто видел, что сделка уже закрыта и на его счет перечислена сумма, превышающая затраты на покупку на несколько тысяч долларов. Очень неплохо!

Но - известный факт - если ты однажды попал на заметку к государственным органам (не важно, как они называются), они, эти органы,  будут тебя контролировать до смерти. Когда SEC обнаружила, что счет отца Джонатана растет и проследила историю его покупок и продаж, его сыну было предъявлено обвинение в манипулировании рынками. Обвинение в серьезном финансовом преступлении было предъявлено несовершеннолетнему! Хоть в книгу рекордов Гиннеса этот случай заноси!

Но, по-видимому, Джонатан проконсультировался с адвокатом. На все обвинения он утверждал, что его публикации были чистосердечными и выражали его личное мнение. Покупать какие-то конкретные акции он никого не заставлял. Люди делали это сами, в здравом уме и в твердой памяти. И если потом цена на купленные инвесторами акции падала, и они теряли деньги, так это рынок, господа!

Кроме того, свойства Интернета, как средства коммуникации, Джонатан Лебед, как выяснилось, знал лучше чем члены высочайшей комиссии. Он начал кампанию в свою защиту в Сети. В своих постах в том же форуме Yahoo! Finance, он утверждал все то же. Ничего криминального в его деятельности не было. Он, Джонатан, искренне верил: акции будут расти. Вот и покупал их. А то, что он делился при этом своими идеями с окружающими - не преступление. Сторонников, как и противников Джонатана было приблизительно поровну. Одни считали, что он занимался тем же, чем занимаются многие «официальные» аналитики. Другие упирали на то, что о своих мыслях Джонатан писал под разными никами и на разных сайтах. Следовательно, манипуляция имела место. Однако ни одной реальной жертвы манипуляции Джонатана обнаружено не было.

SEC обещала подать на Джонатана Лебеда в суд. Но  до суда дело не дошло. В 2001 году стороны пришли к компромиссу.  Джонатан выплатил комиссии 285 тысяч долларов по 11 сделкам, «незаконность» которых SEC смогла доказать. Полмиллиона долларов осталось за Джонатаном.

Джонатан Лебед стал героем телевизионной передачи. В своем городке парень стал известной личностью. Многие друзья, соседи и даже школьные учителя Джонатана благодаря ему впервые в жизни обратили внимание на фондовые рынки.  Они начали участвовать в биржевой торговле, обращаясь за советами к Джонатану. По их словам, его советы были квалифицированные, правильные и те, кто ими воспользовался смогли заработать не трейдинге вполне приличные деньги.

Если Вы зайдете на упомянутый сайт stock-dogs.com, то увидите, что сайт больше не принадлежит Джонатану Лебеду и выставлен на продажу в расчете на то, что купит его кто-то занимающийся собаками. По крайней мере, все ссылки там на сайты о собаках и о собачниках. Джонатан Лебед в 2003 году запустил другой сайт,  lebed.biz. Здесь он до сих пор успешно занимается продажей рекомендаций по трейдингу и инвест-идей. Знающие люди говорят, что Лебед работает вполне профессионально и его советами можно пользоваться.

Сейчас Джонатану Лебеду 30 лет. Возраст цветущий, впереди его, вполне возможно, ждут новые успехи. Но в любом случае славу в области трейдинга он уже снискал. Рассказать внукам в старости будет о чем.

А Вы все бурчите: "Спички детям не игрушка! Интернет - тем более"




Статья опубликована на сайте Школа жизни
Статья опубликована на сайте Школа жизни
Полезные ссылки:

  1. Самый юный биржевой мошенник в мире

  2. Тринадцатилентий биржевой аферист Джонатан Лебед

  3. Джонатан Лебед в Wikipedia

  4. Джонатан Лебед - символ Интернет-трейдинга

  5. Метод биржевого мошенничества, которым пользовался Джонатан Лебед

Tags: Дж.Лебед, биржа, школа жизни
Subscribe

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments