eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Кто такой Василий Стасов?

У Санкт-Петербурга – много лиц. Не удивительно. Город жил и менялся со временем, расползался по берегам Невы и вдоль окрестных трактов, осваивал новые территории. Разные архитекторы застраивали, устраивали и перестраивали город. И теперь, перебирая в памяти длинный список этих архитекторов, мы вспоминаем их главные творения, украсившие Петербург, и всякий раз видим иное лицо этого города.

Лицо Петербурга, над которым трудился архитектор Василий Петрович Стасов (1769-1848), – лицо города уже не юного, но все еще молодого, города красивого и деятельного, столицы огромной империи, которая еще не устала распространяться по глобусу и захватывать новые территории.

Сам архитектор родился в Москве, в городе с совсем иным характером, чем Петербург. Он обучался в гимназии при Московском университете, где давали некоторые знания по архитектуре и искусству. В 14 лет, после смерти отца и гибели старшего брата, служившего на флоте, Василий Стасов стал главным кормильцем семейства. Посему учебу пришлось бросить и поступить в Экспедицию архитектурных дел (мы бы сейчас сказали, Главное архитектурное управление Москвы) на должность чертежника. Здесь В.Стасов проработал до 25 лет и приобрёл большой практический опыт во всех областях, связанных со строительством и архитектурой. Его первыми архитектурными работами стали жилые здания в разных районах Москвы. К тридцати годам Василий Стасов уже был известным московским архитектором.

С 1802 по 1808 год В.Стасов проводит в Европе, главным образом в Италии. А где же еще, как не в Риме, Флоренции и Болонье, обучаться архитектуре? Получив диплом Римской академии архитектуры, В.Стасов возвращается в Петербург и начинает работать архитектором в столице. Он участвует в возведении здания Академии художеств на Васильевском острове и в восстановлении после пожара дворца в Царском Селе.

Первая работа В.Стасова, как архитектора – возведение здания казарм лейб-гвардии Павловского полка на углу Марсового поля и Миллионной улицы. Строительство велось в течение 2 лет, с 1817 по 1819 год. Светлое и величественное здание в стиле классицизма оформила огромное пространство Марсового поля в городскую площадь, где проводились учения, смотры и парады. Все постройки хозяйственного назначения, церковь, кухни, госпиталь, конюшни и склады, были не видны из-за красивейшего фасада и совершенно не портили торжественный вид новой гигантской городской площади.

Заметными доминантами Санкт-Петербурга стали соборы, возведенные В.Стасовым: Спасо-Преображенский собор, построенный в 1827—1829 годах в стиле классицизма, а в особенности, красавец Троице-Измайловский собор, построенный в 1828—1835 годах в стиле ампир. Напротив северного фасада этого собора в 1886 году была установлена колонна Славы в честь завершения русско-турецкой войны 1877-1878 годов.. Даже не верится, что в конце 1930-х годов Измайловский собор хотели переоборудовать в крематорий! Как и все постройки В.Стасова возведенные им соборы отличаются торжественностью и величием.

Под руководством В.Стасова в Санкт-Петербурге были построены два памятника воинской славы. Нарвские триумфальные ворота воздвигли в честь юбилея Бородинской битвы в 1827—1834 годах. Московские триумфальные ворота построили 1834—1838 годах в знак победы в русско-турецкой войне 1828—1829 годов.

Одно из красивейших сооружений Санкт-Петербурга – Смольный собор, достройкой которого зодчий занимался в 1829 году. Недостроенный собор выглядел довольно жалко. Стасов смог понять замысел великого Растрелли. Он не перестроил, а именно достроил собор, не нарушая прежнего проекта и гармонично введя его в окружающее пространство. От собора в сторону Невы и Таврического дворца по проекту Стасова проложили новые улицы. Художественный подвиг архитектора можно сравнить с подвигом Микеланджело, который разглядел знаменитую статую Давида в испорченном предыдущими скульпторами куске мрамора.

Здания, спроектированные В.Стасовым, находятся не только в Санкт-Петербурге. В Москве по его проекту были построены в 1821—1835 годах Провиантские склады. Это – на Садовом кольце, напротив метро «Парк Культуры». В Вильнюсе резиденция президента Литвы находится в здании, спроектированном по проекту В.Стасова в 1824—1832 годах, как резиденция виленского генерал-губернатора. В немецком Потсдаме в русской колонии Александровка в 1826 году был по его проекту построен храм Александра Невского. Это – первый памятник своеобразного русского стиля. Позже в этом стиле был построен в Москве храм Христа-Спасителя. В том же стиле была построена в 1842 году Десятинная церковь в Киеве. Десятинная церковь не пережила советской власти и была уничтожена в 1930-е годы.

Василий Петрович Стасов скончался в 1848 году. Он похоронен в Александро-Невской лавре.

Василий Петрович Стасов – не единственный из знаменитых Стасовых. Его сын Владимир был известным искусствоведом, а его внучка – не менее известная революционерка и советский деятель, Елена Дмитриевна Стасова. В Москве имеется улица Стасовой, но улицы Стасова нет. Так же, как и в Санкт-Петербурге.

Что характерно.
Tags: В.Стасов, Санкт-Петербург, топавтор
Subscribe

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments