Жизнь замечательных имен

Короткие истории о вещах и о людях, давших им свое имя

Previous Entry Share Next Entry
Кто такой Юрий Гагарин?
размышление
eponim2008
Юрий Гагарин родился в 1934 году. То есть, он принадлежал к поколению, которое сейчас тихо-тихо уходит из жизни, оставляя нам мир, таким, каким у них получилось его сделать.

У этой черты становятся равными и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник. Равными в понимании того, что прожили, как получалось, и не всегда, как желалось. Делали добро в меру своего понимания, творили зло без меры, потому что для зла любая мера велика. Большие дела, о которых мечтали в юности, не совершили. Впрочем, не особенно задумываясь, сотворили то, о чем ни в какой мечте не намечтаешь. И, в конечном счете, можно успокаиваться тем, что удачливы оказались, если до таких лет дожили.

Юрий Гагарин из этого поколения оказался, пожалуй, самым удачливым. Но не потому что прожил длинную жизнь. Жизнь-то у него оказалась достаточно короткой. В марте 1968 года над Владимирскими лесами разбился пилотируемый им самолет, и молодой полковник Гагарин остался навеки 34-летним. Удача Юрия Гагарина в том, что из всего своего поколения, в истории человечества он наверняка и навсегда отмечен, как тот, кто впервые взлетел в космос.

Но, следует сказать, что Юрий Гагарин оказался достоин этой великой отметки. После полета он стал желанным гостем во многих странах мира. И везде он очаровывал людей, с которыми встречался, искренностью и простотой. Даже английская королева несколько раз снисходительно относилась к «ужасным» нарушениям придворного этикета, которые совершил Гагарин во время визита в Лондон. Кстати, разница в возрасте между ними была совсем не большой. Гагарину в то время было 27 лет, а королеве Елизавете II – 35.

Гагарин знал, конечно, что короли и королевы существуют, но ни разу их не видел. Ему попросту не верилось, что совсем не старая женщина, которой его представляют – королева. Чтобы убедиться, что и этот Лондон, и этот Букингемский дворец, и этот прием – все это ему не снится, когда подали кофе, Юрий Алексеевич, сидевший рядом с королевой, осторожно дотронулся до нее под столом, немного выше колена. Скандала не произошло. Королева только улыбнулась ему и, как ни в чем не бывало, продолжала пить свой кофе.

Другой конфуз мог бы произойти во время чаепития. Для важных гостей в Букингемском дворце подают чай не с молоком, а с лимоном. Имейте это в виду! Вдруг придется посетить английскую королеву! По правилам этикета чай выпивают, а лимон не трогают. Но Гагарину-то этого не объяснили! Выпив чай, он съел и лимон. Не пропадать же продукту!

Все были шокированы. Только королева сообразила, как себя вести в этой неловкой ситуации. Она тоже съела лимон, и инцидент был исчерпан.

Из таких мелких инцидентов и небольших удач, собственно говоря, и состоит жизнь любого человека. И жизнь Юрия Гагарина – не исключение.

Деревня Клушино, в которой родился и провел свое детство Юрий, с октября 1941 года полтора года была занята немцами. Мальчика могли бы и убить, да не убили. Пребывание на оккупированных территориях тоже не испортило биографию будущего космонавта №1. А ведь могло бы прикрыть путь к звездам!

После окончания шестого класса Юрий хотел поехать в Москву, чтобы учиться в ремесленном училище. Но прием в московские училища уже был закончен. Однако, повезло. Дядя помог пареньку устроиться в «ремеслуху» в Люберцах. На полном государственном обеспечении! И всего в получасе от Москвы на электричке.

Ремесленное училище, где учился Ю.Гагарин, выпускало формовщиков-литейщиков. Работа грязная и тяжелая. Но выпускника Гагарина, как отличника учебы в 1951 году отправили учиться в Саратовский индустриальный техникум. Снова везение: не простым литейщиком будет, а мастером, по крайней мере. А может быть, даже технологом! В Советской стране молодежи открыты все пути!

Сам же Гагарин выбрал путь в небо. В октябре 1954 года он начал учиться в Саратовском аэроклубе. За год с небольшим была выполнена ДОСААФовская программа. Юрий Гагарин совершил свой первый полёт на учебном самолёте Як-18. А потом еще 196 полетов общей продолжительностью 42 часа 23 минуты.

Так что, когда в 1955 году Ю.Гагарину пришла пора призываться в армию, он стал не простым солдатом, а курсантом летного училища в Оренбурге (который тогда почему-то назывался Чкаловым). Судьба обещала теперь Юрию, что станет он военным летчиком. Это, конечно, было престижнее, чем должность мастера и даже инженера. Престижнее и более оплачиваемо. Опять повезло!

После окончания училища Юрий Гагарин служил два года в Мурманской области. К октябрю 1959 года он был уже старшим лейтенантом. Вырисовывалась карьера военного летчика.

В конце 1959 года среди военных летчиков начали отбор 20 кандидатов в первый отряд космонавтов. О том, насколько сложно было пройти такой отбор, свидетельствует летчик-испытатель Марк Галлай. По его словам, в любом авиационном гарнизоне можно было без труда встретить таких ребят, как Ю.Гагарин. Несложно представить, каким был этот своеобразный «конкурс»!

Одним из условий, которые предъявлялись к кандидатам, были невысокие рост и вес: не выше 170 сантиметров и не более 70 килограммов соответственно. И то, что старший лейтенант Юрий Гагарин был совсем не богатырских кондиций, сыграло ему на руку. Он прошел несколько медкомиссий и был зачислен для обучения по программе подготовки космонавтов.

Никто в СССР, в отличие от американцев, не готовился к запуску в космос первого человека. Кремлевское руководство считало, что главное – ракеты-носители. Так получилось, что после очередных испытаний осталось несколько «лишних» ракет. На боевое дежурство их уже поставить было нельзя. Вот С.П.Королеву и его команде представился единственный в своем роде случай: использовать эти ракеты для запуска космонавта. При этом имелись сведения, что американцы запустят своего космонавта 20 апреля 1961 года. Так что следовало уложиться в период между 11 и 18 апреля.

Ученые, инженеры и техники, в самом деле, совершили подвиг. Космический корабль был создан ударными темпами. Понятно, что в этой спешке многие узлы были упрощены или даже удалены. Так что, если говорить правду, риск полета составлял по крайней мере 50 на 50 процентов. Успешный полет Белки и Стрелки немного успокаивал. Но следующий, беспилотный, корабль взорвался, не выйдя на орбиту. Так что не следует завидовать всемирной славе, которая досталась Гагарину всего-то за 108 минут полета. Сам Гагарин, по слухам, говорил, что ему непонятно, кто он: то ли первый человек в космосе, то ли последняя собака. Подобный юмор по отношению к себе заслуживает уважения.

Да и сам полет многократно испытывал везучесть первого космонавта планеты. Начиная с того, что ступень, выводившая корабль на круговую орбиту, проработала на несколько секунд дольше расчетного времени. В результате орбита стала более высокой. Теперь в случае неполадок войти в плотные слои атмосферы за 10 суток, как рассчитывали баллистики, уже не представлялось возможным. Первый космонавт мог оказаться в положении несчастной собаки Лайки.

При спуске отделение спускаемого модуля от корабля не произошло сразу. В результате спускающийся корабль начал вращаться. Пилот не мог помешать этом вращению. Пришлось вытерпеть несколько бесконечно длинных минут, пока связка не расплавилась и спускаемый аппарат не перестал вращаться. Но при спуске стала нагреваться и плавиться обшивка. Она была на это рассчитана. Однако попробуйте представить себя на месте космонавта, испытывающего десятикратную перегрузку, не имеющего даже возможности пошевелиться и видящего, как по иллюминатору текут огненные капли расплавленного металла. А катапультирование на высоте 7 километров, когда в скафандре космонавта не сразу открылся воздушный клапан! Гагарин просто-напросто мог задохнуться. Ну, и наконец, посадка происходила не в казахстанских степях, как планировалось, а над Волгой. Так что космонавт мог угодить в ледяную еще воду. Одним словом, подвиг Гагарина был, и был он достойным завершением подвига научных и технических специалистов, практически из ничего «сработавших» космический корабль и космическую победу своей страны.

Полет Юрия Гагарина и само его имя – одно из немногих реальных достижений, которыми еще вправе гордиться Россия. К сожалению, чем дольше эксплуатируют эту тему, тем меньше видно, в чем состоит реальный подвиг Гагарина. Усилиями неумелых пиарщиков живой и симпатичный человек превращается в подобие страшноватого памятника своему подвигу, воздвигнутому в Москве на площади его имени.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Он сказал "поехали"? Оказывается, полета Ю.Гагарина не было!

  2. Настоящее имя России

  3. Юрий Гагарин в повседневной жизни

  4. Sic transit gloria mundi

  5. Космонавт Юрий Гагарин. Такое вам не покажут по телевизору


Buy for 10 tokens
Я, Томочка, атеист. Ни в каких богов не верю. И в буддизм с его вечным кружением душ тоже. Но, если переселение душ все же существует, то Варя в одном из своих прошлых воплощений была королевой. Это точно. Ты с Варей была знакома? Ну, конечно, я когда-то тебя к ней в гости привел. И помню, что…

?

Log in

No account? Create an account