eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Где находится Русское подворье?

Сергиево подворьеПосвящается Лене Кузнецовой

Любой, даже самый большой город, можно открыть для себя за один день. "Открыть для себя" - это не значит: увидеть все. Это значит: получить о городе адекватное и приятное впечатление, такое, чтобы потом хотелось в него вернуться. И даже если не будет следующей встречи, вспоминать то, единственное, свидание  с радостью.

Если для встречи с Санкт-Петербургом, например, судьба выделила один день, не следует тратить его, этот день, на Эрмитаж. И при однодневной прогулке по Флоренции лучше сразу мысленно зачеркнуть и Музей Уфицци и палаццо Пити. Не заглотить такой кусок! Ну, и не надо.

Иерусалим - город не большой, но всякими достопримечательностями перенасыщенный. Наш Эрмитаж находится под открытым небом. Которое, к счастью, большую часть года голубое и солнечное. Это значит, ничто не помешает экскурсанту, если захочется, ненадолго уклониться от канонического музейного маршрута в какой-нибудь боковой зал, заглянуть за угол, чтобы увидеть там нечто интересное, неожиданное и - вполне возможно - то, что потом будет вспоминаться в первую очередь.

В Иерусалиме таких "боковых залов" и "углов" - тьма-тьмущая. Надо только знать где они находятся. Одно из таких мест - Русское подворье. По пути к Старому городу стоит затратить минут сорок на осмотр этого прелестного уголка города нового.

Большинство гостей Иерусалима прибывают в столицу на автобусе. Возле центральной автобусной станции (на иврите она называется "Тахана меказит", а по-английски - "Central Station") можно сесть на трамвай, идущий к Старому городу, и через 20 минут выйти возле муниципалитета (остановка "Ирия", она же "City Hall"). Старый город, куда стремятся все туристы, отсюда совсем недалеко. Десять минут ходьбы до Яффских ворот.

Но не следует торопиться. Лучше немного помедлить и оглядеться. Потому что Вы оказались в самом начале главной улицы Иерусалима, улицы Яффо.

Как свидетельствует название, здесь начиналась дорога на средиземноморский город и порт Яффо. Яффо - город очень старый, уже древние греки знали о его существовании и приставали здесь к берегу. Еще в 19-м веке из Иерусалима в Яффо добирались долгих два дня. Сейчас автобус идет до Тель-Авива минут сорок. Когда построят железную дорогу, это время сократится до 25 минут.

Дорога на Яффо - древняя, самой же улице чуть более 100 лет. В начале 20-го века город начал несмело выходить за стены Старого города. Появились жилые кварталы, которые напоминали крепости и своим видом,  и предназначением. Несколько семей покупали в собственность земельный участок вдоль дороги на Яффо и застраивали его по периметру домами с толстыми стенами и без наружных окон. Внутри был общий двор и службы (например, конюшни, колодцы или цистерны для воды, куда зимой стекала дождевая вода). Вход во двор был один, с крепкими воротами. Он запирался на ночь, чтобы защитить дома от бродивших по округе отрядов  грабителей  из соседних мусульманских деревень. Крепость, как есть крепость! Благодаря этим кварталам-крепостям Иерусалим начал превращаться из средневекового города в город современный.

Армянские домаУ трамвайной остановки находятся два дома, возведенные в 1900-м году. На замковом камне над окнами, если приглядеться, можно увидеть армянские буквы. Эти дома построил Армянский Иерусалимский патриархат. Они до сих пор принадлежат патриархату, сдаются различным организациям (в том числе, Иерусалимскому муниципалитету) и приносят немалый доход хозяевам.

В 1918 году Иерусалим вдруг стал "столицей" британской подмандатной Палестины, и здесь просто в бешенном темпе началось строительство. Если немного пройти вдоль трамвайных путей назад по улице Яффо, можно увидеть два больших административных здания той эпохи. Это - здания бывшего Палестинского банка и почтамта, построенные по стандартам и по вкусам метрополии. Они не только функциональны, они задают "мелодию" застройки последующей части улицы. По-западным стандартам, но с восточными изысками.

Но мы не пойдем вспять по улице Яффо, в ту сторону, откуда только что приехали. Наша цель - Русское подворье. То, что это подворье совсем недалеко, и то, что это подворье - Русское,  можно увидеть по невысокому зданию, которое находится напротив бывшего банка. Здесь когда-то размещалась больница для русских паломников, построенная в псевдорусском стиле.

Русское подворье - большой участок земли. Он был куплен членами царской семьи и передан  ими Русскому Палестинскому комитету, который потом превратился в Императорское Православное Палестинское Общество. Среди прочего  эта организация помогала русским паломникам при их поездке в Святую Землю.

Почему землю покупали члены царской семьи? Потому что по законам Османской империи земля продавалась только частным лицам. А уж что дальше эти лица делали со своим приобретением - их дело.

В центре Русского подворья находится Троицкий собор. Собор был построен в 1863 году. Освятили его однако только в ноябре 1872 года. Никакими архитектурными достоинствами этот храм не знаменит. Стандартное для многих русских церквей конца 19-го века здание в неовизантийском стиле. Производственное помещение!

Троицкий соборВ последних словах нет насмешки. Святотроицкий собор, действительно, работал, как говорится, на полную мощь. Паломников из России на Святую Землю приезжало много. До 1914 года Русское подворье никогда не пустовало. Здесь всегда проживало не менее тысячи человек. И все они регулярно посещали церковные службы в соборе. А для чего, спрашивается, приехали?

Кстати, паломники, люди, как правило, не богатые, добирались в Святую Землю с многочисленными приключениями, связанными в первую очередь с тем, что денег на дорогу у них не было. Поэтому многие подрабатывали по пути, многие побирались, чтобы купить в Одессе палубный билет на пароход до Александрии. А оттуда еще тоже нужно было добраться до Иерусалима! Еще больше людей шли по суше, через Турецкую границу и территорию Османской империи. Тоже изрядный переход - посмотрите по карте. Оказавшись в Иерусалиме почти без средств к существованию, они как, уже привыкли в пути, подрабатывали, чем могли. Кстати, многие оставались здесь, при церковных службах и монастырях. Проделать повторно тяжелый путь в родные края просто не было сил. Некоторые женщины выходили замуж.

КолоннаЭкскурсоводы, приводя сюда туристов, обычно фиксируют их внимание либо на архитектурных красотах собора (которых нет), либо на том, какая российская примадонна, с кем и когда здесь венчалась. На самом деле, стоит обратить внимание на другое.

Напротив входа в Святотроицкий собор, на площади (которая, кстати, называется Московской) - ров. Во рву лежит колонна с трещиной. Колонне этой более 2 тысяч лет. На этом месте во времена царя Ирода (на иврите его звали "Гордус")  находилась каменоломня, где вырубали известняковые монолиты. Из них сложена знаменитая Западная стена Иерусалимского Храма (она же - Стена Плача). Каменоломня находилась на возвышении относительно города и огромные  камни, вырубленные здесь, съезжали к месту строительства на специальных катках. Естественно, не собственным ходом, а в сопровождении рабочих. Лежащую здесь колонну тоже должны были пристроить в каком-то строении в Иерусалиме, которых во времена царя Гордуса здесь возводилось большое количество. Именно как строитель-обновитель Иерусалима должен был бы этот царь известен истории, а не байкой про избиение младенцев. Но такова судьба многих правителей - к ним часто пристают прозвища или легенды с их прижизненной деятельностью никак не связанные. Русский аналог царя Гордуса-Ирода - Борис Годунов, один из самых толковых правителей страны.

Паломники селились в приютах вокруг собора, которые тоже назывались подворьями,  в Елизаветинском, в Мариинском и в Сергиевом. Все они названы по тем членам императорской фамилии, которые выделяли деньги на строительство. Буквально перед Первой мировой войной построили еще одно подворье, Николаевское. Одним из своих фасадов оно выходит на улицу Яффо. В 1930-е годы вдоль улицы Яффо к Николаевскому подворью было пристроено еще одно здание в стиле баухауз.



Мариинское подворьеВ здании Елизаветинского подворья сейчас находятся камеры предварительного заключения Иерусалимской полиции, а в здании Николаевского подворья - собственно полицейское управление. Возмущаться этому не следует. С началом Первой мировой войны большинство зданий на Русском подворье опустело, поток паломников прекратился. Османское правительство не то чтобы конфисковало эти здания, но взяло в пользование, разместив здесь и полицию, и КПЗ. В 1918 году османов сменили британцы, но здания продолжали использоваться для полицейских и репрессивных целей. Например, в Марьинском подворье разместилась тюрьма, в которой даже приводились в исполнение смертные приговоры. О днях, проведенных в этой тюрьме в свое время написал писатель и политический деятель Аба Ахимеир. В здании Русской духовной миссии расположился суд. За аренду всех зданий на Русском подворье все власти, эти здания использовавшие, исправно платили арендную плату Русской духовной миссии. Право собственности на недвижимость на Ближнем Востоке священно. В 1960-е годы Советский Союз продал Израилю несколько зданий на Русском подворье. Такую сделку можно было бы и оспаривать. Являлся ли СССР правоприемником и наследником царской семьи, на деньги которых была приобретена земля и недвижимость?

В 2009 году Сергиево подворье было передано Императорскому Православному Палестинскому Обществу (Боже ж ты мой, где тот император?) Сейчас в этом здании ведутся ремонтные работы и никого туда не пускают. Судя по всему, здесь воздвигнут дорогую гостиницу для важных персон, что, вообще-то говоря, противоречит первоначальному назначению - весьма демократичному приюту для паломников.

Сергиево подворье замыкает территорию Русского подворья с севера. Прогулка по "боковому залу" на пути в Старый город закончена! Можно возвращаться на основной маршрут. Сделать это лучше, обойдя Троицкий собор сзади, по автомобильной стоянке, а потом спуститься вниз, чтобы увидеть Марьинское подворье. До 1914 года здесь находился приют для женщин, а после, как уже говорилось, тюрьма. Сейчас здесь музей Еврейского подполья. Если отсюда спуститься немного вниз и обойти Иерусалимский муниципалитет с востока, можно увидеть здание, в котором до Первой мировой войны находилось российское консульство в Иерусалиме. Здание это до сих пор мечено вензелем последнего российского императора.

С площади перед муниципалитетом можно выйти к стенам Старого города по небольшому скверику, в котором для развлечения честной публики поставлены забавные скульптуры в виде велосипедов со всякими прибамбасами, закрепленными на них. По задумке скульптора любой желающий может сесть в седло, покрутить педали и привести в действие лампочку, вентилятор или граммофон. Поотдаль в сквере серебристая металлическая скульптура. Как положено в Израиле, абстрактная. Конкретных скульптур, каких-нибудь "Медных всадников" в стране не ставят, чтобы не конфликтовать с чувствами тех, кто слишком буквально понимает вторую заповедь Моисееву. Данная скульптура должна изображать премьер-министра Ицхака Рабина (1922 —  1995). Те кто знают об этом, смогут различить и профиль героя, и даже искусно вставленные в этот профиль серп и молот. Покойный, как известно, возглавлял Рабочую партию Израиля.

Русская больница
Русская больница была построена в конце 19-го века
Велосипеды
Скульптурные изыски в скверике у муниципалитета
Иерусалимский муниципалитет
Иерусалимский муниципалитет
Памятник Рабину
Израильская абстрактная скульптура. Угадай - кто?


Статья опубликована на сайте Школа жизни
Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Русское подворье в Иерусалиме. Википедия

  2. Иерусалим. Путевые заметки

Tags: Иерусалим, Израиль, один день в, туризм, школа жизни
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments