eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Легко ли испечь хлеб?


Даже в наше просвещенное время хлебопечение выглядит маленьким колдовством, в котором принимают участие все стихии. Из соединения воды и муки (которая, если вдуматься, плод земли) вымешивается наполненное воздухом тесто, которое, пройдя огонь, становится духовитым и сытным хлебом, поддерживающим жизнь. Как тут не восхититься и не возмолиться о помощи невидимым богам-покровителям искусств и ремесел? Ведь не всякому даётся искусство хлебопечения.

Хлеб – один из самых старых продуктов в мире. Технология хлебопечения знакома человечеству несколько тысяч лет. И видов хлеба известно несчетное количество. Но независимо от сорта, производство хлеба всегда требует много времени. Ведь в процессе хлебопечения задействованы дрожжи, а их, как ни старайся, не заставишь выполнить пятилетку в четыре года. Так что если хочешь получить вкусный и пышный хлеб, приходится вооружиться терпением.

Процесс изготовления хлеба состоит из пяти этапов:


  1. Приготовление теста. Для этого смешиваются дрожжи, вода, жир, сахар и соль и прочие дополнительные ингридиенты (например, изюм или семечки).

  2. Замешивание. Приготовленное тесто следует тщательно перемешивать, пока не получится однородная масса. Без этого тесто не поднимется и хороший хлеб не получится. Кстати, хотя тесто мягкое, его замес требует значительных усилий. Это – настоящая мужская работа, и пекари в старину были ребята крепкие.

  3. Выдержка теста (расстойка) в теплом месте при температуре 20-35 градусов. В результате брожения дрожжей образуется углекислый газ. Тесто увеличивается в объеме, «поднимается» и приобретает пористую структуру.

  4. Обминка теста в процессе расстойки. Тесто обминают (а иногда подбрасывают вверх, как мячик или игрушку) для того, чтобы удалить из него углекислый газ и обогатить кислородом. В результате обминки дрожжевые бактерии продолжают свою работу дольше, и хлеб становится пышнее. После обминки выдержку теста продолжают в течение еще некоторого времени.

  5. Выпекание. Тесто подвергают воздействию высокой температуры (от 105 до 140 °C) в течение приблизительно часа. В результате получается хлеб. Горячий и потому ужасно вкусный!

Только в конце 19-го века в древнюю технологию попытались внести серьезные изменения. Американский чернокожий изобретатель Джозеф Ли (Joseph Lee; 1849 – 1905) изобрел машину для замешивания теста. Тем самым производительность этого нелегкого труда была повышена на 500 процентов. Благодаря тестомесильной машине Джозефа Ли один человек начал справляться с работой, которую до этого выполняли 5-6 пекарей. Кстати, на счету Джозефа Ли еще одно большое кулинарное изобретение, связанное с хлебом: панировочные сухари. Хлеб в те ходы невозможно было хранить больше, чем сутки. Он черствел, и его приходилось выбрасывать. Джозеф Ли придумал и в 1895 году запатентовал машину, которая поджаривала и измельчала черствый хлеб. Полученные в результате панировочные сухари можно было хранить в течение длительного времени, и они нашли широкое применение в кулинарии.

Однако тестомесилка Джозефа Ли массового распространения не получила. Оно и понятно. На городской кухне не было места для больших печей. Никому не хотелось вставать затемно и возиться с тестом, чтобы утром на столе был теплый хлеб. Да и много ли хлеба нужно небольшой современной городской семье? Вот человечество потихоньку и ушло от домашнего хлебопечения, переложив заботу о производстве этого важнейшего продукта питания на хлебозаводы. Будет ли при этом спрос на маленькие домашние хлебопечки?

Хлебопекарные машины для домашнего использования появились, как ни странно, в Японии, в стране, где не «хлеб всему голова», а как раз наоборот, рис. Но компания «Matsushita Electric Industrial» (она сейчас называется «Panasonic») увидела возможности расширения рынка именно  в создании этого нового направления в кухонной технике. Вплоть до 1984 года компания, среди прочего, производила рисоварки с микропроцессорами, нагревательные приборы (тостеры, кофеварки и посуду с подогревом), а также кухонные комбайны. Японский рынок был насыщен этими товарами. Спрос на них не увеличивался, а на кухонные комбайны даже начал падать. Уж больно хлопотно показалось потребителям разбирать и мыть эти могучие «мухорайки». Компания смело нацелилась на выпуск нового кухонного агрегата. При этом резонно полагалось, что  в новом устройстве можно будет успешно использовать уже имеющиеся технические изобретения (управление нагревом, нагревательные элементы, мощные двигатели и вращающиеся части). Группа под руководством Масао Торикоши (Masao Torikoshi) в течение двух лет создала домашние хлебопекарные машины. Эти машины производили замешивание, выдержку теста и выпечку хлеба в полностью автоматическом режиме. Встроенный таймер позволял вечером загрузить компоненты в специальный жестяной контейнер, а утром вытащить из этого же контейнера готовый теплый хлеб. Красота!

Работа коллектива разработчиков домашней хлебопечки, добившегося поставленной цели за чрезвычайно короткий срок, вошла в учебники и разошлась на примеры. Так, известна история разработчицы программного обеспечения Икуко Танака (Ikuko Tanaka). Для того, чтобы создать совершенно неформализованный алгоритм замешивания теста, она поступила в ученики шеф-повару международного отеля в Осаке, который считался самым лучшим хлебопеком в Японии. Женщина осваивала технологию производства хлеба что называется «из первых рук» и обнаружила, что пекарь производил замешивание особенным способом, растягивая и качая кусок теста. Для реализации этого способа Икуко Танака и инженеры-разработчики немного изменили форму внутренней части контейнера, добавив дополнительные выступы-резцы. Такое изменение позволило успешно смоделировать технику работы мастера-пекаря. В результате хлебопечка стала выпекать хлеб того же качества, который изготавливали в отеле в Осаке. Благодаря уникальному методу «закрученного теста» хлебопечка компании Matsushita производила хлеб удивительного качества. В течение первого года реализации такого сложного и нового кухонного оборудования, как хлебопечка, был поставлен абсолютный рекорд продаж.За 10 лет изобретение «Panasonic» завоевало весь мир. Его стали успешно продавать в США, Австралии и в Европе. «Panasonic» до сих пор остается лучшим изготовителем домашних хлебопечек в мире. Причем в современных приборах кроме функции хлебопечения появилась и функция приготовления джема из свежих фруктов!

Эту интересную историю интересного изобретения мы закончим практическим вопросом. Стоит ли покупать хлебопечку?

На этот вопрос дадим практический ответ. То есть, основанный на личном опыте.

Несколько лет назад одна моя знакомая совершила такую покупку. Стоимость хлебопечки была ей по карману, хотя совсем не дешевой оказалась новая кухонная утварь. Устройство выглядело внушительно, но впечатления громоздкого «шкафа»​ не производило.. К хлебопечке прилагалась толстенькая брошюра с рецептами разнообразных хлебов, выпечек и джемов. И книжка эта не была лишней! Более того, ее чтение вызывало обильное слюнотечение и звало к покорению новых кулинарных вершин.

Моя знакомая, женщина с техническим образованием, быстро разобралась в управлении хлебопекарным агрегатом, которое – следует отдать должное создателям – было совсем не сложным и доступным даже людям с образованием гуманитарным.

Процесс изготовления самого простого хлеба занял три с половиной часа. Вкус изделия был восхитителен. Кроме того, дополнительные положительные эмоции типа «Yes, we did it!» умножали торжественные вкусовые ощущения. В последующие несколько дней были опробованы новые рецепты и освоены новые вкусы. Домашний хлеб восторженно оценили родственники и знакомые.

Это все плюсы. Теперь о минусах. Они выявились почти одновременно с плюсами.

За 3-4 часа хлебопечка изготавливает один хлебный «кирпичик» (или, как говорят в Санкт-Петербурге, «булку хлеба») весом 500 – 700 граммов. Для семьи, состоящей из 4 человек, этого хватало на 2 – 3 дня. Соответственно, для семьи из двух человек «кирпичика» хватало на 4 или 5 дней. Несмотря на прогрессивные кулинарные технологии фирмы «Panasonic» за это время хлеб черствел и терял вкус. Выбросить? Против этого восставал весь советский опыт типа «Каждую крошку – в ладошку» или «Хлеб – драгоценность, им не сори». Пускать остатки на сухари или на панировку (спасибо за изобретение, мистер Джозеф Ли!) не было желания. Да и сколько той панировки нужно в обычном домашнем хозяйстве? Посему черствый хлеб доедали без всякого удовольствия. Еще меньше удовольствия женщине доставило заметное повышение веса тела. Хлеб-то полнит!

Таким образом, вскоре хлебопечку запускали на ночь раз в неделю. А потом и вовсе возвратились к покупкам хлеба в магазине. Оказалось, что это и дешевле, и проще, и разнообразия больше.

Другая моя знакомая купила ту же хлебопечку «Panasonic» почти одновременно с первой. Но ее кухонный агрегат не простаивал. Дело в том, что потребителем хлеба стало кафе, которое женщина содержала. Небольшая такая забегаловка. Посетителям пришелся по вкусу свежий хлеб из цельной муки. Женщина даже стала печь хлебы на заказ. Домашняя хлебопечка работала круглые сутки почти без отдыха, но и без поломок. Хозяйка же хлеб собственного производства почти не потребляла и лишнего веса не набирала, чем ужасно гордилась.

Выводы? Домашнюю хлебопечку стоит покупать, если есть нужда включать ее хотя бы раз в день. То есть, если имеется круг постоянных покупателей свежего хлеба или же количество едоков в семье превышает 6 – 7 человек.


Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Хлебопечка в Википедии

  2. Хлебопечь - кудесница пекарского ремесла

  3. История создания хлебопечки

  4. Электрическая хлебопечка. Простые правила

  5. Выбираем хлебопечку.

  6. Breadmaking machines

  7. Who Invented the Bread Machine?

  8. Tracing The History of The Bread Maker

  9. Joseph Lee: The Bread Maker Inventor

  10. Antique bread maker leads to black inventor

Tags: США, Япония, хлебопечка, школа жизни
Subscribe

Posts from This Journal “школа жизни” Tag

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments