eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Полезно ли решать кроссворды?

Как известно, первый кроссворд изобрел американский журналист британского происхождения, фамилия которого состоит из 4 букв, начинается на букву У и заканчивается на Н [1]. Первый кроссворд появился 21 декабря 1913 года в газете «New York World». Самый первый кроссворд в России появился 2 декабря 1925 года в литературном журнале, название которого означает режущий инструмент, применяемый при токарных работах (5 букв, последняя буква Ц) [2]. Журнал этот издавался в крупном городе, расположенном на берегу Балтийского моря в устье реки Невы, название которого состоит из 9 букв и начинается с буквы Л[3].

Правила «крестословицы» довольно просты. (Кстати, именно этим словом перевел на русский язык английское слово «crossword» известный русско-американский писатель – лауреат Нобелевской премии по литературе, фамилия которого содержит 7 букв, и которая начинается с буквы Н. Третья же буква этого слова Б [4]). Вот эти правила:

1. Каждое слово размещается в цепочке ячеек. Чаще всего, ячейка является квадратной клеткой. Буквы слова вписываются в ячейки по порядку, по одному в каждую клетку. Чаще всего цепочки располагаются по горизонтали и по вертикали, пересекаясь друг с другом. Пересечения облегчают нахождения ответов

2. К каждому слову даётся определение. Определение может быть текстовое или в виде картинки.

3. Слова-ответы обязательно должны быть существительными и стоять в единственном числе и в именительном падеже. Единственный случай, когда допускается множественное число: если оно употребляется для обозначения единственного предмета (например, «два кольца, два конца, посередине – гвоздик», из 7 букв, третья буква Ж [5]).

4. В словах-ответах строчные и прописные буквы не различаются. В русском языке буква «Ё» и буква «Е» считаются одной буквой.

Среди советских журналов традиционным поставщиком кроссвордов был журнал «Огонек». Часто его и покупали только ради кроссвордов да еще ради красивых цветных вкладок с репродукциями картин русских художников. Например, картины «Над вечным покоем», которую нарисовал художник, фамилия которого состоит из 7 букв, пятая буква Т, седьмая буква Н [6].

Количество почитателей кроссвордов было (да и осталось!) огромным. Многие настолько преуспели в отгадывании, что решают кроссворды «вслепую», не глядя на фигуру крестословицы, а только слушая описание слова, которое следует разгадать.

Очень популярны кроссворды среди людей пожилого возраста и среди пенсионеров. Многие из них, прожившие нелегкую жизнь под девизом «Раньше думай о Родине, а потом о себе», стесняются таких «глупых» занятий и пытаются обосновать их тем, что разгадывание кроссвордов полезно. Они считают, что кроссворды – серьезные логические задачи, которые развивают мыслительную способность человека. Такие занятия – тренировка для мозга. А тренированный мозг может гораздо дольше находиться в состоянии, когда сохраняется ясный ум и твердая память. А значит, прощай болезнь, названная в честь немецкого психиатра и невролога, в фамилии которого аж 10 букв, причем первая буква этой фамилии – А[7].

Кроме того, утверждают эти люди, в голову, занятую разгадкой логических заданий и кроссвордов, не станут лезть всякие грустные мысли, которых в преклонном возрасте может быть предостаточно.

А еще разгадывание кроссворда повышает эрудицию и вообще является настоящим источником знаний. Такой человек, несомненно, будет хорошим собеседником и прямо ходячей энциклопедией. У него не будет недостатка в друзьях, что тоже немаловажно.

Впрочем, есть и другие мнения. Многие психиатры возражают, что хотя разгадывание кроссвордов и головоломок, по всей видимости, действительно замедляют процессы старения головного мозга. Но уж если болезнь Альцгеймера началась, утверждают они, эта болезнь прогрессирует приблизительно вдвое быстрее именно у тех, кто активно тренировал мозг. Поставленные эксперименты не обнаружили статистически значимой разницы в вероятности начала болезни Альцгеймера и увлеченностью всякого рода умственными играми вроде кроссвордов. Более того, для многих разгадывание кроссвордов становится рутинным занятием, поскольку словарь составителей кроссвордов ограничен, и многие опытные любители этот словарь выучивают. В этом случае нельзя говорить об интенсивной мыслительной работе, полезной для мозга.

Как видим, единого мнения по этому вопросу нет. Здесь царит полнейшая двойственность, которую составители кроссвордов называют богатым словом, состоящим из 15 букв, первая и шестая буква в котором А[8].

Что сие значит? Это значит, что если нравится разгадывать кроссворды, не следует этого стыдиться и придумывать какие-то серьезные поводы для оправдания своего увлечения. Если же разгадывать кроссворды не нравится, стоит заняться другим делом, например садоводством или играми с внуками. То, что нравится – то и полезно.

Помните об этом и живите долго и в превосходном здравии!

Ответы на вопросы:

1. Артур Уинн (Arthur Wynne, 1862—1945).
2. «Резец».
3. Ленинград
4. Владимир Набоков (1899 — 1977)
5. Ножницы
6. И.И.Левитан (1860 — 1900). Статья об И.И.Левитане опубликована 15.02.2014
7. Алоиз Альцгеймер (1864 — 1915)
8. Амбивалентность


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Мельница мифов. От головоломок не умнеют

  2. Почему полезно разгадывать кроссворды и сканворды?

  3. Кроссворд в Википедии

  4. История крестословицы (ит.)

Tags: кроссворд, топавтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments