eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

День без Интернета? Так бывает только 25 января!

Всего за время жизни одного поколения Интернет превратился из сложной технической забавы, доступной немногим высоколобым специалистам, в один из популярнейших каналов поставки информации. Здесь находится счастье для всех, почти даром, и никто не уходит обиженным. Интернет – современный информационный кормилец человечества.

Потребление информации так же необходимо человеку, как еда, питье и некоторые другие базисные потребности. Удовлетворение этих нехитрых потребностей доставляет нам удовольствие, которое – скажем честно – и является стимулом к продолжению жизни.

Но хитрая природа сделала так, что любое потребление, ставшее рутинным, перестает доставлять удовольствие. Радость жизни лучше всего чувствуешь после некоторого воздержания. Умеренность – мать всех добродетелей, а пост полезен даже тем, кто не придерживается никаких религиозных догматов.

А информационного продукта многие из нас, по правде сказать, пережирают. В результате – ожирение мозга, усилий которого хватает только на то, чтобы ставить лайки в фейсбуке. Даже не сильно задумываясь над сутью читаемых статусов. И еще – полнейшая атрофия критического чувства. Мы жрем все, что течет по Интернет-каналам (или лучше сказать, по Интернет-канализации?), не слишком задумываясь, кто скармливает нам эту информацию и зачем. А иногда сами помогаем размазыванию информационного навоза по чистой скатерти, радостно занимаясь перепостами. В общем, и здесь обжорство и лень – основа всех пороков.

Наиболее разумным и критически мыслящим пользователям Всемирной Сети еще в начале 2000-х годов пришла в голову идея о необходимости введения своеобразного информационного поста, то есть о том, чтобы хотя бы на один день отключиться от Интернета, оторваться от экрана и понять прелести реального, а не виртуального бытия.

К тому времени уже появились праздники под названием «День Интернета». Международный день Интернета стали праздновать 4 апреля, в день смерти святого Исидора Севильского (560 — 636), весьма мудрого ученого мужа, которого католическая церковь установила в качестве покровителя Всемирной Сети. Тем более что эта дата образует число 404, с которым путешественники по Интернету встречаются довольно часто. Ошибка 404 означает, что связь с искомым Интернет-адресом отсутствует. Неподалеку от этой даты находится день, который многие считают днем рождения российского Интернета (Рунета). 7 апреля 1994 года появился российский домен верхнего уровня, .ru.

Но Россия – страна своеобычная. Даже наступление Нового года здесь ухитряются праздновать дважды (История праздника «старый Новый год» описана в статье от 27.09.2015). Поэтому не очень удивляет, что и день Интернета в России празднуют 30 сентября. Что произошло в этот день, не всякий ветеран цифрового фронта припомнит. Впрочем, и это уже бывало в истории страны. День Красной (а позже, Советской) армии, перешедший в День защитника Отечества, был установлен 23 февраля 1918 года весьма произвольно.

Так вот, в начале 2000-х годов Британский институт социальных изобретений (то есть, опять же пресловутые «британские ученые») предложил ежегодно в последнее воскресенье января праздновать «Internet-Free Day», День без Интернета. В 2016 году этот славный праздник придется на 24 января. Не пропустите!

Этот праздник полагается провести «в реале». Посему участники должны собрать в кулак всю свою волю и еще накануне выключить свой вечно живой компьютер. После чего взглянуть на окружающий мир иным, с каждой минутой свежеющим, взглядом.

Всемирная Сеть с ее дрязгами, новостями и достижениями в этот день Вас касаться не должна. Долой социальные сети! Никаких виртуальных друзей! Вспомните, что в реальной жизни есть друзья, любимые, даже дети. Уделите внимание им, тем более, что и выходной день, и бодрящая погода будут всячески способствовать взаимному общению.

По правде сказать, современная техника устанавливает определенные препятствия тем, кто решил отпраздновать День без Интернета по-настоящему «кошерно». Ведь нынешние мобильные телефоны практически все имеют выход в Интернет. Не пользоваться в этот день мобильником? Сейчас это практически невозможное условие. Поэтому для приверженцев строгости и ритуальной чистоты есть только один выход – отключить в этот день доступ к беспроводному Интернету (WiFi) и передачу данных с помощью SIM-карты.

Кстати, если Вы давно задумывались о том, чтобы произвести развиртуализацию с кем-нибудь из Интернет-друзей или соратников, День без Интернета представляет для этого прекрасную возможность. Надо только заранее назначить свидание «за столиком в уютной кафешке»

Ну, и уж коли по неизъяснимому совпадению старого российского календаря и русской традиции за Новым годом (который 1-го января) следуют длиннейшие праздничные каникулы до 13-го января, можно устроить себе дополнительный отдых от Интернета в течение этого срока, уехав с любимым человеком куда-нибудь в лесную-дачную глушь, подальше от соблазнов. Не волнуйтесь, пока Вы отсутствуете в Интернете, ничего сверхважного не произойдет. И Ваше отсутствие в Сети вряд ли будет замечено Вселенной.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Международный день без Интернета

  2. Один день без Интернета. Ужос! 

Tags: Интернет, праздники, топавтор
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:46: RT @ userpig: Очень классная драма случилась в музыкальной тусовочке на YouTube. Есть такой канал, Sheet Music Boss, там выкладывают…

  • Мои твиты

    Чт, 19:07: RT @ VALMICHEL7: Вчера: Модуль Наука гсвятили. Сегодня: Модуль Наука может не долететь до МКС. Странно. Может поп был не настоящий?…

  • Мои твиты

    Ср, 15:14: RT @ Alina07454585: https://t.co/GmAGhj2JRo Ср, 18:17: RT @ watermelonONK: Новый российский тактический самолет Checkmate за…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments