eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Кого мужчины считают распутницами? Мужской взгляд на проблему

Прежде, чем говорить о чем-либо следует определить, о чем собственно разговор пойдет. Итак, что такое «распутный»? Словарь объясняет: «развратный, разгульный». И дополняет, что слово образовалось как соединение двух других слов: «распустный», то есть, «разведенный» и «беспутный», то есть, «легкомысленный». В общем, легкое поведение.

Есть и другое, поэтическое, объяснение этого слова. Древние греки (ну, куда же без них?) поселили богиню истины Алитею на перекрестке двух дорог, на распутье. Одна дорога – истинная, другая – ложная. И по какому из путей идти, только Алитея и знает.

Это поверье дожило до сравнительно недавних времен. На скрещеньи двух дорог в дореволюционной России часто ставили часовню или крест. Ибо выбор верного пути – тяжкое дело. Без Божьей помощи не обойтись.

А теперь, дамы, сюрприз. Слова «распутница» в мужском лексиконе нет. То есть, слово, конечно, есть, но смысл в него мужчины вкладывают совсем другой, чем женщины.

Это происходит в жизни сплошь и рядом. Мужчины видят жизнь по-другому, нежели женщины. В одних и тех же ситуациях мужчины принимают другие решения, чем женщины. Да, собственно, и алгоритмы мужского и женского поведения разнятся. Будто бы два разных народа живут рядом, называясь одним словом, «человек».

Это было замечено давно, а в 1990-е годы вышла книга психолога Джона Грея, благодаря названию которой в общественное сознание был вброшен мем: «Женщины – с Венеры, мужчины – с Марса». И хотя феминистки стремятся это фундаментальное (не побоимся такого слова) различие разрушить, получается это плохо. А результат не радует ни глаз, ни сердце, ни половые органы: мужественные дамы и манерные мужчины.

Различие между мужчинами и женщинами фундаментальное, и связано оно с задачами, которые природа поставила перед видом Homo sapiens, дабы он размножился и развился. Есть относительно крупные особи, деятельность которых направлена главным образом на завоевание «жизненного пространства», и есть особи поменьше, задача которых – обживать это пространство и плотно его заселять. Для этого особи по-разному запрограммированы. Мужская и женская программы заложены на генном уровне, а осуществляются на уровне обмена веществ. В мужском организме бОльшее количество одних гормонов, в женском – других. Как говорится в одном неприличном анекдоте, «пустячок, а приятно». Или же, выражаясь языком рекламы: «почувствуйте разницу».

Впрочем, задача размножения может быть решена только совместно. Вот тут-то орбиты Марса и Венеры пересекаются. Вот тут-то главный источник всего нашего, человеческого, «мильона терзаний» Вот тут-то – начало сюжетов всех анекдотов, рассказов, саг и киносериалов.

Перехитрить природу можно, но сложно. Запрограммировать мужчину на исполнение женской роли, а женщину – на исполнение роли мужской, тоже можно, но сложно. И, похоже, что не нужно. Проще быть послушным учеником: понять существующие правила и не без пользы (а также не без удовольствия) их применять.

Правила, как уже сказано, писаны на гормональном уровне, и проявляются они разным поведением мужчин и женщин в сходных ситуациях. Каковые ситуации, грубо говоря, можно распределить на три группы: как избежать опасности, как поддержать жизнь, как размножиться. Рассказы о поведении во всех перечисленных ситуациях вызывали и вызывают у людей неподдельный интерес. Отсюда никогда не пропадающая популярность страшилок (и детективов), кулинарии и любовных историй.

А теперь – ближе к телу, как говорил, если не Мопассан, то уж Остап Бендер точно. В плане размножения мужчина запрограммирован на максимум. На воспроизведение максимального количества детей. Самый очевидный путь для этого – осеменить максимальное число женщин.

Как действует эта программа? Во-первых, во время семяизвержения происходит такая нервная разрядка и такой впрыск в кровь эндорфинов (грубо говоря, «гормонов счастья»), действие которых раз ощутив раз, уже не позабудешь никогда. Можно сказать, что природа «подсаживает» мужчину на секс.

А во-вторых, подстраховывают и физиология с анатомией. Половые железы мужчин действуют постоянно. Как результат, постоянно генерируется семенная жидкость. Генерируется, накапливается и через некоторое время хранилища наполнены. Реакция на эта почти такая же, как реакция на заполнение мочевого пузыря. Хочется выбросить наработанный организмом секрет. Выбросить куда угодно и каким угодно способом.

Бытие определяет сознание. Картина мира в глазах мужчины изменяется. Количество привлекательных женщин вокруг резко увеличивается. А количество сдерживающих факторов так же резко уменьшается. В какой-то момент и смертельная опасность перестает пугать. В какой-то момент любая женщина становится достойной внимания и старания.

На этом гормональном фоне социальные ярлыки типа «распутница» прекращают свое сдерживающее действие одними из первых. Более того, минус переходит в плюс. «Легко доступная» женщина? А нам сейчас именно такая и нужна! Не красавица? Прижмуримся! Малость грязновата? Малость туповата? Какое это имеет значение в ситуации, описанной в одной из ранних песен В.Высоцкого: «Плевать на это, очень хочется!»

Тем более, что чаще всего жизненная ситуация другая. Те женщины, кого принято называть распутницами, обычно выглядят лучше других, потому что следят за своим внешним видом. Как правило, они и ведут себя более предсказуемо – опыт, что ни говори. Опять же, благодаря этому опыту, они дают «неземное блаженство», и не особенно при этом стесняются.

Есть еще один фактор, увеличивающий привлекательность «распутниц». Сексуальность женщин, в отличие от мужской сексуальности, развивается неспешно, в процессе взросления и тренировок. А «распутницы» – это именно женщины взрослые и опытные. Не их надо сексу учить – они сами кого угодно и многому научат.

Вот поэтому слово «распутница» в мужском лексиконе почти не употребляется. Уж, по крайней мере, в обвинительно-уничижительном смысле, не употребляется никогда. Зато есть множество приятно звучащих синонимов: «дама легкого поведения», «камелия», «сладкая женщина», «опытная женщина»...

Не о таком ли двойственном отношении мужчин к «распутницам» говорит сюжет знаменитого евангельского рассказа о Христе и блуднице? Примечательно, что у этого рассказа есть и другое, более щадящее для его фигурантки, название, «Христос и грешница»



Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Толкование слова «распутный»

Tags: мужчина и женщина, топавтор
Subscribe

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments