eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Что такое акцепт оферты?

Еще с институтских времен, с экзаменов, знаю: чем сложнее формулируется вопрос, тем легче на него отвечать. На вопрос про то, что такое акцепт оферты, кажется, ответить невозможно. Акцепт? Оферта? Что означают эти слова?

А вот разберемся по порядку. Итак, что такое оферта?

В переводе с латинского языка «оферта» означает «предложение». Оферта – это предложение о заключении сделки. Предложение это может быть адресовано конкретному физическому или юридическому лицу, определенному кругу лиц или же всем, кто пожелает заключить предлагаемую сделку. Эти лица, которым адресована оферта, называются адресатами оферты или получателями оферты. Чтобы у адресата не возникло сомнений в серьезности намерений того, кто сделку предлагает, в оферте четко оговариваются условия договора. Не все, но самые главные. Предложение о заключении сделки может быть сделано как письменно, так и устно.

Можно объяснить, что такое оферта очень популярно. Любой продавец, вышедший на рынок со своим товаром, как бы публикует оферту. Он предлагает любому желающему заключить с ним сделку, а именно, купить по запрашиваемой цене предлагаемый товар. Обычно это предложение делается выкликанием цены товара. Ярлыки, на которых указана цена, в данном случае тоже являются офертой.

Офертой является также объявление о выпуске для продажи на бирже акций или облигаций. Такое объявление сопровождается подробными разъяснениями о ценах этих бумаг и об условиях выплаты грядущего дохода.

Реклама товара или услуг тоже является офертой. Но не всякая реклама является офертой. Социальная реклама (например, «Курение опасно для Вашего здоровья») офертой считаться не может.

Публикация оферты накладывает на публикатора обязательство заключить договор, указанный в оферте, с любым из тех, кто согласился на заключение договора. При этом договор должен быть заключен на условиях, указанных в опубликованной оферте. Например, товар должен быть продан по аттрактивной цене, указанной в оферте. Если публикатор попытается заключить договор по иной, более высокой, цене, это означает публикацию новой оферты. Такое нарушение условий оферты может служить основанием для отказа от ее приема.

Прием оферты называется акцептом. Слово это в переводе с латинского означает «принятие». Акцепт оферты означает сообщение о согласии принять предложение, сформулированное в оферте. Это действие накладывает на получателя оферты (акцептанта) обязанность оплатить принятое предложение. Оплатить полностью и безоговорочно.

Если возвратиться к сформулированной выше аналогии, покупатель, подойдя к прилавку, показывает, что заинтересован предложением продавца и готов его принять, купив у продавца товар предлагаемого качества по предлагаемой цене.

Молчание акцептанта в ответ на направление ему оферты считается отказом от принятия оферты.

Акцептант может отозвать свое согласие на заключение сделки. Если такой отзыв был получен раньше согласия или одновременно с ним, сделка не будет считаться заключенной. Например, согласие на прием оферты было послано по обычной почте, а отказ был сделан путем посылки сообщения по почте электронной и, естественно, обогнал получение письма-согласия. В этом случае оферта считается непринятой. Это любой суд подтвердит.

Однако бывают и безотзывные оферты, в условия которых включен пункт о невозможности отказаться от оплата предложения, если уж оно принято. Примером безотзывной оферты является продажа в магазине нижнего белья. После оплаты этого товара, назад он не принимается, а деньги, уплаченные за него, не возвращаются. И в данном случае суд будет на стороне продавца.

Как видим, в акцепте оферты, действительно, нет ничего сложного. Тот, кто предлагает оферту, предлагает какой-то товар или услуги. Тот, кто акцептирует оферту, согласен на покупку товара или услуги в соответствии с предложением.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Оферта

  2. Акцепт

  3. Что такое оферта и акцепт?

Tags: деньги, топавтор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments