eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Что такое IPO и для чего его проводят?

ipoПомните, как попала в Москву Татьяна Ларина?

«Что ж, матушка? за чем же стало?
 В Москву, на ярманку невест!
 Там, слышно, много праздных мест».
 — Ох, мой отец! доходу мало.


 Но все же денег на поездку в Москву мать Татьяны набрала. Кстати, вопрос ко всем любителям поэзии Пушкина: как ее звали? Подсказка: ее имя упоминается в романе только однажды. Как раз в седьмой главе, где описан и приезд Татьяны в Москву, и ее вождение по балам, театрам и по собраниям и то, как обратил на нее внимание будущий муж. Или она на него?

 Как бы то ни было, цель поездки была достигнута, Татьяна Ларина вышла замуж и это была хорошая партия.

 Для акционерной компании первичное публичное размещение своих ценных бумаг означает то же, что для русской дворянской девушки в 19 веке означал выход в свет. То есть очень много. Первичное публичное размещение по-английски называется Initial Public Offering или сокращенно IPO. IPO проводится, главным образом, для привлечения внимания инвесторов и создания определенного публичного имиджа компании. Успешное проведение публичного размещения акций компании определяет ее оценку среди инвесторов и во многом определяет судьбу предприятия. По результатам IPO можно рассчитывать на привлечение долгосрочного капитала, на повышение известности и узнаваемости компании. IPO позволяет довольно надежно оценить публичный интерес к будущей деятельности компании в виде определенной суммы возможных инвестиций.

 В отличие от частных компаний, которые сами определяют свою политику и не предоставляют широкой публике финансовые отчеты о своей деятельности, акционерные компании отчитываются перед собранием акционеров и именно собрание акционеров определяет политику такой компании. Кто участвует в собрании акционеров? Естественно те, кто приобрел акции.

 Акция – это ценная бумага, выпускаемая от имени компании. Акция определяет долю участия покупателя этой ценной бумаги в деятельности и во всех возможных доходах компании. Голос акционера на общем собрании тем более весом, чем большим количеством акций (его называют также «пакетом акций») акционер владеет. Акционер, владеющий самым большим, контрольным, пакетом акций, имеет решающий голос на собрании акционеров. Именно его мнение определяет политику акционерной компании. Так вот, первичное публичное размещение ценных бумаг компании и должно привлечь максимальное число инвесторов, продать как можно больше акций.

 После проведения IPO компания становится публичной. С этого момента она подчиняется решениям совета акционеров. Ее финансовая отчетность должна отныне быть более прозрачной и доводиться до всех акционеров.

 IPO – важное мероприятие, которое требует тщательной подготовки. Первичное публичное размещение акций должно выполняться под строгим контролем всех акционеров. При этом компания раскрывает финансовую информацию, которую частная компания обычно не оглашает публично. Подготовка акций компании к реализации и сам процесс реализации весьма дорогостоящий и занимает много времени, требуя от лиц, ответственных за реализацию больших затрат энергии и не менее крупной затраты средств.

 С момента проведения IPO за деятельностью компании станут пристально наблюдать акционеры. Оценка капитала компании отныне также станет открытой. Продав акции, компания получает определенный капитал, но одновременно принимает на себя обязательства перед акционерами. Инвесторы не вкладывают в компанию деньги из филантропических соображений. Они рассчитывают на получение дохода в сроки, заявленные учредителями компании. Это накладывает на руководство компании дополнительные обязанности и делает их работу не то чтобы более сложной, но переводит ее на новый уровень.

 Если IPO было проведено удачно, компания входит в круг публичных компаний, а ее ценные бумаги, акции, начинают котироваться на бирже, подчиняясь обычным законам спроса и предложения на фондовом рынке. Компания, снискавшая доверие потребителей, получает определенный кредит. Она может увеличить число рынков сбыта, расширить число клиентов, выпустить дополнительно новые акции.

 Умелое поведение руководителей компании позволяет превратить положительный имидж в дополнительные средства, которые можно пустить на расширение капитализации и получение дополнительных доходов. С другой стороны, различные рискованные операции ухудшают мнение сторонних наблюдателей о компании. Как следствие, снижается капитализация, уменьшаются доходы. И поэтому руководство акционерных обществ должно избегать рискованных шагов в своей деятельности.

 Точь-в-точь, как провинциальная барышня, которая благодаря удачной женитьбе становилась «богата и знатна», поселялась в столице и не могла, не должна была, испортить свой брак порочащими (или хотя бы подозрительными) связями.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Что такое IPO и зачем его проводить

  2. Первое публичное предложение

  3. Что такое IPO и зачем компании его применяют -

  4. Что такое IPO?

Tags: деньги, топавтор
Subscribe

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments