eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Сколько дворцов имела царская семья?

Царская Россия, «которую мы потеряли» казалась симпатичной только по сравнению с тем, что построено было на ее месте в последующие годы. На самом деле на фоне современных европейских стран государственное устройство самодержавной Российской империи выглядело диковато.

Царь был хозяином земли Русской. Николай II так и написал в анкете, когда проходила перепись населения. И это была правда. Все территория страны, раскинувшейся от Польши до Тихого океана, принадлежала императору и императорской фамилии. Ему же, государю императору, принадлежали все недра этой земли. Российский император был в числе самых богатых людей в мире.

Этим можно было бы даже гордиться, если бы не одно обстоятельство. «Собственностью» русского царя были также все подданные Российской империи. Так повелось с давних, еще феодальных, времен. Конечно, никто давно уже не использовал рабское положение всех, кто проживал на территории России, но никто его и не отменял. Настоящая личная свобода в европейском смысле этого слова была объявлена в стране только высочайшим Манифестом от 17 октября 1905 года. Но по-настоящему гражданские права население России получило только после Февральской революции 1917 года. Так что Россия была потеряна не столько из-за происков врагов внешних, и не столько стараниями врагов внутренних, а главным образом, из-за того, что тот, кто называл себя хозяином земли Русской манкировал своими обязанностями.

Частью огромного царского состояния были дворцы императорского дома Романовых. В них проживали сам император и члены большой царской семьи, великие князья. Сколько же всего дворцов было во владении царской семьи и что это были за дворцы?

В первую очередь, следует назвать 12 императорских дворцов. К их числу относятся широко известные в настоящее время Зимний дворец и Петергоф. Эти два дворца – музеи мирового класса. В Зимнем дворце размещается Государственный Эрмитаж. Петергоф же строили, как копию Версальского дворца под Парижем. Но в данном случае копия оказалась лучше оригинала. Кроме того, в отличие от равнинного рельефа вокруг Версаля, в окрестностях Петергофа имеются возвышенности, откуда подается вода в многочисленные фонтаны. Петергофские фонтаны – дополнительное украшение этого роскошного дворца.

Не менее известный императорский дворец – Большой Кремлёвский. Этот дворец построен в 1838 —1849 годах для императора Николая I. Руководителем архитектурной группы, возводившей дворец, был К.А.Тон, по проекту которого были возведены также храм Христа Спасителя в Москве и два вокзала Николаевской дороги, в Москве и в Санкт-Петербурге (сейчас они называются Ленинградский и Московский соответственно) В настоящее время Большой Кремлевский дворец – парадная резиденция Президента Российской Федерации.

В Царском Селе (городе Пушкине) находятся два великолепных императорских дворца, построенные в стиле классицизма, Екатерининский и Александровский, а неподалеку от Царского Села, в Павловске – Павловский дворец. В Екатерининском дворце находилась знаменитая Янтарная комната, исчезнувшая в годы Второй мировой войны и восстановленная сейчас по сохранившимся чертежам. Вообще повреждения Екатерининского дворца во время войны были настолько велики, что восстановление разрушенных интерьеров продолжается до сих пор. В пригороде Санкт-Петербурга находится также похожий на крепость Гатчинский дворец, принадлежавший в свое время императору Павлу I.

В Санкт-Петербурге помимо Зимнего дворца императорской фамилии принадлежал Аничков дворец. Аничков дворец – самое старое здание на Невском проспекте. Его строительство началось в 1741 году.

Императорские дворцы находились также и не в столичных городах: в Гельсингфорсе (Хельсинки), в Киеве (Мариинский дворец) и в Ревеле (Таллинне) (дворец Екатеринталь – Кадриорг)

На южном берегу Крыма, в 3 километрах от Ялты в конце 19-го века для императорской семьи был построен Ливадийский дворец.

Кроме того, 19 дворцов было построено в разных городах для великих князей. Среди них наиболее известны своей красотой или исторической ценностью Мраморный и Таврический дворцы в Санкт-Петербурге. В Ташкенте находится бывший дворец великого князя Николая Константиновича, который сейчас используется МИД Узбекистана.

Среди исторических дворцов, так или иначе связанных с императорской фамилией, следует упомянуть путевой дворец в Твери, в котором сейчас находится очень хорошая художественная галерея.

Были еще императорские дачи, дворцы, в которые император или члены его семьи приезжали нерегулярно. Один из них, Александрия, находится на высоком берегу Москвы-реки в Нескучном саду. Сейчас совсем недалеко от этого тихого когда-то места шумит Ленинский проспект. В советское время в этой даче находился Президиум Академии Наук СССР. Императорские дачи были также в Боржоми и в Крыму, в Дюльбере и в Массандре.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Зимний

  2. Александровский дворец

  3. Мраморный дворец

  4. Аничков дворец

  5. Дворец в Беловеже.  Здесь же список всех дворцов.

  6. Царские деньги. Доходы и расходы дома Романовых

  7. Резиденции российских монархов

  8. Императорские дворцы в Санкт-Петербурге

  9. Самые красивые императорские дворцы

  10. Для потомков династии Романовых готовят императорские дворцы

  11. Культурное наследие Российской Федерации: Императорские дворцы

Tags: Россия, интересные факты, топавтор
Subscribe

  • Как называли деньги?

    Как уже было сказано, на монетах часто изображали профиль короля. В 1640 году, уже в конце царствования Людовика XIII, во Франции появились новые…

  • Как считали деньги?

    Деньги счет любят! Известно, что от счета денег получают большое удовольствие даже те люди, которые ненавидят математику с детства. Удовольствие…

  • Что такое акцепт оферты?

    Еще с институтских времен, с экзаменов, знаю: чем сложнее формулируется вопрос, тем легче на него отвечать. На вопрос про то, что такое акцепт…

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments