eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Categories:

Как научиться говорить коротко и по делу?

Кто ясно мыслит – ясно излагает. Так считали еще древние греки. И они же стали основателями науки красноречия, риторики. Вообще любили древние греки поговорить да порассуждать! За что им честь и хвала.

Риторику и сейчас изучают те, кого профессия обязывает говорить красиво, убедительно, зажигательно и разумно. Но и нам, не специалистам в области красноречия, будут полезны некоторые правила, помогающие излагать свои мысли по делу и коротко.

1. Начинать следует с конца, то есть, в начале выступления необходимо сформулировать в одной или в нескольких коротких фразах то, что составляет ее, этой речи, сущность.

Сделать это не так просто, как кажется. Даже человек, долго и серьезно занимавшийся какой-либо темой не всегда может выделить главное в этой теме. Все кажется ему важным и достойным внимания. Но «растекаться мыслию по древу» ни в коем случае нельзя.

Кстати, известно ли Вам, что в этом выражении из «Слова о полку Игоревем» «мысль» – не дума, а всего-навсего белка? Белка, которая, действительно, как бы растекается, перебираясь с ветки на ветку. В старину охотник назывался «мысливцем», потому что главной его добычей были белки. В современном украинском языке и сейчас «охотник» – это «мысливец»

Сформулировать цель выступления в начале необходимо хотя бы еще и потому, что слушателям без этого трудно будет понять смысл Вашего выступления. Для Вас, как для выступающего, тоже важно оценить реакцию слушателей, понять с какой публикой придется иметь дело.

2. Не всегда речь стоит записывать заранее, но всегда следует обдумать и записать план своего выступления. Этот план должен быть предельно четким. Кроме плана необходимо выделить тезисы своей речи. Тезисы – это основные положения, связывающие пункты плана выступления в единую линию от начального положения до окончательных выводов.

3. Каждый тезис следует выделять, как газетный заголовок. И как газетный заголовок, он должен быть сформулирован броско и ясно. Тезисы – это своеобразные «гвозди», которые Вы, как рассказчик, вбиваете в мозг слушателя.

4. Помните об обратной связи. Речь, в отличие от книги, назад не пролистаешь. Слушатель должен понять все здесь и сейчас. Поэтому внимательно наблюдайте за реакцией слушателей. Если обнаруживается, что слушатели не понимают Вашего рассказа, приостановите течение речи. Задайте вопрос, поймите, что непонятно слушателям, и разъясните то, что непонятно. Нельзя оставлять «в тылу» непонятые слушателями вопросы.

5. Помните о времени. Постарайтесь выяснить, сколько времени Вам дают на выступление и... попробуйте сократить его вдвое. По окончании выступления Вы убедитесь, что такое сокращение оказалось правильным. В любом случае выступление не должно превышать 30 минут. Дольше владеть вниманием слушателей не удавалось никому.

6. Для того же, чтобы не ослабить внимание слушателей, широко используйте метафоры, яркие образы. Большинство слушателей мыслят образно. Так что поменьше цифр, особенно точных.

7. И обязательно делайте паузы в ходе выступления. Это большое искусство – вовремя остановиться и позволить слушателям прокомментировать Ваш спич или задать вопрос. Остановиться не совсем, а остановиться, чтобы пойти дальше. И потащить за собой слушателей, отдохнувших благодаря промежуточному «привалу» Небольшая забавная история или даже анекдот для этой цели тоже подойдет. И замечание, казалось бы, совсем не подходящее к теме, тоже будет в данном случае к месту. Вроде замечания про белку-мысль, которое, казалось бы, непонятно зачем сделано в третьем абзаце.

8. Пауза в речи обязательна после главного вывода или даже после каждого тезиса. Слушатели должны подумать, чтобы осознать, куда Вы их привели и куда следовать дальше.

9. Используйте правильные слова, избегайте слов ненужных, то есть не подходящих данной аудитории. Иной раз вместо «перформанс» стоит сказать просто «представление», а вместо «конгруэнтность» – «соразмерность»

10. Вообще Ваша лекция или доклад меньше всего должны быть похожи на занудную лекцию или усыпляющий доклад. Рассказывайте историю. Люди это любят, даже если героями истории являются, скажем, два катета и соединяющая их гипотенуза.



Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Основы краткости, или Как научиться говорить по делу

  2. Как формулировать свои мысли

Tags: обучение, топавтор
Subscribe

  • Как города входят в историю? Ливермор

    Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико.…

  • Что такое маскот?

    В начале эпохи автомобилизма в моду вошли украшения, которые называли маскотами от французского слова «mascotte», что означает…

  • Кто такие тунеядцы?

    Когда-то я жил в Москве, и жил я в Москве на улице со странным названием Красный Казанец. Странность названия продолжалась до тех пор, пока я, вслед…

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments