eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Кто такой астрохимик и чем он занимается?

Кто такой астрохимикГде физика, там и химия. Соответственно, где астрофизика, там есть и астрохимия. Эта наука изучает химические реакции, происходящие в межзвездной среде, а также реакции, приводящие к образованию звезд и планет. Химические реакции, которые происходят при горении звезд, тоже изучает астрохимия.

 В отличие от расхожего мнения о том, что космическое пространство – это сплошной вакуум, в космосе находится довольно много химических веществ, в первую очередь газов (гелия, водорода, двуокиси углерода) и углеводородов (метанол, формальдегид и даже – оживление в аудитории – этиловый спирт)

 Основной метод исследования астрохимии – спектральный анализ межзвездных скоплений, как в области видимого света, так и в области невидимых излучений: на радиочастотах, в ультрафиолетовой области и в области гамма-излучения.

 Астрохимиков не сеют и не жнут и на специальных астрохимических факультетах университетов не выпускают. В астрохимию люди приходят из нескольких смежных областей: из астрофизики, из наблюдательной астрономии и из химии. Так поворачивается их научная работа, так играют интересы и характер. Ведь для того, чтобы вглядываться в пустоту и находить там нечто реальное, нужен и характер особый и взгляд на природу необычный.

 Как оказывается, в межзвездных просторах огромное количество вещества. И именно это межзвездное вещество явилось тем строительным материалом, теми кирпичиками, из которых образовались звезды, планеты и все, что на этих планетах находится. Наши с вами тела тоже созданы из межзвездного вещества. Все мы родом со звезд, звездные мальчики и девочки. Составляющие нас атомы возникли в ходе термоядерных и ядерных реакций внутри звезд, в царстве огромных температур и непредставимых давлений. Выброшенные в космос в виде пылающих протуберанцев в холодном и пустом пространстве, эти атомы объединялись в молекулы и конденсировались в межзвездные облака. Эти чрезвычайно разреженные, зато огромные по объему облака служили своеобразными «рудниками» и «карьерами» при создании планет и новых звезд.

 В отличие от «горячих» звезд или планет молекулы межзвездного газа света почти не излучают. Зато энергия колебаний атомов в молекулах и энергия вращения молекул вокруг своей оси являются источниками невидимого излучения: инфракрасного и радиоизлучения. Огромные телескопы, вынесенные в космос, фотографируют межзвездное пространство в инфракрасных лучах и в радиодиапозоне. Огромные чаши радиотелескопов, установленные на поверхности Земли, ловят сигналы, приходящие из космоса. Ученые расшифровывают эти сигналы и узнают много интересного о химических реакциях, которые происходят в межзвездном пространстве. Вернее, происходили тысячи и миллионы лет назад. Ведь даже ближайшие к нашей планете скопления межзвездного вещества находятся очень далеко от Земли.

 Астрохимики обнаружили в межзвездном пространстве достаточно сложные молекулы. Но на вопрос о том, насколько сложные молекулы могут там образовываться, ответа еще нет. Между прочим, этот ответ позволил бы ответить на другой, очень важный, вопрос , вопрос о происхождении жизни на Земле. Вполне возможно, что белковые соединения были «заброшены» на нашу планету из космоса и здесь «только» немного эволюционировали.

 Многие наши современники, глядя в небо, пытаются отыскать там Бога. Вполне возможно, что Бог именно там и находится, но только не в виде бородатого и сурового старика, а в виде облаков межзвездного вещества протяженностью в миллионы километров, из которых постоянно формируется все, нашу Вселенную составляющее. Как это происходит? Подождем несколько лет и спросим об этом астрохимиков.



Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Астрохимия в Википедии

  2. Сайт, посвященный астрохимии и астробиологии

Tags: астрономия, топавтор, физика, химия
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 05:20: RT @ TVmosobl: Впервые за 25 лет студентов отправили на картошку вместо гастарбайтеров https://t.co/4DRkFCmSwL Пн, 05:20:…

  • Мои твиты

    Сб, 15:42: Кто убил Симиренко, или Какой стала "яблочная столица" Украины Млиев https://t.co/Rl3ENpL9tx via @ ukrpravda_news Сб, 22:22:…

  • Мои твиты

    Пт, 12:17: Портрет Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного https://t.co/gSjGQumnZN via @ googlearts Сб, 08:53: Какой…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments