eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Короче, Склифосовский или Как сокращают интернет-адреса?

В наше время без Интернета – никуда. Поэтому самая популярная программа на любом компьютере, планшете или смартфоне – это Интернет-браузер, программа для получения и просмотра информации из Интернета.

В любом Интернет-браузере имеется строчка (как правило, верхняя), в которой высвечивается адрес текущей Интернет-страницы или URL. Сокращение URL раскрывается, как Uniform Resource Locator и переводится на русский кривоватым словосочетанием «единообразный локатор ресурса». Термин этот был придуман изобретателем «всемирной паутины» Тимом Бернерсом-Ли в 1990 году для описания обобщенного адреса размещения данных в Интернете. URL включает в себя всю информацию, позволяющую отыскать любой информационный ресурс на любом компьютере, подключенном к Всемирной Сети.

Например, портрет Тима Бернерса-Ли, приведенный в этой статье, был найден в Интернете и первоначально имел такой URL:

http://1.bp.blogspot.com/-xwniTFpVu5I/VIyRtG7rOuI/AAAAAAAAIxU/hx285Wo0X8w/s1600/Tim-Berners-Lee-1.jpg

«Расшифровка» этого URL достаточно проста. Строчка показывает, что файл изображения, который называется Tim-Berners-Lee-1.jpg, находился на компьютере, доменное имя которого было 1.bp.blogspot.com. Интернет устроен так, что доменное имя однозначно определяет электронный адрес компьютера в сети Интернет (IP-адрес). Ну, а если IP-адрес компьютера известен, браузер может без труда связаться с ним, где бы тот не располагался и получить доступ к необходимому файлу. Путь к файлу на компьютере определяется длинной строкой латинских букв и цифр, разделенных символами /, которая размещена между доменным именем компьютера и именем собственно файла.

И немаловажное добавление. Самая левая часть URL, которая находится перед доменным именем компьютера и отделена от него тремя символами ://, определяет протокол, с помощью которого будет осуществляться передача файла. В данном случае http обозначает протокол передачи мультимедийной информации. Как и прочие протоколы, он «зашит» в программу-браузер и определяет, каким образом портрет изобретателя «всемирной паутины» будет представлен на экране Вашего компьютера.

В данном примере URL представляет собой строку из 101 символа. Но это не предел. Теоретически длина строки URL не ограничена. Практические ограничения накладываются только «конструкцией» программы-браузера, но в любом случае строка Интернет-адреса может быть очень длинной: не менее 2 тысяч символов.

Почему строки URL должны быть такими длинными? Потому что довольно часто Интернет-страница, отображаемая на экране у пользователя, формируется на сервере с помощью специальной программы. Параметры для этой программы часто передаются в строке URL после символа ?, отделяемые друг от друга символами . Например, URL Интернет-страницы заказа билета на поезд Москва – Санкт-Петербург может выглядеть так:

https://rzd.tickets.ru/search/results?session_id=275594f7faab14db062b1681759f0b41

Эта строка достаточно короткая, в ней только 81 символ. Но если Вы, готовясь к поездке в «культурную столицу» решите выяснить, где там находится Эрмитаж, а для этого прибегнете к помощи службы Google-Map, то в результате Вы окажетесь на странице, адрес которой – строка URL из 175 символов:

https://www.google.co.il/maps/place/State+Hermitage+Museum/@59.9398344,30.312371,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x4696310b32cbe2e9:0x74e032aa0505dfc!8m2!3d59.9398317!4d30.3145597

Это уже не слабо, правда? Но и это – далеко не предел.

Длинные строки URL вполне подходят для программ межкомпьютерной связи, однако для общения между людьми они неудобны. Попробуйте вручную ввести в адресную строку браузера любой из выше приведенных URL, или того хуже, передать его другому человеку по телефону – намучаетесь. И никакой гарантии того, что при этом адрес был передан верно. Более того, даже если Вы попробуете передать длинную адресную строку с помощью электронной почты, не факт, что почтовая программа воспримет длиннейшую цепочку символов, как одно «слово» и не вставит где-нибудь случайно лишний пробел или перенос строки. А как передать последнюю, 175-символьную, строчку по твиттеру, длина строки сообщения которого вообще ограничена 140 символами?

Вот для того, чтобы преодолеть это неудобство, и были созданы службы сокращения Интернет-адресов.

Первая из них, которая называется TinyURL (https://tinyurl.com/) была запущена в 2002 году Кевином Гильбертсоном (Kevin Gilbertson). Будучи студентом, Кевин увлекался ездой на моноцикле, одноколесном велосипеде. (Он и сейчас не оставил своего увлечения). Переписываясь в Интернет-группе с такими же, как он, фанатами моноцикла, Кевин столкнулся с невозможностью передавать друзьям длинные Интернет-ссылки и за несколько дней смастерил программу, которая транслировала длинные строки URL в короткие, а также производила обратное преобразование.

За прошедшие 15 лет сайт Кевина Гильбертсона доказал свою работоспособность, преобразовав миллиарды длинных адресов в короткие. Причем, аскетичное оформление этого сайта с тех пор мало изменилось. Зато здесь невозможно заблудиться. И пользоваться сайтом исключительно просто. В длинное окошко вводится длинная строка URL (конечно, не вручную, а с помощью «copy-paste»). После нажатия на кнопку происходит преобразование длинного адреса в короткий, и оба адреса отображаются на новом экране. Новый, сокращенный, адрес имеет вид вроде https://tinyurl.com/ycftcdux.  Последние 8 символов могут быть любыми английскими буквами или цифрами. Не правда ли, такой адрес, состоящий всего из 28 символов – гораздо более компактен? Его легко ввести даже вручную, хотя служба сокращения адреса позволяет записать короткий адрес в память компьютера, для того, чтобы перенести в другую программу, чтобы, например, передать по электронной почте. Кроме того, для проверки можно открыть сокращенный адрес в новом окне, так сказать, «не отходя от кассы».

Если же пользователь хочет сделать короткую ссылку «говорящей», он может ввести во второе окошко свой вариант сокращения (например, https://tinyurl.com/spb-hermitage). Если предложенное сокращение оказалось, уникальным, оно будет принято службой. Ясно, что в этом случае длина короткой строки может быть несколько увеличена по сравнению со стандартными 8 символами.


Удобно, не правда ли?

Алгоритм программы сокращения длинных URL не сложен. Он может быть описан буквально в одном абзаце. Программа ведет базу данных, которую можно упрощенно представить как таблицу, состоящую из двух столбцов. В первый столбец записываются сокращенные адреса, а во второй – длинные. База данных индексирована по первому столбцу так, что по сокращенному адресу легко отыскать длинный. На первом шаге случайным образом генерируется строчка, состоящая из фиксированного числа символов (обычно из 6 или 8) и проверяется, что в базе данных такого сокращенного адреса еще нет. Если проверка завершилась удачно, пара из двух URL записывается в базу данных и возвращается пользователю.

Как работает программа, когда на сайт службы сокращения приходит сокращенный Интернет-адрес? Естественно, что на самом сайте такого адреса не находится. В этом случае согласно протоколу HTTP (который «руководит» обменом информации между сервером и браузером) генерируется системный ответ с кодом состояния 301. Программа, работающая на стороне сервера, перехватывает этот ответ, находит в его заголовке сокращенный URL, с его помощью отыскивает в своей базе данных длинный URL, после чего переправляет браузер по этому, длинному, адресу.

Очевидно, что для опытного программиста написать такую программу – дело нескольких дней. Попутно, конечно, следует решить еще несколько довольно важных вопросов, но в любом случае, это задачка для студента-компьютерщика второго курса университета. Нормальная такая курсовая работа.

Поэтому не удивительно, что после успеха TinyURL появились еще несколько служб, которые стали предлагать услуги по сокращению длинных URL.

Максимально удобной для пользователя считается служба Bitly (https://bitly.com/ ). Кто знает английский язык, уловит в названии сайта связь со словом «bit», «кусочек». Четкое указание на назначение службы: откусывать длинные URL.

Bitly – частная  компания, которая существует с 2008 года и сокращает за месяц по 600 миллионов Интернет-адресов. Зарегистрировавшись на сайте, пользователь получает возможность хранить список своих ссылок и анализировать статистику перехода по ним. Bitly длительное время сотрудничала с сайтом Twitter, обеспечивая для него сокращение адресов, что позволяло вставить ссылку в твит размером 140 символов.

Первоначальный адрес службы Bitly был https://bit.ly/. Довольно экзотический Интернет-домен .ly принадлежит Ливии. В 2011 году ливийское правительство посчитало, что использование домена для целей сокращения Интернет-адресов не соответствует исламскому закону. Мудрость правоверных безмерна. Поэтому с 2011 года все адреса типа http://bit.ly/2ye7XIA переадресовываются для обработки на сайт https://bitly.com/. Впрочем, пользователи этого не замечают.

Bitly также предлагает услуги по сокращению адресов для нескольких крупных компаний. При этом используются «говорящие» адреса, которые арендуются в экзотических Интернет-доменах. Например, для сокращения ссылок в The New York Times используется адрес nyti.ms, а в компании Pepsi – pep.si. Вот, например, сокращенный адрес для статьи из The New York Times: https://nyti.ms/2z0A8dj.

Кстати, Вы проверили, каким странам и территориям принадлежат доменные имена .ms и .si? В таком случае получите дополнительный плюс за любознательность. И еще один плюс, если проверили, куда ведет вышеупомянутый адрес: http://bit.ly/2ye7XIA?

Главным достоинством нескольких других служб сокращения длинных URL-ссылок является их минимализм. Например, на сайте Is.gd (вероятно, сокращение выражения «Is Good») https://is.gd нет ничего, кроме окошка длинной ссылки и кнопки «Shorten!» («Сократить!») После нажатия на кнопку выводится короткий адрес вроде: https://is.gd/IHpS3Q.

Не менее скромен сайт Bit.do (http://bit.do/)

Интернет-гиганты используют свои службы сокращения длинных URL.

Например, Google позволяет сокращать длинные ссылки до коротких, имеющих вид вроде: https://goo.gl/64n77a. При этом пользователям представляется богатая статистика переходов по сокращенным ссылкам (сколько было переходов, когда и из каких мест). Можно получить также специальный  QR-код (Quick Response Code — код быстрого реагирования), шифрующий специальным образом ссылку и обеспечивающий быстрый доступ к ней при сканировании с помощью смартфонов. Кстати, QR-код можно получить и на уже упомянутых сайтах Is.gd и Bit.do.

Yandex также обзавелся своей службой сокращения длинных URL-ссылок. Сокращенные ссылки имеют такой вид: https://clck.ru/ByoGv.

Youtube сокращает ссылки на свои ресурсы в виде: https://youtu.be/MYej2m-n9yo. Такая ссылка легко размещается в электронном письме или в строке твиттера, оставляя еще пространство для реакции, пусть краткой, но реакции.

Сокращать ссылки до вида https://vk.cc/7dmRBV позволяет и «ВКонтакте». Причем использовать сокращенные ссылки можно и вне социальной сети.

А теперь немного об извращениях. Если URL-ссылки можно сокращать, значит можно их и удлинять. Зачем? Трудно придумать разумный резон. Однако создатели сайта http://longurlmaker.com/ считают, что размер имеет значение и предлагают за несколько секунд превратить обрубочек вроде http://bit.do/dQhoK в роскошный «хвост» длиной аж в 2 092 символов.  

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Сокращение длинных URL в Википедии (англ.)

  2. URL shortening (англ.)

  3. 26 сервисов для сокращения URL

  4. 10 сервисов для сокращения URL

  5. Сокращение ссылок в Гугл и ВКонтакте

  6. Сервис сокращения bit.ly

  7. Как это сделать?

  8. Honey, I shrunk the URL

  9. URL Shorteners to Shorten Long Links

  10. Перелинковщик

Tags: Интернет, школа жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

promo eponim2008 сентябрь 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments