eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что такое хунта?

Что такое процесс горенияСо студенческих пор запомнился мне веселенький стишок:

Просыпаюсь утром рано –
Нет Луиса Карвалана.
Вот она, вота,
Хунтова работа.


Отчего, спрашивается, до сих пор гвоздем сидит в памяти незамысловатая эта частушка?  То ли от того, что рифмовалась она с известной нецензурной частушкой, где вместо непреклонного Карвалана фигурировала пружина от дивана? То ли от того, что, в самом деле, жалко было: эх,  не получился социалистический эксперимент в Чили? То ли от того, что всех смешило слово «хунта», внедренное пропагандой в мозги советских людей?

Вообще, все слова, которые на русском языке начинаются с «буквы ху» выглядят смешно и малость неприлично. Вспомнить тех же хунвэйбинов, про которых В.Высоцкий пел:

И ведь главное, знаю отлично я
Как они произносятся!
Но что-то весьма неприличное
На язык ко мне просится.


Хорошо, что в те годы мало кому на глаза попадался китайско-русский словарь с хронологическими таблицами императорских династий Китая. Очень впечатляет имя одного из императоров династии Цзинь, напечатанное русскими буквами, Тяньхуй. Сейчас, правда, чтобы глаз не резало, пишут Тяньхуэй.

Но вернемся, однако, к теме. Слово «хунта» («junta») по-испански означает «собрание, совет». В испанской и латиноамериканской истории подобные собрания то и дело возникали в борьбе за власть. А в чьих руках была сосредоточена власть в этих достаточно бедных странах? В руках военных. Вот в Испании, Португалии, а больше всего в Латинской Америке то и дело происходили военные перевороты, когда власть захватывали молодые, горячие майоры и полковники и начинали «рулить». Через некоторое время пришедшие к власти герои превращались в благодушных престарелых генералов. А тут подрастало новое поколение военных, капитаны становились майорами, майоры – полковниками. Они собирали тайком новую хунту (то есть, совет),  решали, что «так жить нельзя» и возникала новая заварушка. Для прежней хунты все заканчивалось так, как начинается знаменитый роман Габриэля Гарсиа Маркеса: «Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит…»

Для Латинской Америки это был обычный ход истории. Но от советской страны,  давным-давно пережившей романтику собственных революций и собственной гражданской войны, это было так далеко, что мало кто из советских людей и слово-то такое слышал, «хунта». Когда братья Стругацкие одного из своих положительных героев назвали Кристобаль Хозевич Хунта, у читателей это не вызвало когнитивного диссонанса. (Эк, ребята, я по-научному завернул! Попросту говоря, никакого недоумения у читателей фамилия героя не вызвала).

В 1959 году на Кубе произошел обычный для Латинской Америки переворот. Хунта сменила хунту. Разница была только в том, что пришедший к власти Фидель Кастро решил дружить не, как обычно это было, с ближними США, а с далеким Советским Союзом. Дружба была принята, а в СССР вдруг узнали про героическую Кубу. Про Кубу пели песни, про Кубу снимали фильмы, у мужчин в моду вошли бороды. Хунтой новое кубинское правительство никто не называл. Они были герои-революционеры. И убитый в 1967 году Че Гевара, который неудачно попытался повторить кубинский революционный опыт в Боливии, только добавил им героической революционности и революционного героизма.

В том же 1967 году военный переворот произошел в Греции. Если не ошибаюсь, к военному правительству Греции впервые в СССР был широковещательно применен термин «хунта». Хотя больше в ходу было прозвище «Черные полковники».
А вот военное правительство Августо Пиночета, которое в 1973 году прекратило социалистический эксперимент в Чили, «хунтой» клеймили, пожалуй, до падения режима в 1990 году. А поскольку, как сообщали советские газеты, в Чили творились беспредел и беззаконие, «хунта» из слова нейтрального стала словом с отрицательной коннотацией. (Снова меня занесло! Попросту говоря, ругательным стало это слово для русского слуха)

Сейчас хунтой в России стали ругать новое правительство Украины. Строго говоря, для этого нет никаких оснований.
Во-первых, хунта – это военные заговорщики, пришедшие к власти неконституционным путем. Пиночет устроил переворот и свергнул законное правительство С.Альенде. Франко начал военный мятеж против законного правительства Испании. М.Каддафи и С.Хусейн – тоже пришли к власти, возглавив военный заговор против законного правительства. Мустафа Кемаль Ататюрк – создатель современной Турции, тоже, в конце концов, сверг законную власть султана в Стамбуле.

На Украине армия не участвовала ни в событиях на Майдане, ни в событиях вокруг Майдана. Более того, как показали последующие события, армии на Украине, строго говоря, не было. Были какие-то дядьки́, зачем-то нарядившиеся в мундиры и напялившие фуражки с высокой тульей. Какой тут захват власти? К власти на Украине пришли совсем не военные. И даже «партизан» из нынешней украинской власти тщательно вычищают. Бо не потрiбни!

Во-вторых,  хунта – это всегда «всерьез и надолго» (Кстати, не помните ли, кто это сказал и по какому поводу?). Лучше всего, до конца жизни того, кто хунту возглавил. Франко чистосердечно объявил себя до конца жизни регентом при короле Испании. И перемены к демократии начались в Испании только в 1975 году после смерти «каудильо». Пиночет находился у власти 17 лет, а главнокомандующим был и того дольше. Муаммар Каддафи формально был президентом республики-джамахерии, но реально срок его президентства ничем не ограничивался.

На Украине было сделано все, чтобы в кратчайшие сроки захваченную власть легитимизировать. И процедура эта происходила достаточно открыто, на виду у средств массовой информации. Какая хунта будет способствовать своему уходу от власти? Разве что хунта самоубийц. Их же прикончат на следующий день! В общем, советую почитать уже упомянутую волшебную книгу Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества».

Итак, как говорил мой преподаватель по аналитической химии, что мы имеем в твердом остатке? Мы имеем элементарную взаимную ругань, или, как симпатично говорят по-украински, «лайку». Вот стоят два пацана, готовые подраться, и раззадоривают себя и свои команды довольно бестолковой руганью. «Ты – ху…!» – «Сам ты ху…!» – «А ты еще хуже, чем ху…, ты ху-ху!» ­– «Сам ты ху-ху! Вот как врежу тебе!» ­– «Это я тебе врежу!» Для чего все это делается? Для того, чтобы того, другого, по возможности напугать, а себя и своих ребят по возможности взвинтить для грядущей драки.

Так может быть, не распускать почем зря язык?  Вам хочется реальной драки? Мне – нет.

Полезные ссылки:

  1. О хунте и хунтах в Википедии

  2. Война слов Москвы и Киева

  3. Что такое хунта

  4. Небольшая демифологизация, или почему в Украине нет хунты

  5. Миф о благодетельности фашистского террора

  6. Чили: «Операция Коломбо»

  7. Чили. 40 лет спустя.

Tags: хунта
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 22:50: Из жизни гондонов https://t.co/hqLBg6wXDR

  • Из жизни гондонов

    Сент-Гондон. Церковь святого Гондона Слово « кондом», по всей видимости, произошло от фамилии врача, полковника Кондома,…

  • Мои твиты

    Ср, 13:09: Когда сядет Ю. Дудь? Делайте свои ставки, господа! Если вам больше нечего делать. https://t.co/Ncwfy6w8Nk Чт, 09:04: RT @…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments