eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Что такое закон Парето и как он может помочь в жизни?


Вильфредо Парето
Вильфредо Парето

Принцип Парето. Что это?

Это эмпирическое правило, впервые сформулировал ещё в 1895 году Вильфредо Парето (1848 — 1923), итальянский социолог и экономист. Эмпиричность закона Парето означает, что, в отличие, скажем, от законов физики, он не следует ни из какого-то основополагающего теоретического принципа. Вернее, было бы назвать его по-пушкински «ума холодным наблюденьем и сердца горестной заметой». Наблюдение и замета состоят в том, что на практике всегда имеется некоторая диспропорция между затратами и результатами. Диспропорция эта приблизительно выражается соотношением 80 к 20.

Свои исследования Парето начал с биологических заключений. Он наблюдал за урожаем гороха в своём саду. Как известно, монах Грегор Мендель, наблюдая за грядкой гороха, открыл основные законы генетики. В свою очередь Парето, стоя над грядкой, заметил, что 20% стручков гороха дают 80% урожая, и удивившись этому, начал исследование того, как соотносятся затраты и результаты в общественных науках.

Принцип Парето очень хорошо проявляется в экономике. 20% проданных товаров дают 80% прибыли, а остальные 80% продаж принесут всего лишь 20% прибыли.

То же самое происходит и в производстве. 80% результата достигается при приложении 20% усилий, а для воплощения в жизнь оставшихся 20% результатов от работников потребуется 80% усилий. Если мы активно функционируем 15 - 18 часов в сутки (за вычетом 6 – 9 часов, необходимых для сна), для достижения главных результатов мы трудимся всего лишь 3 – 4 часа! Как же оптимально организовать свою работу? Об этом и будет рассказано ниже.

Тот же результат мы видим в социологии. 20% людей обладают 80% ресурсов, а 80% людей обладают 20% ресурсов. В любом обществе, во все времена!

Принцип Парето
Принцип Парето

80% прочитанной за всю жизнь литературы не приносит пользы. Сколько ни читай, умнее не становишься! Это относится не только к литературе, но и к информации, получаемой с любого носителя. Только 20% воспринимаемой человеком информации даёт реальный положительный эффект.

Из-за этого достаточно стабильного, но не объяснимого соотношения между затратами и результатами принцип Парето иногда называют принципом 80/20.

Райанэйр у ворот. Алекс и Джун Карр отдыхают в саду своего дома, расположенного близ лондонского аэропорта Саутенд в графстве Эссекс, который в основном используется для чартерных рейсов, бизнес-авиации и обучения пилотов
Принцип Парето: 80 процентов работы требуют 20 процентов усилий

Мы не знаем (пока?), чем обусловлен принцип Парето. Но это не должно мешать нам использовать его в реальной жизни. Более того, раз закон Парето работает так же стабильно, как, скажем, закон Архимеда, почему бы нам не применить и этот закон для пользы своей и всего человечества?

Как использовать принцип Парето в своих целях

Во-первых, следует смириться с реальностью. Да, 80% наших усилий приносит 20% результата, а 20% усилий приносит 80% результатов. Можем ли мы, зная это, спланировать свою каждодневную работу более эффективно?

Заметим, что те 80% дел, которыми нам приходится заниматься на работе (да и в жизни тоже), направлены на поддержание текущего состояния. Это достаточно простые, но срочные дела, которые иногда называют «текучкой». Важные же дела, те самые 20%, которые обеспечат 80% результатов, относятся к будущему, к развитию дела. Таким образом, нельзя допускать, чтобы срочные дела, заслоняли более важные.

Этот принцип был отмечен ещё в 1951 году американским инженером-электриком Джозефом Джураном (1904 – 2008). Джуран заметил, что среди возникающих в процессе работы неисправностей есть неисправности простые, устранение которых требует немного времени, и которые составляют 80% всего числа. А 20% приходятся на более серьёзные поломки. Джуран сформулировал этот принцип фразой «важного мало, обычного много». Понимая, что на устранении редко возникающих неисправностей следует сосредоточить больше усилий, он соответствующим образом организовал производственный процесс. Например, рабочих обучали устранению наиболее часто встречающихся неисправностей, а на исправление сложных или необычных дефектов направляли специалистов из инженерного подразделения.

Таким образом, чтобы правильно организовать работу и не погрязнуть в рутине, следует квалифицировать текущие дела по их важности. Например, можно производить в начале рабочего дня такую процедуру.

1. Написать полный список дел на текущий день. Список должен включать все задачи, начиная с самых мелких и вплоть до самых крупных. Для удобства на этом этапе лучше писать их по порядку возникновения, и не сосредотачиваться на важности каждой задачи. Этим мы займёмся на следующем этапе.

2. Определить важность каждого дела. Градация важности может быть любая: двоичная (важная – не важная) или же более подробная. Например, американский автор Брайан Трейси в своей интересной книге «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку» предлагает более подробную и более полезную пятибалльную систему важности дел.

Заметим, что при оценке важности текущих дел, следует руководствоваться их важностью для себя лично, а не для начальства. Ясно, что руководителю важно, чтобы нарушений работы было меньше, и устранялись они как можно быстрее. Если вы – наемный рабочий, то все ваши задания на работе определяются видением этой работы шефом.Но если вы – сознательный исполнитель либо руководитель подразделения, то вам важнее долгосрочная перспектива и отсутствие лихорадки.

Итак, оцениваем предстоящий поток дел.

A – наиболее важные дела, приносящие 80% результатов с вашей точки зрения (повторим это ещё раз). Ни одно текущее дело к категории А относиться не может. Главный секрет работы в коллективе – не бояться решать в первую очередь свои дела, а уже затем решать чьи-то другие дела. Принцип, провозглашаемый старой советской песней: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе» абсолютно неправильный.

B – это срочные, текущие, дела. Они обеспечивают текущую деятельность сегодня. Их следует выполнить быстро, чтобы задержка не привела к проблемам как служебным, так и личным. Скажем, составление отчёта о проделанной работе желательно сдать в назначенный срок, хотя на общем ходе работы это может не отразиться. Заметим, что задачи этого типа занимают бóльшую часть рабочего времени. Главная задача планирования – отвоевать у задач важности В побольше времени для выполнения задач важности А.

С – это дела не срочные, но которые хорошо бы сделать. Их можно сделать или не сделать без каких-либо последствий. Например, хорошо бы в напряжённом рабочем графике оставить мааааленький зазор, в ходе которого можно спокойно посидеть и выпить чашечку кофе. Такой крохотный отдых может принести большую пользу.

D – этой степенью можно обозначить дела, которые стоит поручить кому-нибудь другому. Не следует исполнять роль затычки для всякой бочки. Никто таких дополнительных усилий не оценит. Между тем, наличие дел, которые можно перепоручить коллегам, позволяет сэкономить время на выполнение дел класса А и В, которые никто кроме вас не выполнит. Конечно, перепоручать другому можно только то, что ему по силам.

E – это задачи так сказать нулевого приоритета. Их можно смело исключить из списка. Для выполнения задачи они не имеют никакого значения. Пример из советской производственной деятельности – политинформации.

3. Расставить приоритеты.

Если в пункте 1 работы были расставлены по порядку исполнения, то теперь, согласно уже упомянутому принципу Джурана («важного мало, обычного много»), перераспределим порядок выполнения.

Для этого пройдёмся по списку работ с учётом только что розданных оценок их важности: А-1, А-2, А-3, В-1, В-2, В-3... Если при этом не успеваешь выполнить несколько пунктов важности В, не страшно. Про дела важности С и говорить не стоит.

Такое планирования рабочего дня позволяет выполнить самые важные дела. И при этом вы не попадёте в рабство (пусть и замаскированное) к своему начальнику. Свободный человек в свободной стране!



Статья опубликована на сайте Жизнь замечательных имён
Жизнь замечательных имён

Полезные ссылки:

  1. Как закон Парето поможет правильно организовать работу?

  2. Закон Парето

  3. Вильфредо Парето в Википедии

  4. Закон Ципфа

Tags: В.Парето, ЖЗИ, закон Парето, эпоним
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Чт, 22:50: Из жизни гондонов https://t.co/hqLBg6wXDR

  • Из жизни гондонов

    Сент-Гондон. Церковь святого Гондона Слово « кондом», по всей видимости, произошло от фамилии врача, полковника Кондома,…

  • Мои твиты

    Ср, 13:09: Когда сядет Ю. Дудь? Делайте свои ставки, господа! Если вам больше нечего делать. https://t.co/Ncwfy6w8Nk Чт, 09:04: RT @…

promo eponim2008 сентябрь 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments