eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Какова история праздника «Старый Новый Год»?

Праздники создает время. Время же их и отменяет.

Советское время ушло совсем недавно (по историческим меркам). Праздников это время наплодило тьму тьмущую. Праздновали все, от танкистов до полотеров. Праздновали всё – и день пограничника, и день учителя, и день работника лакокрасочной промышленности. И это не говоря уже о крупных, так сказать, государственнообразующих, праздниках. 7 Ноября, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая... А еще был день Конституции, который сначала праздновали 5 декабря (Сталинскую), а потом 7 октября (Брежневскую). У моего знакомого в тот год, когда появился в советском календаре новый день Конституции, родился ребенок. И аккурат 7 октября. Так юный папаша, весельчак и остроумец, чуть паренька Ленечкой не назвал. Хорошо, что отговорили.

Каким-то образом среди идейно выдержанных праздников затесался один, можно сказать, из старых времен, Новый год.

Но сначала была «реабилитирована» рождественская ёлка. Реабилитирована и переименована в ёлку новогоднюю. 28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала письмо коммунистического начальника Украины Павла Постышева, где он призвал праздновать вместо старого «поповского» Рождества «пролетарский» Новый год и в этот праздник ставить для пущей радости детворы наряженные ёлки. Хотя сам Павел Петрович закончил плохо, но возвращенные благодаря ему новогодние ёлки выжили. А с 1 января 1948 года Новый год стал еще одним дополнительным выходным днем, которых, следует сказать, в советском календаре было немного.

Благодаря политической неангажированности Новый год в 1970-е – 1980-е годы стал любимым и семейным праздником. На Новый год за столом с вечным как мир салатом «Оливье» собирались друзья и родственники, а не начальники и подчиненные. Соответственно, и вели себя более раскованно и весело. Кстати, первым советским произведением, предугадавшим «оттепель», был легкомысленный новогодний киноконцерт «Карнавальная ночь» с советским секс-символом Людмилой Гурченко в главной роли.

В те же годы окончательно оформился ритуал праздника, в котором активное участие принимал телевизор. С 1971 года по телевидению начал выступать Генеральный секретарь ЦК КПСС, и это была, пожалуй, единственная попытка «утяжелить» Новый год идеологически. Все прочие передачи были легкомысленными, веселыми и любимыми народом. А в 4 часа, кто досидел, мог посмотреть новинки зарубежной эстрады. О, мама миа!

Одновременно появилась мода праздновать Новый год «по старому стилю». Мода появилась в среде интеллигенции, взыскующей духовности и мечтающей о возвращении «к корням». Слово «скрепа» тогда было не в моде. Наоборот, возврат к религиозности и уход в православие был разрывом с радостью и весельем советского Нового Года, который тогда праздновали все. Попыткой показать свою особенность и оппозиционность.

«Старый стиль», то есть исчисление дней по юлианскому календарю, прекратился на территории России декретом Совнаркома в 1918 году. Согласно декрету вслед за 31 января сразу последовало 14 февраля. Россия начала жить по одному календарю с большинством европейских стран.

Естественно, что Русская Православная церковь этому декрету не подчинилась. Церковные службы и праздники продолжали исчислять по старому стилю. При этом оказывалось, что всеобщее празднование «советского» Нового года, сопровождавшееся обильной выпивкой и жратвой, выпадало на дни предрождественского поста. Что воистину православного человека радовать не могло.

Но воистину православных людей в Советском Союзе было немного. А вот возможность еще раз собраться за праздничным столом через 13 дней вдохновила многих. Празднование Нового Года по старому стилю стало входить в моду.

Новый Год по старому стилю? Разговорный язык не терпит таких длинных словосочетаний. И вот появился оксюморон «Старый Новый Год». Что такое «оксюморон» прекрасно рассказала Халида Рожкова в статье от 27.09.2015. Оксюморон – это сочетание несочетаемого. Новый Год не может быть старым! Но если очень хочется, то может. Новое словосочетание прижилось и никого не удивляло. Драматург Михаил Рощин даже пьесу такую написал, «Старый Новый Год». И даже самые большие языковые пуристы не возмутились. Значит, словосочетание (вслед за праздником, которое оно обозначало) вошло в широкое народное пользование.

Надо сказать, что немногочисленных тогда в Советском Союзе иностранцев удивлял и праздник этот, и его название, совмещающее несовместимое. Приходилось рассказывать им про старый и новый стили российского летоисчисления. После чего их переставала удивлять и другая нестыковка, большинством советских людей уже не различавшаяся. Ведь замена календаря ударила и по самому главному советскому празднику. ГодовщинуОктябрьской революции начали праздновать в начале ноября. Поняв же причину этого, зарубежные гости уже не удивлялись, за что русские вдруг полюбили промозглый осенний месяц октябрь. Ведь в одной только столице были Октябрьская улица и Октябрьская площадь, Октябрьский район и даже кондитерская фабрика, которая называлась «Красный Октябрь».

Куда делся этот Красный Октябрь, когда время в очередной раз изменилось? Куда делись другие советские праздники? Не отыщешь. А вот непотопляемый Новый Год и его братец Старый Новый Год выжили! Чудны дела твои, Господи!


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Старый Новый год - история и традиции

  2. Старый Новый год - история и традиции праздника

  3. Здравствуй, Старый Новый год!

Tags: Новый год, советская жизнь, топавтор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments