eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Почему рынок – Хитровский?


В нынешней Москве невозможно стало снимать художественные фильмы о Москве старой, дореволюционной. И даже о сталинско-брежневской Москве не получится. Новые или до блеска отреставрированные старые здания обязательно влезут в объектив, как ни возись с камерой, как не хитри.

Кстати, о хитрости. Было в старой Москве такое место: Хитровка или Хитров рынок. Его ещё Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» обстоятельно описал.

Местечко это было небезопасное, по крайней мере во времена, когда Гиляровский работал корреспондентом московских газет. Позже многие легенды и были Хитровки Борис Акунин вставил романы об Эрасте Фандорине, «Смерть Ахиллеса» и «Любовник смерти».

Что касается меня, то впервые в район, где когда-то находился Хитров рынок, я попал неожиданно и даже не заметил, что я туда попал. А произошло это так.

В первый год своего московского студенчества я не любил ездить на метро, предпочитал наземный транспорт, из которого можно было видеть столицу. А иной раз, если было время, сворачивал с прямого пути и с удовольствием нырял в сплетение московских переулков.

Однажды 39-й трамвай вёз меня вниз по Яузскому бульвару. Не знаю, как сейчас, но тогда 39-й маршрут считался самым протяжённым маршрутом московского трамвая и одним из самых интересных. Почти сорок минут за окнами то и дело проплывали архитектурные достопримечательности. И если в кармане лежал проездной, в любом месте можно было выскочить из вагона, чтобы рассмотреть достопримечательности во всех подробностях, а затем продолжить путь.

В тот раз от Чистых прудов я проехал всего ничего и выскочил возле так называемого Гóлосовского дома. Гóлосовским этот дом назывался по фамилии архитектора его проектировавшего. Ильи Александровича Голосова (1883 — 1945). Ещё чаще этот дом называли дом со статуями. Статуи эти бросались в глаза при первом же взгляде на дом: слева – шахтер с отбойным молотком, справа – колхозница почему-то с винтовкой. В общем, герои трудовых будней 1930-х годов.

Дом строился в конце этих самых тридцатых годов. Было видно, что начинали его в стиле еще модного конструктивизма, а по ходу дела доработали до некоторой роскоши. От конструктивистской честной бедности ушли, но до сталинского ампира ещё не дошли. Обитателям дома, преподавателям и сотрудникам военно-инженерной академии, пролетарская простота уже не подходила. Впрочем, пока шло строительство дома (1934 – 1941) не только проект поменялся, но сменились и многие жители этого роскошного по сравнению с соседними двух-трёхэтажками дома.

Осматривая этот дом, я пошёл по недлинному и неширокому Подколокольному переулку и вышел на какую-то площадь. Площадь была как площадь. Вокруг дома в три – четыре этажа. Посреди площади – какое-то здание, похожее на школу. Смотреть нечего. Я прошёл прямо по Подколокольному переулку и очень скоро вышел на улицу с весёлым названием Солянка, по ней дошёл до Устьинского моста, где дождался 39-го трамвая и продолжил путешествие.

Так вот, та площадь, которую я прошёл, почти не обратив на неё внимания, и была знаменитая Хитровка!

Позже я несколько раз приходил сюда и побывал во всех окружающих домах, которые стояли на месте знаменитых хитровских кабаков «Каторга», «Сибирь» и «Пересылка». Заодно узнал, почему Хитров рынок так хитро назывался.

В этом месте издавна селились всякие служилые люди. До Кремля совсем недалеко. А место было хорошее, просторное: и дом построить, и сад развести, и огород засадить. Правда, малость болотистое было место: реки Яуза и Москва протекали совсем недалеко.

Для названия болота в тогдашнем русском языке бытовало слово «кулички» или «кулишки». Пойти к чёрту на кулички значило на болото податься, в места гиблые и опасные. Небольшие птички, живущие на болотах, потому куликами и называются, что на куличках жили, и всяк из них своё болото, согласно пословице, хвалил. А знаменитое Куликово поле – это не место, где водятся эти птички, кулики, а просто заболоченное поле где-то в верховьях Дона.

Так что место это само собой стали называть Кулишками, а многие церкви здесь получили прозвище «На Кулишках». Так Всехсвятская церковь на Кулишках украшает собой южную часть Славянской площади там, где находится выход из метро «Китай-город».

В 1812 году Кулишки сгорели со всей Москвой. После изгнания Наполеона Москва начала быстро отстраиваться. «Пожар способствовал ей много к украшенью» – несколько неуклюже высказался по этому поводу полковник Скалозуб, но сказал он чистую правду.

Так вот в 1822 году, в конце Подколокольного переулка, приблизительно на том места, где через 120 лет затеют строительство Голосовского дома, построил себе московскую усадьбу Николай Захарович Хитровó (1779 — 1827) .

Хитрово были старинным дворянским родом, известным с 14-го века. Выехавший из Золотой орды Едуган, принявший при крещении имя Андрей, имел прозвище «Сильно-Хитр». Это прозвище, в конце концов, стало фамилией. Хитрово издавна состояли на службе у московского царя и занимали высокое положение при дворе. Николай Захарович Хитрово, хозяин московского дома воевал, был ранен, ушёл в отставку генерал-майором и стал заниматься историей. В 1802 году он женился на одной из дочерей знаменитого полководца, Анне Михайловне Голенищевой-Кутузовой.

Московская усадьба Хитрово сейчас находится как бы во дворе Голосовского дома и с улицы не видна. Но в 1823 году это было заметное сооружение, построенное в стиле ампир с гербом Хитрово на фронтоне шестиколонного портика. По обеим сторонам от портика — лепные барельефы с античной амуницией и мужскими портретами анфас и в профиль. По одной из легенд – это скульптурный портрет самого Николая Захаровича.

Дом Хитрово одиноко высился на фоне многих пустырей, всё еще не застроенных после пожара. Николай Захарович Хитрово был, во-первых, человеком богатым, а во-вторых, как мы бы сейчас сказали, имел активную жизненную позицию. Он выкупил два таких пустующих участка и за свой счёт разбил на их месте площадь, построил там торговые ряды и два жилых дома, после чего всё это великолепие подарил городу Москве. Площадь стали называть Хитровской или, по-московски, Хитровкой.

Преступный характер Хитровка приобрела в последнюю четверть 19-го века. После отмены крепостного права в Москву «понаехали» на заработки крестьяне из Московской и окрестных губерний. Зеленной и мясной рынок, задуманный по планам Хитрово, превратился в рынок труда. Здесь по утрам собирались разнорабочие, сюда приходили подрядчики набирать людей на московские стройки. Дома, окружающие площадь, довольно быстро превратились в ночлежки. Лихому человеку затеряться в этих общежитиях было легко. Кроме того, многие дома имели обширные подвалы и подземные коридоры, настоящие лабиринты для чужих. Прекрасное место, чтобы скрыться или скрыть что-нибудь! Под присмотром местной полиции обстановка очень быстро становилась криминогенной. И полиции это было выгодно. Лучше приглядывать за Хитровкой и «пасти» на ней воров и бандитов, чем гоняться за злодеями по всей Москве. Именно тогда с Хитровкой вплотную познакомился В. Гиляровский. Когда Художественный театр собирался ставить пьесу М. Горького «На дне», журналист привёл творческий коллектив «изучать жизнь» в один из хитровских кабаков, наименее опасный для жизни и здоровья деятелей искусства. К счастью, этот поход «в люди» закончился благополучно.

В конце 1920-х годов Московский угрозыск имел уже достаточно сил, чтобы удавить Хитровку. Несколько жестоких, со стрельбой, облав, и дело было сделано. Бывшие ночлежки стали коммуналками, на Хитровской площади разбили сквер, а вскоре Хитровскую площадь и переулки переименовали в площадь и переулки Максима Горького. Который к тому времени «перековался» в настоящего пролетарского писателя. И даже обдумывал, не написать ли роман «Отец».






Как ни странно, но в современной супер-друпер Москве, Хитровская площадь выглядит странным и тихим оазисом. Электромеханический техникум, который был построен посреди площади и который я при первом знакомстве принял за школу, снесли. Что замечательно, на его месте не воздвигли деловой центр в 115 этажей, а сделали сквер. Можно посидеть в тишине, почитать Гиляровского, нет, лучше Акунина. То и дело отрывать взгляд от страницы, осматривать старые дома и представлять былую бандитскую Хитровку.



Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Почему рынок – Хитровский

  2. Хитровка. Криминальный центр старой Москвы

  3. Николай Захарович Хитрово в Википедии.

  4. Усадьба генерала Н. З. Хитрово близ Хитровской площади

Tags: Москва, Хитровка, Хитрово, школа жизни, эпоним
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments