eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Что такое постоянные издержки?

Микроэкономикой называется раздел экономической науки, который изучает экономические отношения на самом низшем уровне экономики. То есть, как предприятия планируют производство, ориентируясь на запросы потребителей, и как потребители принимают решение о покупке товаров, исходя из уровня собственных доходов изменения рыночных цен. Основным понятием, с которым оперируют экономисты на этом уровне, является понятие стоимости.

Стоимость – это количественная мера соотношения товаров, которая возникает при добровольном обмене этими товарами между собственниками. Различные экономические школы по-разному объясняют, что лежит в основе собственности. Кто-то считает, что собственность – это количественное выражение затрат рабочего времени, кто-то считает стоимость выражением баланса между спросом и предложением. Есть теории, которые связывают стоимость с издержками производства.

С точки зрения бухгалтерского учёта стоимость товара — это величина затрат на его производство в денежном выражении. В данном случае стоимость товара совпадает с его себестоимостью или с издержками производства.

Издержки производства включают в себя материальные затраты, расходы на оплату труда и проценты за кредиты.

Издержки производства могут быть постоянными и переменными.

Постоянные издержки – это такие издержки, величина которых не изменяется при изменении (увеличении или сокращении) объемов производства. Например, постоянными издержками можно считать издержки, которые связаны с использованием сооружений и зданий, машин и оборудования производства. Постоянными издержками являются также арендные выплаты, административные расходы и расходы на ремонт зданий и оборудования. Ясно, что чем выше объем производства товара, тем меньшую долю в стоимости этого товара будут занимать постоянные издержки. Крупное производство позволяет минимизировать долю постоянных издержек в себестоимости товара.

Например, предприятие, выпускающее микросхемы-«симки» для мобильных телефонов, является очень дорогим предприятием. Все аппараты и все оборудование, используемое для производства микросхем тоже очень дорогие. Немало получают инженеры и управленцы. В общей сложности получаются страшные миллионы (если не миллиарды!) долларов. Ясно, что эти суммы приходится выплачивать вне зависимости от того, производит ли предприятие продукцию или нет. Все эти издержки будут равномерно распределяться по всей произведенной продукции. Их можно включать в стоимость каждой выпускаемой микросхемы. Если предприятие производит миллиарды микросхем, то в стоимость каждой микросхемы будет включаться очень небольшая часть постоянных расходов. А вот если предприятие по какой-то причине остановится, постоянные издержки будут продолжать «утекать», но уже без всякой пользы. Несколько дней простоя могут нанести серьезный урон высокотехнологичному предприятию. Поэтому на всех подобных предприятиях стараются не допускать простоев оборудования.

По той же причине на таких предприятиях запрещают создание профсоюзов. Трудовые конфликты решаются «с глазу на глаз», а не посредством стачек и забастовок, любая из которых приносит предприятию миллионные убытки.

Переменные же издержки связаны с объемом производства. Это – издержки на сырье, материалы, заработную плату рабочих, занятых непосредственно на производстве. В каждую единицу производимой продукции они входят в пропорции, определяемой технологическим процессом. Экономии этих издержек добиваются совершенствованием самого технологического процесса так, чтобы на производство одной единицы конечной продукции приходился минимум необходимых ресурсов и минимальные трудозатраты.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Как определить постоянные издержки

  2. Издержки производства. Арифметика современного бизнеса

Tags: топавтор, экономика
Subscribe

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment