eponim2008 (eponim2008) wrote,
eponim2008
eponim2008

Category:

Когда родилась кукла Барби?

Женщины, родившиеся в 1959 году, по-прежнему очаровательны и даже сексапильны. Но, к сожалению, совсем не молоды. Что поделаешь, со временем не поспоришь.

Только одной женщине, родившейся в том году, удалось остаться молодой. И молодой она будет всегда. Потому что это – кукла Барби, самая знаменитая в мире кукла. Кукла, ставшая всемирным эталоном красоты.

Барби начала выпускать 9 марта американская компания «Маттел Тойз» (Mattel Toys). Сейчас «Маттел Тойз» – крупная международная компания, которая занимается производством игрушек для детей и не только игрушек. Но в момент создания, в 1945 году, никто из основателей не думал о всемирной славе.

Основателей было двое: Гарольд Мэтсон (Harold Matson) по прозвищу «Matt» и Эллиот Хандлер (Elliot Handler; 1916 – 2011). Компанию назвали, соединив имена основателей: MattEl. Вскоре Мэтсон из-за болезни не смог больше заниматься делами компании и продал свою часть Эллиоту. Место второго совладельца заняла жена Эллиота, Рут Хандлер (Ruth Marianna Handler; 1916 – 2002).

Первоначально компания занималась продажей рамок для картин и мебели для кукольных домиков. Их делал Эллиот Хандлер в собственном сарае. В 1947 году супруги выпустили первую собственную игрушку, детскую гавайскую гитару. Дешевка? Однако, эта дешевка хорошо продавалась. За несколько лет объемы продаж компании составили 2 миллиона долларов. Так что эта как бы дешевка неплохо кормила супружескую пару и появившуюся на свет дочку Барбару. Как нетрудно понять, будущую куклу назвали ее именем.

А «изобрела» Барби Рут Хандлер. Она заметила, как нравится ее дочери возиться с куклами, которые она вырезала из картона и которые были совсем не пупсами, а взрослыми девушками и даже женщинами. Дочь наряжала их во «взрослые» платья, которые собственноручно делала из бумаги и отправляла на «настоящую» учебу или на «настоящую» работу. Не знаю, как сейчас, но во времена моего детства такие бумажные куклы печатались в детских журналах, а рядом размещался целый бумажный гардероб. Все это следовало аккуратно вырезать и раскрасить карандашом. А дальше начиналась собственно игра. Куклу одевали и переодевали. Девочкам очень нравилось!

Какой вывод сделала Рут Хандлер, подглядев игры своей дочери? Девочкам нравится представлять себя взрослыми, примерять на себя взрослую одежду и взрослые заботы. А свои мечты о взрослой жизни они переносят на любимых кукол. Так почему бы не начать выпускать куклы, которые будут как живые и будут как взрослые: с одеждой, с домом, с мебелью в этом доме. И да, с грудями.

Тут Рут Хандлер сознательно нарушила правило, которого придерживались все изготовители игрушек: игрушки предназначены для детей, а потому они должны быть асексуальными. Ни к чему фиксировать внимание малышей на всяких сиськах-письках. На примере игр своей дочери мать увидела, что девочки совсем не зацикливаются на каких-то сексуальных подробностях и считают груди обычной принадлежностью взрослых женщин. Значит, ничего страшного не будет, если сделать куклу для девочек более похожей на женщину, нежели пупсы, которые выпускали для совсем уж малышей. Итак, к делу!

Новую куклу было решено выпустить к ярмарке игрушек 1959 года, которая должна была проводиться в Нью-Йорке. Она называлась «Модная модель подросток Барби» («Barbie Teen-Age Fashion Model») . Кукла, в самом деле, была похожа на девушку-подростка, с пучком волос, завязанных хвостиком, в купальном костюме с черными и белыми полосками в босоножках на высоких каблуках. Чтобы никому из будущих юных покупательниц не было обидно, Барби выпускали в двух вариантах: блондинку и брюнетку. Кукла стоила 3 доллара, но одежду и другие аксессуары к ней следовало покупать отдельно. Тоже известный торговый приемчик, который в настоящее время с успехом применяется в компьютерных играх. Присоединяйся к какой-нибудь стрелялке бесплатно, а вот на приобретение виртуального оружия потратиться придется.

Новая игрушка имела успех. За 1959 год было продано более чем 350 тысяч кукол Барби. В начале 1960-х годов ежегодные продажи компании «Mattel» составили 100 миллионов долларов. И главной игрушкой была, конечно, кукла Барби. Компания ежегодно обновляла свой ассортимент. Барби овладевала новыми профессиями, а значит, обновляла свой гардероб, свою мебель, свои вещи. Довольно скоро у Барби появился друг Кен и младшая сестренка Скиппер. Кеном звали сына Рут Хандлер. А Скиппер была своеобразным компромиссом со строгими родителями, которым не нравилось, что Барби выглядит слишком взрослой и что формы ее тела чрезмерно вызывающие. Скиппер была девочка, и ее наряды, образ жизни и внешний вид был как у девочки, а не как у вполне зрелой, хотя и вечно юной, Барби.

С самого начала кукла выпускалась в двух вариантах: блондинка и брюнетка. Первая черная Барби появилась в 1981 году. Сказали свое слово и феминистки. Под их давлением Барби поменяла профессию. Была модная модель, стала деловой женщиной. Лиха беда начало. За прошедшие годы Барби сменила множество профессий. Она была стюардессой, работницей «Макдоналдса», даже астронавтом. Когда Барби решили сделать военнослужащей, ее «армейскую форму» официально одобрили в Пентагоне.

Время было не властно над Барби, но, к сожалению, изобретательница знаменитой куклы была сделана из живой плоти, а не из пластмассы. В 1970 году у нее диагностировали рак молочной железы. Пришлось сделать операцию. А в 1975 году Рут Хандлер вывели из руководства компании, которую она создала. Новые управляющие решили, что фирма не должна заниматься только производством игрушек и начали процесс диверсификации компании.

После расставания с «Маттелем» Рут Хандлер организовала новую компанию, «Ruthton», которая стала заниматься производством протезов женской груди. Ведь Рут Хандлер на себе испытала, все чувства женщины после мастопатии, удаления молочных желез.

Она пережила своего сына Кена, который умер в 1994 году. Сама же Рут Хандлер скончалась в возрасте 85 лет.

О смерти изобретательницы куклы Барби сообщили все американские средства массовой информации. И огромное количество женщин самых разных возрастов почтили ее память. Память женщины, которая подарила им одну из самых запоминающихся игрушек детства.

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Барби в Википедии (англ.)

  2. Рут Хандлер в Википедии (англ.)

  3. Эллиот Хандлер в Википедии (англ.)

  4. Эллиот Хандлер (англ.)

  5. Эллиот Хандлер – "отец" Барби (англ.)

  6. Извещение о смерти и биография Рут Хандлер (англ.)

  7. Эволюция куклы Барби

  8. Изменение образа куклы Барби

Tags: Барби, Р.Хандлер, школа жизни, эпоним
Subscribe

promo eponim2008 september 21, 2020 12:37 3
Buy for 10 tokens
Женщинам дозволено кокетство. Скрывать свой возраст у прелестных дам стало общепринятой причудой. Даже если и скрывать особенно нечего. Потому я в начале моего рассказа тоже пококетничаю немного и своего возраста сразу не назову. Скажу только, что нахожусь я на том отрезке женской жизни,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments