eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Выгоден ли Западу распад России?

Выгоден ли западу распад РоссииИмператор Александр III (1845 – 1894) хорошую фразу однажды сказал: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот». Про еще одного верного союзника император, похоже, забыл. Это – большая протяженность России. С севера  на юг, а особенно – с запада на восток. Так уж переплелись история и природа, что благодаря своей протяженности Россия непобедима.

Это – не ура-патриотическая риторика. Это логика и логистика. Расходы на освоение или хотя бы охрану захваченной территории не вдвое, а втрое – впятеро больше тех расходов, что были понесены на собственно захват этой территории. Опять же, где отыскать столько людей, чтобы заселить захваченные территории?  Вот и получается, что в современной войне современному государству захват территории не выгоден. Торговая и промышленная экспансия приводят почти к тем же результатам. Даже в сумасшедшем сне Гитлеру не приснилась бы такая огромная по размеру и по силе экспансия Германии, которая имеет место быть сегодня. При этом абсолютно без жертв и даже с огромной выгодой.

Размер имеет значение. Это подтверждает и пример Турции. По размерам, конечно, эта страна меньше России, но когда она проиграла Первую мировую войну, державам-победительницам не удалось целиком захватить и разделить ее. Не удалось именно из-за ее огромной протяженности. Конечно, от Османской империи отвалились Аравийский полуостров, Палестина и Сирия. Конечно, в Стамбуле хозяйничали французы и англичане. В Измире высадились греки, а итальянцы потихоньку откусывали южное побережье, там где сейчас любимые русскими места отдыха Анталия и Кемер. Даже далекие США приглядывались, не захватить ли под свое управление восточную часть страны. Но оккупация и раздел поверженного противника  не удались. В захолустнейшей Анатолии возникли отряды сопротивления, потом образовалась армия под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка). Армия эта по очереди разделалась со всеми агрессорами.

Да, большая территория – существенный оборонительный ресурс. Так что бояться агрессии так называемого Запада на Россию, думается, не следует. Ни у США, ни, тем более, у объединенной Европы нет такого количества людей для удержания российской  территории, польза от освоения которой в высшей степени проблематична. Что же касается природных богатств, то их вполне можно осваивать и без захвата территории, под которой они хранятся. Тому в истории мы тьму примеров слышим.

Более того, даже распад огромной страны мировому сообществу по существу невыгоден. Речь идет не только о России, а о любой стране, контролирующей большую территорию и собравшую под единым управлением большое количество населения. Такой распад никогда не происходит в праздничной обстановке. И чаще всего за какой-нибудь «революцией роз» или других цветочков начинается оголтелая драка,  в которой бьют и своих, и чужих. Потому что чаще всего сепаратисты – люди мало образованные и не слишком мудрые. Зато вооруженные автоматами и другой военной техникой, которой в основном и доказывают свою правоту. Пример Югославии, Ливии и Ирака у всех на виду. Если же говорить конкретно о России, которая имеет на вооружении современное оружие, то в интересах пресловутого Запада – единая территория под единой сильной властью. Тот же Александр III как-то заметил:  «У России нет друзей. Нашей огромности боятся». Все так же, как 130 лет назад. Огромности России по-прежнему боятся. Но еще больше боятся распада этой огромности. И этот страх тоже какой-никакой оборонительный ресурс.

Сейчас многие плачутся о развале «великого могучего Советского Союза», разыскивают «внутренних предателей», которые за малую мзду всё сдали, всё развалили, всех предали. Почему-то при этом не вспоминают, что когда начал трещать и рушиться роскошный советский фасад,  западные страны, опасаясь «великих потрясений» изо всех сил помогали центральному московскому правительству. Ему простили многие постыдные и кровавые  вещи, сотворенные прямо на виду телекамер. Были в конце 1980-х и Алма-Ата, и Баку, и Тбилиси и Вильнюс. Последний шанс на выживание Советского Союза, как единой страны, был потерян не в Беловежской пуще, как думают многие, а в Москве,  во время августовского путча 1990-го года.

А в завершение снова немного логики и логистики. Большая территория не спасет от врага, располагающего сравнимыми территориальными, человеческими и техническими ресурсами. Освоить захваченную территорию у него будут и силы, и желание, и время, и необходимость. Тем более что такой захват может происходить тихо, медленно и «вежливо». К тому же на виду у всего мирового сообщества. Золотой петушок из сказки А.С.Пушкина не зря кукарекал, повернувшись в противоположную от запада сторону.
 
Tags: политика
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments