eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Чем на Востоке спасались от жары в докондиционерную эпоху? Что такое панжара?

Для многих туристов из России Испания начинается в Барселоне, там же и заканчивается. Что, в сущности, неверно. Во-первых, Барселона – это не совсем Испания (а может быть, совсем не Испания – имеется и такое мнение). Во-вторых, Испания – очень большая страна. Чтобы объехать ее и осмотреть ее достопримечательности недели не хватит. Да и месяца, пожалуй, тоже.

Самая посещаемая туристами испанская достопримечательность – это Альгамбра. Это – дворец и парк, расположенные в восточной части города Гранада на юге Испании. («Гренадская волость в Испании есть») Дворец прекрасен. Он построен в 13-м веке, в то время, как Иберийский полуостров был завоеван мусульманами. Гранада была столицей Гранадского халифата.

Альгамбра – жемчужина мусульманской архитектуры. Рассказывать о ней очень трудно. Вот уж точно, пером не описать! Так что, если удастся, посмотреть надо обязательно.

Есть в Альгамбре еще несколько вещей, которые пером не описать. Это – благоухание розового сада, журчание искусственных ручьев и фонтанчиков. И прохлада в дворцовых покоях, несмотря на дикую жару снаружи.

Климат в центральной и южной Испании жестокий. Летом днем на открытом солнце температура может подниматься до 45 градусов. Да и в тени ненамного прохладнее. Двигаться, а тем более работать невозможно. Вот почему появилась в Испании сиеста, которую до сих пор никто не отменял.

Но архитекторы, которые строили дворцы, дома, рынки и мечети в горячей Испании, уже имели немалый опыт по обузданию жары. Задолго до появления кондиционеров они научились строить дома, продуваемые ветерком в самую жаркую жару. Дворец Альгамбра – прекрасная демонстрация всех этих строительных приемов.

Строение ориентировали по отношению к преобладающим в данной местности ветрам таким образом, чтобы в нем всегда гулял легкий сквознячок, приносящий прохладу. Кроме того, окна делали такими, чтобы они препятствовали попаданию в комнаты прямого, горячего, солнечного света, но пропускали отраженный свет, который помещение не нагревал. Для этого окна закрывали специальными решетками. В Средней Азии и в странах Среднего Востока такие решетки называются панджадрами. «Панджадра» – слово персидское . Оно, собственно, и означает «решетка». В Альгамбре такие решетки находятся во многих местах. Решетки вырезаны из камня, но кажутся невесомым кружевом.

В Средней Азии и на Среднем Востоке узорные оконные решетки вырезали или отливали из ганча. Ганч – некоторый аналог бетона, но более легкий. Ганч делают, обжигая камни, которые содержат гипс и глину. Ганч легко обрабатывается, а если его разбавить водой, он пригоден для заливки в формы весьма нестандартных размеров и конфигураций. Кроме того, из ганча делают штукатурку.

Делали панджару также из дерева. Собирают решетку без гвоздей и без клея, и сборка эта напоминает сборку какой-нибудь головоломки. Все детали решетки рассчитаны так, что они входят друг в друга, образуя жесткую узорчатую конструкцию. Узор в каждом месте свой: в Хорезме, в Самарканде, в Бухаре.

Решетки-панджары использовали не только на окнах. Ими также ограждали крытые террасы и балконы. Благодаря панджарам там возникал благодатный микроклимат. Тень, рассеянное освещение, прохлада...

Решетки на окнах и на балконах выполняли еще одну роль, охранительную. В восточном доме женщины не должны были покидать дом без сопровождения мужчины. И даже в доме чужие глаза их видеть были не должны. Решетка-панджара позволяла женщинам увидеть, что творится на улице. Их же при этом никто разглядеть не мог.

Эта традиция осталась в Испании даже после изгнания мусульман. Окна и балконы закрывали жалюзи. Через них женщины могли выглянуть на улицу, не показываясь любопытному глазу. Подобная сценка изображена на картине русского художника Константина Коровина «У балкона. Испанки»


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Что такое панджара

Tags: Испания, топавтор
Subscribe

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments