?

Log in

No account? Create an account

Жизнь замечательных имен

Короткие истории о вещах и о людях, давших им свое имя

Previous Entry Share Next Entry
Папараццо, ты откуда родом?
размышление
eponim2008
Слово «папарацци» не слишком было известно широкой публике до того злосчастного для британской королевской семьи дня, 31 августа 1997 года, когда в парижском туннеле попал в аварию автомобиль с принцессой Дианой. Тут же пошел гулять по свету слух: причиной аварии автомобиля оказалось то, что его преследовали на мотоцикле бессовестные продажные журналисты. Эти гады-папарацци открыли форменную охоту на очаровательную леди Ди, и вот вам результат. Весь мир плачет навзрыд и проклинает нахальных фотопиратов.

«Папарацци» – это слово теперь знают все, а не только знаменитости, которые, бывало, вздрагивали, услышав его. И спешили спрятаться в лимузине с затемненными стеклами. Не дай Бог попасть под вспышку какого-то отчаянного фотографа!

Охота за знаменитостями началась едва ли не с самого момента возникновения фотографии. Газеты и журналы платили немалые деньги за фотопортреты известных людей. Да и сами знаменитости довольно скоро оценили пользу от дружбы с фотографами. Фотография оказалась наилучшим способом напомнить общественному мнению о собственном существовании. Существуешь ли ты на самом деле, если твои фотографии не печатают газеты, пусть даже бульварные?

Когда громоздкий фотоаппарат превратился в портативную фотокамеру (отдельное спасибо за это американской компании «Кодак» и немецкой «Лейка») количество фотоохотников за знаменитостями резко возросло. Нахальные фотографы преследовали мало-мальски значительных ньюсмейкеров, надеясь сделать неожиданный фотоснимок (лучше всего, скандальный – за такой платили гораздо дороже).

В Риме в конце 1950-х годов таких ребят было видимо-невидимо. Они «паслись» преимущественно в районе улицы Виа Венето. Здесь гулял столичный бомонд. Здесь находились самые роскошные рестораны и ночные клубы. Здесь, если повезет, можно было встретить, актеров, политиков, миллионеров, бандитов.

Манера уличных фотографов была всем известна. Они появлялись в самое неподходящее время в самом неожиданном месте. Аппарат был на взводе. Вспышка, еще одна вспышка. Подъезжает друг на мотороллере, наглец прыгает на заднее сиденье – и ищи его, свищи! Собственно, и искать было не кому, и догнать наглеца никому не удалось бы. В те годы большинство знаменитостей не имели охраны.

А назавтра в главных газетах страны, на первых полосах – сенсация. А внизу фотоснимка – фамилия фотографа: Тацио Секкьяроли.

Тацио Секкьяроли (Tazio Secchiaroli; 1925–1998) вырос на римской окраине. Впервые фотоаппарат он взял в руки в 1944 году. Фотографировал американских военных и их подружек. Потом переключился на скандальную светскую хронику. Через одиннадцать лет он стал самым известным в Италии фоторепортером.

Тацио Секкьяроли изменил правила игры между знаменитостями и фотографами. Он перестал спрашивать у своих жертв разрешения на съемку. Многих из них юный наглец попросту провоцировал. В результате знаменитые люди оказывались в очень эффектных, однако не вполне приличных позах. Не брезговал Тацио и постановочными кадрами, которые выдавал за репортажные фотографии. Другого за такие проделки коллеги дружно и радостно подвергли бы остракизмк. Но имидж Тацио Секкьяроли не пострадал от некоторых профессиональных шалостей. Повезло доброму молодцу.

Во второй раз ему повезло в 1958 году, когда Секкьяроли познакомился со знаменитым Федерико Феллини. В это время режиссер снимал фильм «Сладкая жизнь». Фильм посвящен как раз одному из «потребителей» этой самой сладкой жизни. Главного героя играл Марчелло Мастрояни. Его друг, фамилия которого Папараццо, кормится как раз тем, что выплескивает на страницы римских таблоидов сплетни об итальянском бомонде.

Фильм «Сладкая жизнь» не сложно отыскать в Интернете, на торренте или же на Youtube. Я от души советую читателям посмотреть этот черно-белый фильм. Отличное кино несмотря на то, что скоро ему исполнится 60 лет!

Кстати, многие эпизоды «охоты» этого самого киногероя по фамилии Папараццо были взяты из богатой практики Тацио Секкьяроли. Когда Феллини предложил фотографу сыграть в фильме героя, прототипом которого он являлся, Секкьяроли отказался. Роль Папараццо сыграл актер Вальтер Сантессо. Сыграл настолько хорошо, что слово папараццо стало нарицательным. Вскоре его стали использовать во множественном числе, «папарацци». Так стали называть всех бесцеремонных фотографов, «охотящихся» на знаменитостей в надежде сделать сенсационные снимки.

Сам же Тацио Секкьяроли стал «любимым» фотографом Феллини и Софи Лорен. Большинство фотографий и знаменитого кинорежиссера, и знаменитой, нестареющей, киноактрисы сделал именно Тацио Секкьяроли.
Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

Buy for 10 tokens
Я, Томочка, атеист. Ни в каких богов не верю. И в буддизм с его вечным кружением душ тоже. Но, если переселение душ все же существует, то Варя в одном из своих прошлых воплощений была королевой. Это точно. Ты с Варей была знакома? Ну, конечно, я когда-то тебя к ней в гости привел. И помню, что…