eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Как воспитывать девочек?

Мужчины в своем кругу называют товарища, у которого рождаются только девочки, «бракоделом». Между тем, девочек воспитывать сложнее, чем мальчиков. Хотя бы потому, что женщина вообще устроена сложнее, чем мужчина. И способна на такое, на что мужчина не способен никогда просто в силу своего простого (не сказать бы – простейшего) устройства.

Есть анекдот о пьянице, который говорит женщине, призывающей его к порядку: «Сегодня я пьяный, но завтра просплюсь и буду трезвый, а у тебя ноги всегда кривые будут». При некоторой здоровой доле злобы, дама могла бы ему заметить, что родить ребенка может женщина и с кривыми ногами, а вот мужчинам этот подвиг никогда не светит, и без помощи женского пола им, патентованным героям, не обойтись.

Веселее и короче это сформулировал в своих «Вредных советах» Григорий Остер:

Родился девочкой - терпи
Насмешки и толчки
И подставляй косички всем,
Кто дернуть их не прочь,
Зато, как вырастешь большой,
Покажешь кукиш им
И скажешь: - Фигушки! За вас
Я замуж не пойду.


Эту замечательную разницу между мужчинами и женщинами пока никаким революционерам и феминисткам отменить не удалось. И вряд ли удастся. А посему, несмотря на все большее равенство с мужчинами, настигающее женщин во всех областях современной человеческой деятельности, воспитывать девочек следует по-другому, чем мальчиков.

При этом не следует ждать от воспитания особенных чудес. Никакой Макаренко-Песталоцци не сможет изменить врожденных свойств человеческой натуры. Педагог может только слегка поправить эти свойства и направить в нужном направлении.

Какое направление следует считать нужным при воспитании девочек? Каких руководящих принципов при этом воспитании придерживаться? Думается, что ориентироваться надо на то предназначение, что природа, так или иначе, вложила в любую женщину едва ли не на генетическом уровне.

1. Следует нацеливать девочку на большее внимание к дому и семье. Будущую женщину совсем не надо ставить перед дилеммой: или семья или успех в работе. Хотя бы потому, что маленькая девочка этой дилеммы просто не поймет. А вот любовь к красоте, чистоте и порядку «зашита» в сознании большинства женщин на уровне едва ли не безусловного рефлекса. Вот эти стремления надо у юных прелестниц всячески поощрять. Навыкам домашней хозяйки следует обучать девочку с самого раннего детства. Большинство девочек осваивают эти навыки, играючи, помогая маме на кухне и в уборке. На самом деле девочки охотно играют в «маленькую хозяйку». И – выдам маленький секрет – они охотно обучаются некоторым «мужским» обязанностям. Так что, папы, не стесняйтесь обучить дочку обращению с молотком и отверткой. Если, конечно, она этого захочет сама.

2. В девочках следует культивировать бОльшую, чем в мальчиках эмоциональность. Опять же – все зависит от врожденных свойств характера. Но ласкать и баловать юную красавицу следует по любому поводу. Не снижая, конечно, общих требований, без которых нормального современного человека не вырастить.

3. Воспитывать женственность. Это как бы продолжение предыдущего пункта. БОльшая эмоциональность должна стать основой для проявления мягкости, добросердечия и милосердия. Эти женские свойства очень трогают сильных мужчин. И чем мужчины сильнее, тем более трогают. Мудрые китайцы сформулировали это так: «Мягкое побеждает твердое» И да, девочка с самых малых лет должна быть уверена, что она красивая. А вот поддерживать свою красоту – этом следует ее научить. И, ох Боже ж ты мой, как они охотно этому учатся.

4. Забота о здоровье для девочки – это очень важно. Главные моменты здесь: закаливание, подвижность, спортивные кружки или танцы.

5. Опрятность и аккуратность. Девочка ни в коем случае не должна быть неряхой. Миниму три обязательные вещи она должна сделать с утра: одеться, причесаться, убрать постель. Порядок этих действий не существенен, но они должны выполняться. Уборка постели – это поддержание уюта в доме (смотри пункт 1). Причесывая и приводя в порядок волосы (и глядя при этом на себя в зеркало) очень легко собраться с мыслями, прийти в себя и настроить на будущий день. Одевание - это окончательное приведение себя в порядок. Для женщины одежда – немалая часть ее настроения. Одеваться в соответствии с будущим днем – к этому и следует приучать девочку. К этому, как правило, они приучаются с большим энтузиазмом. Стремление покрасоваться – такое женское.

6. Современная жизнь требует от женщины активности. Активность – это в первую очередь, знать, чего ты хочешь, а во вторую – умение добиваться своего. Но не ноем и плачем (ах, как мы любим покапризничать!), а правильным поведением. В девочке следует воспитывать именно такую активную деятельность. Я хочу – значит, я смогу!

7. Last but not least. Женщина должна быть умной. Как этот ум проявится потом – посмотрим. Но минимум необходимых знаний и умений в области наук, литературы, искусства позволят даже юной красавице поддержать разговор. Но главное – научат думать. Свойство, необходимое в жизни всем. И женщинам, может быть, даже больше, чем мужчинам.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:


Tags: психология, топавтор
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments