eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Как правильно организовать пикник?

Как правильно организовать пикникСлово «пикник», которое кажется нам немного смешным, французского происхождения. По-французски «piquer» означает «клевать», в том смысле, чтобы немного перекусить. Словечко «nique» или «nic» переводится, как мелочь, ерунда. «Pique-niquer» – означает «немного поесть», «поклевать что-нибудь». Устроить пикник (faire un pique-nique) – значит остановиться в ходе прогулки, разложить на траве подстилку или плед, разложить на этой «скатерти-самобранке» взятые из дому припасы и немного подкрепиться, как говаривал медвежонок Винни-Пух.

 Надо сказать, что французское слово, появившись на свет, довольно быстро перебралось на другой берег Ла-Манша и мгновенно стало английским, «picnic». В Англии пикник обычно устраивали по окончании охоты. Так сказать, привал после битвы. Лорды, герцоги, собаки, прелестные дамы... Слуги разводят костры, расстилают на траве скатерти... Романтика! Из Англии это слово лондонским денди возвратилось на «историческую родину» в середине 18-го века. После чего двинулось в путешествие по всей Европе.

 Мода на пикники прижилась и в России. Наиболее необычный пикник за всю русскую историю состоялся во время Крымской войны. Генерал Кирьяков был настолько уверен, что разгромит супостата на реке Альме, что пригласил жителей Севастополя наблюдать за ходом этого славного сражения. Горожане поверили, пришли к месту битвы, расселись на возвышенностях, расстелили пледы, достали шампанское и легкие закуски… Однако русскую армию в сражении на Альме разгромили. Как говорится, не хвались идучи до рати...

 Пожалуй, самое известное изображение пикника – картина «Завтрак на траве», написанная в 1863 году французским художником Эдуардом Мане. Изображение нагой женщины, сидящей на травке рядом с двумя франтовато одетыми мужчинами, вызвало скандал в тогдашнем образованном парижском обществе.

 Изображать пикники брались и другие художники. «Охотники на привале» В.Перова, «Пикник» Джеймса Тиссо, картины Пиросмани… А вот можно ли назвать пикником завтрак гребцов, изображенный на одноименной картине другого знаменитого французского художника О.Ренуара? Пожалуй, что нет. Судя по картине, завтрак происходит в каком-то загородном ресторанчике. Еда разложена на столе, а перекусывающие сидят совсем не на траве, а на скамейках и на стульях. Нет, это не пикник!

 Ну, а теперь – к делу. Как правильно организовать пикник, чтобы о нем остались приятные воспоминания?

 1. Место. Пикник лучше всего проводить в таком месте, куда не сложно добраться, на автомобиле, на общественном транспорте, а может быть, пешком. Лучше всего затевать пикник в парке или в лесу. Таким образом, будет защита от солнца и от ветра. В старое время москвичи любили устраивать "завтраки на траве" в Марьиной роще, которая в те времена, в самом деле, была рощей.

 Хорошо бы было, чтобы неподалеку имелась вода. Почему? Потому что в любой прогулке, предполагающей организацию пикника, пикник не должен быть главной целью. Цель должна быть другой, пусть даже и глуповатой для «сурьезного» человека. Например, полюбоваться красотами природы. Зелень леса, а тем более, зеркало вод – прекрасный природный объект для любования. Потому замечательно устроить пикник на берегу реки или пруда. Для москвичей одной из целей прогулки может быть какая-нибудь городская или недальняя пригородная усадьба: Кусково, Архангельское, Захарово. Вокруг Петербурга и фактически в городской уже черте – несколько дворцов. Например, в Стрельне.

 Место для пикника можно выбрать и достаточно людное, и такое, где людей немного. И то, и другое место имеет свои преимущества. Естественно, что в месте, где собрались другие люди, следует соблюдать общественный порядок. Останавливаться на пикник следует в тех местах, где это разрешено. Раздеваться догола, как это изображено на картине товарища Э.Мане, не рекомендуется. Да и комары могут заесть по летнему времени.

 2. Время. Что говорит нам простая арифметика? Пикник стоит устраивать через полтора-два часа после начала прогулки, чтобы нагулять аппетит. Сам пикник длится час-полтора. И еще полтора-два часа на сборы и на отъезд. Итого, общая продолжительность «приключения» - от 4 до 6 часов. Для пикника лучшее время – самое теплое, то есть , полдень или час пополудни. Следовательно, на пикник лучше всего выходить часов в 9 – 10 утра, чтобы возвратиться домой часов в 4 – 5 вечера. Отсюда вывод: пикники лучше не затевать слишком далеко. И превращать легкую прогулку в турпоход тоже не стоит.

 3. Продукты. Хлеб, овощи, приправы, соль должны быть в продуктовой корзинке обязательно. Также обязательными являются питьевая вода и другие негорячительные напитки. Идеальными для пикника являются салаты и бутерброды. Составляющие для всего этого великолепия лучше подготовить и нарезать дома, перед тем, как отправиться в дорогу, а на природе быстренько все приготовить из «полуфабрикатов». Тогда продукты не испортятся, и вся еда будет выглядеть свежей. Разумеется, следует брать на пикник печенье, конфеты, фрукты и ягоды. Если в прогулке участвуют дети, следует продумать отдельное детское меню.

 Брать ли с собой крепкие напитки? Большой вопрос, на который лучше ответить отрицательно. Или почти отрицательно. Немного легкого вина, пожалуй, только развеселит компанию. А после пива всем захочется спать. Про более крепкие напитки лучше вообще не упоминать. В связи с этим возникает еще один вопрос: устраивать ли на пикнике любимую народную забаву, жарку шашлыка? Думается, что нет. Во-первых, много возни, например, с разведением огня, из-за чего в намеченные два часа не уложиться. А во-вторых, шашлык предполагает и более обильное питие. Что на пикнике излишне. Шашлык – отдельный жанр, и говорить о нем следует отдельно. Если хочется на пикнике мяса, лучше взять готовые мясные продукты, которые, дабы избежать порчи, стоит сложить в сумку-холодильник.

 4. Прочее. Поход на пикник – не поход в ресторан, однако о минимальном комфорте следует подумать. Традиционно на пикнике все сидят на траве. Поэтому обязательно следует взять подстилку или плед для сидения, а также клеенки или пластик. Посуду лучше всего брать с собой одноразовую пластиковую. Складную мебель (стулья, столы) лучше с собой не брать. Если, конечно, Вы не едете на пикник на автомобиле или в компании не предполагаются очень пожилые участники. В сумке должны быть также складной нож, спички, штопор, консервный нож, салфетки и пакеты для мусора. Раньше для того, чтобы увековечить событие, брали с собой фотоаппарат или даже видеокамеру. Теперь в любом смартфоне имеется и то, и другое, а к тому же компас, часы и проигрыватель. Для того, чтобы упомянутый проигрыватель развлекал участников пикника, стоит подумать о соответствующем гаджете-громкоговорителе. С той же целью, для развлечения участников пикника, стоит захватить какой-нибудь игровой инвентарь: мячи или ракетки, например. И да, погода может быть переменчивой и капризной. Неприятности от этих капризов существенно уменьшат зонтики и дождевики.

 5. Наконец, самое главное, не забывайте дома хорошее настроение и оптимизм. На пикнике они необходимее многих необходимых предметов.


Как правильно организовать пикник14 Как правильно организовать пикник02
Как правильно организовать пикник03 Как правильно организовать пикник05
Как правильно организовать пикник04 Как правильно организовать пикник06
Как правильно организовать пикник08 Как правильно организовать пикник07
Как правильно организовать пикник12 Как правильно организовать пикник10
Как правильно организовать пикник11 Как правильно организовать пикник13
Как правильно организовать пикник09 Как правильно организовать пикник-James_Tissot_-_La_Partie_carrée



Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Как правильно организовать пикник.

  2. Пикник в Википедии

  3. Как правильно организовать пикник

  4. Как правильно организовать пикник (видео)

  5. Как организовать пикник на природе

Tags: пикник, топавтор
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments