eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Когда появилась первая в мире веб-камера?

Вот уж скоро год, как нашими судьбами владеет пандемия. Будучи закрытыми в своих домах, все стали ценить возможность отойти от места обитания хотя бы недалеко. Возможность же съездить в соседний город или в соседний район радует так, как раньше не радовала поездка на Багамы.

Новый образ жизни ввёл в обыденное пользование то, что казалось, будет внедрено в жизнь ещё не скоро. Из-за вынужденной оседлости мы стали чаще делать заказы по Интернету в магазинах и даже в ресторанах. Почти мгновенно слово Zoom стало общеупотребительным. Видеосеминар на удалёнке – обычное дело. Учителя худо-бедно овладевают методикой ведения онлайн уроков, которая, скажем честно, существенно отличается от методики проведения уроков «вживую».

Всё это лет десять назад казалось вообще невозможным. Чисто технически. Сейчас вполне качественная видеокамера встраивается в ноутбук или в мобильник по умолчанию. А десять лет назад свистопляска с селфи только начиналась, и кое-кто считал, что серьёзному человеку на «электронном глазе» можно сэкономить. А двадцать лет назад видеокамеры стоили дороговато, но их уже подключали к Интернету. Видеокамеры становились веб-камерами. И делалось это исключительно для развлечения. Интересно же увидеть, что творится на берегу Индийского океана, какая погода на Мальдивах.

А вот первая веб-камера появилась тридцать лет назад, когда и Интернета-то почти не было. По крайней мере в том виде, каким мы его знаем теперь, ещё не было. Тим Бернерс-Ли (https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/61562/ ) только ещё изобретал веб-браузер.

Неужели это было так давно? Да, специалисты говорят, что в области IT-технологий время движется быстрей, чем в других областях. Один год здесь сравним с тремя в других отраслях. Так что ощущение того, что те самые 1990-е, когда появилась первая веб-камера – это почти что ледниковый период, не очень нас обманывает.

И если Вы думаете, что первую веб-камеру сделали для чего-то серьёзного, то сильно ошибаетесь. Повод для эпохального изобретения был самый простой: лень. Впрочем, большинство изобретений сделаны из-за того, что человеку хочется сэкономить если не силы, то время. Лень – двигатель прогресса.

У сотрудников компьютерной лаборатории Кембриджского университета, как положено, была на работе кофеварка, для того чтобы, сделав короткий перерыв, испить кофе. Кому какой нравится. Кофеварка располагалась в месте, которое назвалось Троянская комната. (В Кембридже любят пышные названия). Но некоторые сотрудники лаборатории располагались в других комнатах, иной раз на других этажах. Недалеко, конечно. Но всё же обидно прийти, преодолев два-три лестничных пролёта, чтобы убедиться: кофеварка пуста настолько, что тебе и на чашку кофе не хватит. Значит, заново наливай воды, жди, когда вскипит… Этих бы лентяев в наше пандемийное время, когда любую возможность используешь, чтобы пройтись, ноги размять. Да ещё по лестнице, прыгая через ступеньку! Духоподъёмно-то как и физкультурненько!

Но тридцать лет назад лень одержала верх. Ребята нашли старый, но работающий компьютер и видеокамеру, дававшую чёрно-белое изображение размером 129×129 пикселей. Камеру поставили на стойку и направили на кофеварку. Затем сварганили на компьютере программку, через определённые промежутки времени фотографировавшую кофеварку и уровень воды в ней. Организовали небольшую сеть, в которой камера была сервером, то есть, обслуживала запросы всех подключённых к ней компьютеров работников лаборатории. В результате у каждого на его рабочем компьютере в углу экрана отображалась картинка, текущее состояние кофеварки. Те, кто находился слишком далеко, чтобы учуять запах кофе, ловят момент, когда кофеварка на экране наполнена и закипает, все жаждущие отрываются от текущих дел и несутся в Троянскую комнату.

В 1993 году появился первый браузер Mosaic, программисты изменили серверный компьютер так, чтобы он обслуживал запросы в соответствующем протоколе (подсказка для грамотных: в протоколе HTTP), и обычная видеокамера стала веб-камерой. Произошло это 22 ноября 1993 года. Это и есть дата появления первой веб-камеры в мире.

Теперь ребята из компьютерной лаборатории смогли использовать для наблюдения за кофеваркой не специальную программу собственного изготовления, а стандартный веб-браузер. Более того, теперь это могли делать пользователи всего мира, имеющие доступ к Интернету. На заре Интернета сайт кофеварки из Троянской комнаты Кембриджского университета был одним из самых популярных. Про него писали многие серьёзные газеты и журналы. Любой человек в мире, перейдя по адресу кофеварки в Троянской комнате https://www.cl.cam.ac.uk/coffee/coffee.html, может узнать, готовится ли кофе в Кембриджском университете! Это впечатляло.

Но, как уже было сказано, в Интернете год идёт за три. Вскоре сайтов оказалось неисчислимое количество. Информации в Сети стало много, даже слишком много, и это была информация на все вкусы. О кембриджской кофеварке, да ещё передающей хилое изображение невысокого качество забыли. Но сайт работал и его посещали те 15-20 человек, что работали в компьютерной лаборатории и готовили кофе в Троянской комнате.

Система проработала до августа 2001 года, когда её отключили. Это снова вызвало волну публикаций в разных изданиях: уходила история. Историческая страница кофеварки в Троянской комнате Кембриджского университета осталась, и на ней размещён последний снимок, сделанный веб-камерой. Исторический артефакт, собственно кофемашину, продали на аукционе за более чем 5000 долларов. Покупателем оказался журнал «Der Spiegel» из ФРГ. Журнал расщедрился на покупку, потому что кофеварка была изготовлена в компании «Krups». Таким образом, оказалось, что и Германия внесла свой вклад в создание веб-камер. Изготовитель тоже не поскупился. Компания «Krups» отремонтировала кофеварку, она буквально стала как новенькая, и, теперь уже мемориальная, помещена в музей.



Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Домашняя страница первой веб-камеры

  2. О первой вебкамере ее создатель

  3. Камеры, которые сделали историю

  4. Little known story first IoT device

  5. От тостера до беспилотника. Как появился интернет вещей и почему он выстрелил лишь спустя 30 лет

  6. The First Webcam Was Invented to Check Coffee Levels Without Getting Up

Tags: Интернет, вебкамера, книга об Интернете, кофе, школа жизни
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 05:20: RT @ TVmosobl: Впервые за 25 лет студентов отправили на картошку вместо гастарбайтеров https://t.co/4DRkFCmSwL Пн, 05:20:…

  • Мои твиты

    Сб, 15:42: Кто убил Симиренко, или Какой стала "яблочная столица" Украины Млиев https://t.co/Rl3ENpL9tx via @ ukrpravda_news Сб, 22:22:…

  • Мои твиты

    Пт, 12:17: Портрет Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного https://t.co/gSjGQumnZN via @ googlearts Сб, 08:53: Какой…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments