eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Тунгусский метеорит

Сейчас вера в Бога считается необходимым атрибутом просвещенного человека. Не заметили оксюморона? Просвещение-то всегда боролось с суевериями, в том числе с самым большим из этих суеверий, вере в бородатого дядьку, сидящего на облаках и управляющим судьбами мира. Уже Пьер-Симон Лаплас не нуждался в гипотезе о Творце всего сущего. А ведь был он проницательнейший математик!

Впрочем, многие ученые, а в особенности математики, так или иначе задумывались и задумываются о существовании Всемирного Разум. Такие размышления невольно возникают у всякого, кто приближается к границам наших познаний об окружающем мире и о себе.

В Санкт-Петербурге в июне в пять часов утра солнце уже стоит высоко на небе. А страшное событие, известное всему миру, как «Петербургская катастрофа», произошло как раз в пять часов утра 17 июня 1908 года. Или, если считать по европейскому календарю, 30 июня. Немногие выжившие вспоминают о том, как это было.

Сначала и без того уже ясное и светлое небо сделалось еще светлей. Казалось, что воздух зажегся и начал раскаляться, будто бы газ в газовом фонаре. Раскаляться и звенеть. Потом задрожала и грозно загудела земля. Это повергло в ужас не только людей, но и животных. Лошади, запряженные в пролетки, бешено понесли, и сдержать их не было никакой возможности. Завыли собаки. Кошки выскакивали на улицу и убегали, куда глаза глядят. Птицы загалдели, сбиваясь в стаи, напоминающие клубы дыма.

Но, ни сбежать, ни улететь от смерти было уже невозможно. Первый кусок огня рухнул с неба на Каменный остров, подняв огромное грибовидное облако пара, смешанного с комьями земли. Роскошные дачи были сметены во мгновение ока, спавшие там жители перестали существовать. Загорелся лес. Грохот нарастал, стал совсем нестерпим, и тут где-то за Финляндским вокзалом упало с неба и врезалось в питерские болота ядро гигантского болида, которое астрономы постфактум назвали Петербургским метеоритом.

Вы, наверняка, видели какой-нибудь из множества кинофильмов, демонстрирующих весь этот ужас, когда в течение нескольких секунд погибли почти два миллиона человек и исчез с лица Земли один из красивейших городов мира. Кинематографистам нравится снимать подобные фильмы, а зрителям нравится их смотреть. Содрогаясь и надеясь, что никогда в мире больше не произойдет такая же глобальная катастрофа. Да, катастрофа 30 июня была действительно глобальной по своим масштабам и по своим последствиям.

Самый сокрушительный удар, конечно, пришелся по России. Вернее, это был двойной удар: и в сердце, и в голову. Уничтожена столица, уничтожен правящий дом, уничтожена большая часть государственных учреждений, уничтожена четверть промышленных предприятий. Вряд ли самая опустошительная война смогла бы нанести такие потери!

И все же слишком велика была страна, чтобы удар с небес оказался для нее смертельным. Сейчас, сто лет спустя, многое из происшедшего кажется нам само собой разумеющимся. И то, что случившаяся беда сплотила всех: и уцелевших членов царствующего дома, и армию, и народ. И то, что все страны мира предложили России свою помощь. Даже те, с кем империя традиционно находилась в недружественных отношениях. И то, что для координации этой международной помощи была создана первая действительно всемирная организация государств, Лига наций.

Благодаря совместным усилиям всего человечества произошло то, что до сих пор считается чудом: всего за пять лет Санкт-Петербург был построен заново на прежнем месте. Общая планировка города, заданная еще Петром Великим, была восстановлена, но город застроили современными зданиями, в которые, то тут, то там вписали, как воспоминания, архитектурные фрагменты прежнего Петербурга. В результате, например, мы имеем сейчас четыре, а не две, как прежде, ростральные колонны. Две стоят на своем «историческом» месте, в начале Васильевского острова, у восстановленного здания Биржи, а две другие – на противоположной стороне острова, в Гавани, где построен большой морской порт Санкт-Петербурга.

Трагическое событие, происшедшее в начале 20-го века называют моделью Апокалипсиса. Естественно, что грозное это событие многими было воспринято, как послание от Всевышнего. Другой вопрос – кто и как это послание воспринял.

Люди оказались бессильны перед лицом Божьим. Не мудрено, что как результат в мире поднялась волна фундаментализма. Новоявленные суровые проповедники настаивали на абсолютном послушании Святому писанию и на запрете любых новшеств, которые, несомненно, являются подарком дьявола. Некий церковный чин даже призвал разбить все телескопы, дабы не подглядывать в спальню Бога.

Подобного рода призывы обскурантов вдохновили на язвительный памфлет известного английского астронома, директора Гринвичской обсерватории. Автор памфлета вполне резонно отмечает, что надо обладать большой наглостью, чтобы приписывать всемогущему Богу свои личные ограниченные взгляды на строение Вселенной, Богом созданной и на то, каким образом эта Вселенная Богом же должна управляться.

«Мы имеем честь (или же несчастье) быть включенными в естественно-исторический процесс, повлиять на ход которого мы не можем. Процесс этот соткан из столь огромного числа причин и следствий, что разобраться во всей паутине взаимосвязей человеческий разум не в состоянии. – Отмечает автор памфлета. – Тем более, мы не в состоянии понять, что человечеству пойдет на пользу, а что – во вред. Это, однако, совершенно не означает, что нам следует отказаться от своего человеческого любопытства и присущего нам стремления к познанию. Ими наделил нас Создатель, и их Он, по-видимому, учел в процессе творения нашего мира и вплел в ткань причин и следствий, о которой я уже упоминал. Что же нам предлагают: саботировать планы Бога?»

Мысль о том, что нам не суждено понять конечную цель деяний Божьих, высказанная в данном памфлете, вдруг напомнила мне читанный когда-то в детстве фантастический роман, темой которого является как раз Петербургская катастрофа. Автор романа предполагает, что «свидание» метеорита с Землей произошло всего на четыре часа раньше. В этом случае катастрофа произошла в сибирской тайге, в месте незаселенном, и количество человеческих жертв от этого события было равно нулю. Не правда ли, кажется, что это – наилучший вариант развития действительности по сравнению с тем, что произошло на самом деле 30 июня 1908 года?

Как бы ни так! Писатель-фантаст приводит иную возможность развития мира. Страшная катастрофа, естественно, осталась никем не замеченной. Российская империя и все другие европейские страны катились по прежнему пути. Куда? К страшной катастрофе, которая на этот раз была инициирована уже не силами небесными, а силами земными, и я даже сказал бы, приземленными. В результате роста производства приблизительно к 1913 – 1915 году, европейским нациям стало «тесно» на своем континенте и разразилась европейская война, которая продолжалась много лет и унесла десятки миллионов жизней. Чего, слава Богу, не произошло в реальности.

Я – решительный противник спекулятивных рассуждений на тему «что было бы если бы». Однако как тут не подумать о том, что, возможно, цена уплаченная человечеством во время Петербургской катастрофы – минимальная. И что, несмотря ни на что, Создатель нас любит.
Tags: Тунгусский метеорит, виртуальная история, топавтор
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments